Версии гибели «украинского Чапаева» Николая Щорса: кто мог убить героя гражданской войны
«Голова обвязана, кровь на рукаве…» Песня о красном командире Щорсе в СССР вызывала волнение и даже слезы. Советские люди не знали, что в 50-х годах проводилось расследование, потому что Щорс мог погибнуть от пули кого-то из своих.
Кто мог убить героя Гражданской войны Николая Щорса?
От семинариста до красного командира
Щорса часто сравнивают с Чапаевым — молодые командиры были похожи и умением вести за собой людей, и крутым нравом. Но Щорс был украинцем.
Николай учился в семинарии, потом стал фельдшером. До революции он был на Румынском фронте. В нем заметили задатки командира и обучали на курсах офицеров. Но потом юного Щорса сразил туберкулез. И находясь на лечении в Симферополе, он впервые услышал агитаторов от большевиков.
Украина была оккупирована немцами, и Николай вступил в партизанское движение. И вот на Украину пришли большевики — теперь у бойцов стояла другая задача — свергнуть украинских буржуев. Так Щорс стал во главе «Украинского революционного полка имени тов. Богуна». Он сам смог собрать народ — в отличии от пришлых из России красных, Щорсу украинцы доверяли.
23-летний «батька»
Щорс становится успешным красным командиром. Сослуживцы называют его «батькой», хотя парню всего 23 года. Но бригада Щорса громит петлюровцев, занимает Житомир, Жмеринку, Винницу. Щорса даже назначали комендантом Киева, когда повстанческие войска ворвались в город.
Хотя бои на Украине продолжаются, Польша помогает белогвардейцам и окончательной победы красным достичь не удается.
И вот 1919 году случается главное и одновременно роковое назначение Щорса. Украинская бригада сливается с 44-й красноармейской дивизией, и командиром становится Щорс. А лидер 44-й дивизии Иван Дубовой попадает под его руководство.
Выстрел в затылок
Воевать в должности командира РККА Щорсу не довелось. Через 9 дней после назначения он погибает загадочным образом.
Николай разглядывал в бинокль позиции врага, и вдруг упал как подкошенный.
Здесь и начинается тайна. Петлюровцев тогда в досягаемости не было. Когда уже в 50-х годах решили провести расследование гибели Щорса — оказалось, что пуля вошла в затылок.
Версий гибели было несколько.
Первая — зависть Дубового, ведь не он стал командиром. Иван долго утверждал, что Щорс погиб у него на руках, и в то же время не дал сменить повязку Щорсу — как будто не хотел, чтобы рану видели. Кстати, позже его расстреляли по обвинению в заговоре троцкистов.
Вторая версия и говорит о том, что Щорс был неугоден Троцкому. В частях под командованием Щорса попахивало «казачьей вольницей». Сам Николай имел непокорный нрав.
Рядом с Николаем в момент гибели был комиссар Танхиль-Танхилевич, ставленник Семена Аралова, любимца Троцкого. Так что Щорса могли просто убрать руками Танхилевича.
Интерес вызывает и то, что незадолго до смерти Щорса по разным причинам погибли все его близкие соратники.
Однако жена Щорса увозила его тело в закрытом гробу. И официально тайна гибели Щорса так и не была раскрыта.