«Дарованные небесами строки».
Поэтическое ассорти
Мало кто в своей жизни не пытался сочинять стихи, поэтому всемирный день поэзии можно считать всенародным праздником. Поэзия – это поистине гениальное изобретение человечества, так как в рифмованных строчках проще всего выразить переполняющие душу эмоции. В стихах поэты мечтают о прекрасном будущем и вспоминают о героическом прошлом, посвящают строки одному конкретному человеку и обращаются ко всему человечеству.
Сотрудники библиотеки-филиала №17 имени Г.К. Жукова провели для пользователей юношеской кафедры поэтическое ассорти «Дарованные небесами строки». Участникам мероприятия был представлен исторический экскурс празднования Всемирного Дня поэзии, от Древней Греции до сегодняшнего времени. Внимание школьников привлек литературный коллаж «Поэзии волшебное перо». Ребята отгадывали названия произведений по цитируемым строкам, читали наизусть стихотворения любимых поэтов, слушали романсы на стихи Лермонтова, Пушкина, Есенина и Тютчева.
Инициатива создать праздник, который объединит всех поэтов, принадлежит американке Тесе Уэбб. Изначально была для празднования выбрана дата 15 октября. День был выбран в честь именин Вергилия – философа и поэта. Идею поэтессы в 30-х годах прошлого века поддержали не только ее коллеги, но и простые люди. Поэтому празднование получило глобальные масштабы и быстро распространилось как на территории Америки, так и позже в Европе.
Однако продолжительное время Всемирный день поэзии так и оставался неофициальным, и его нельзя было встретить в праздничном календаре ни одной страны. Но популярность этого праздника дала толчок для принятия верного решения. И уже в 1999 году он получил статус официального. Узаконено торжество было на 30- конференции ЮНЕСКО.
Уже в новом статусе праздник впервые отмечался в Париже в 2000 году, а событие происходило 21 марта, в день весеннего равноденствия. С тех пор к празднованию присоединилось множество стран во всем мире.
Инициатором празднования Всемирного дня поэзии в России выступил поэт Константин Кедров, который в те годы считался номинантом на Нобелевскую премию по литературе. Первый День поэзии праздновался в Театре на Таганке, творческий вечер организовали художественный руководитель театра Юрий Любимов вместе с поэтами Константином Кедровым и Андреем Вознесенским. Главную роль в поэтическом спектакле исполнил Валерий Золотухин.
Всемирный день поэзии – это повод почтить поэтов, возродить устные традиции поэтических чтений, повысить интерес к чтению, письму и преподаванию поэзии, способствовать сближению между поэзией и другими видами искусства, такими, как театр, танцы, музыка и живопись, а также обеспечить более широкое освещение поэзии в средствах массовой информации. Поэзия объединяет людей со всех континентов.
Никто не знает, кто и когда создал первое поэтическое произведение. Но даже на самых ранних дошедших до нас глиняных табличках учёные отыскали лирические строки и целые стихотворения.
Люди пытались при помощи поэтического слова передать свои чувства, воспеть окружающий мир, донести до потомков свои открытия и собранную по крупицам мудрость. Много было религиозной поэзии, которая сопровождала почти все ритуалы. К сожалению, не так уж много дошло до нас имён поэтов античной поры, от многих остались только имена или отрывки их произведений.
В Древней Греции стихосложение было известно в VIII веке до н.э., в III веке до н.э. оно было перенято и Древним Римом.
Античные авторы свои стихи не декламировали и не читали, а пели, поэтому они были не просто поэтами, но и певцами. Сохранилось немало изображений античных авторов с лирой в руках. От этого музыкального инструмента произошло слово «лирика». А поэтов в те времена называли – рапсодами.
Античное стихосложение называлось метрическим от латинского слова – Metron – мера.
Первым полностью рифмованным произведением, дошедшим до нас считаются латинские «Instructiones» Коммодиана (270 год), в них по всему стихотворению проходит одна рифма.
Позднее появляется рифма, изменяющаяся с каждым двустишием, где первое полустишие рифмуется с концом. Эта рифма вошла в церковную латинскую поэзию, до наших времён дошло немецкое Евангелие («Krist») Отфрида в рифмованных стихах.
Затем эта рифма перекочевала и в светскую поэзию. Первыми эпическими поэмами, написанными гекзаметром являются всем известные «Илиада» и «Одиссея» Гомера. Гомер и почитался древними греками, как первый поэт. Его предшественником разве что был легендарный Орфей, которому сам Аполлон, покровитель искусств, в том числе и поэзии, подарил золотую лиру. Орфей так искусно играл на своей лире, что слушать его приходили не только люди, звери, птицы, но и боги.
Постепенно поэтов становилось всё больше и сочинения творивших в более позднее время мы при желании можем прочитать в переводах в библиотеках, читальных залах и просто в интернете.
Океан всемирной поэзии неогляден и неисчерпаем. На виду лишь самые именитые и наиболее тщательно изученные авторы.
Радует то, что русские поэты известны далеко за пределами нашей страны. Наиболее известны поэты золотого века русской поэзии – современники Пушкина и те, кто творил чуть раньше или чуть позднее – Батюшков, Жуковский, Одоевский, Раевский, Баратынский, Вяземский, Гнедич, Языков, Давыдов и другие.
Следом пришли Лермонтов, Полежаев, Кольцов, Никитин, Некрасов, Майский, Полонский, Тютчев, Фет… Потом наступил Серебряный век поэзии, который подарил нам таких замечательных поэтов, как Анненский, Брюсов, Бальмонт, Сологуб, Городецкий, Гумилев, Северянин, Иванов, Блок, Есенин, Маяковский, Цветаева, Бунин, Багрицкий, Ахматова… И, конечно, были великие советские поэты – Симонов, Антакольский, Друнина, Рождественский, Окуджава, Асадов, Рубцов, Дементьев, Пастернак, Ахмадуллина…
Перечислить всех невозможно и, наверное, каждый может сам найти для себя любимого и близкого по духу поэта.