Главные новости Симферополя
Симферополь
Апрель
2022

С днём космонавтики, товарищи !

О будущем русского космоса

Эффективный советский путь покорения космоса был построен на использовании в космонавтике военных технологий. Эта дорога открывает и для России блестящие перспективы.
О чём можно сказать в День космонавтики – а тем более, в 60-летний юбилей первого полёта человека в космос? Человека нашего, русского, советского…

О чём сказать небанальном, не избитом, не известном и без того всем? Можно, конечно, вспомнить, «каким он парнем был» – и это совсем нелишне в эпоху зумеров, когда молодёжь надо учить с азов их собственной истории. Можно вспомнить обстоятельства космической гонки между США и СССР. Сравнить, скажем, Королёва и Илона Маска. Описать сравнительно малоизвестные подробности полёта гагаринского корабля «Восток»…

Всё это, безусловно, нужно и важно, но будет сплошной ретроспективой. А сама суть космонавтики футуристична, направлена в будущее, рвётся туда как отрывающаяся от притяжения настоящего ракета. И поэтому будем говорить о будущем! Точнее, о том, как прошлое подсказывает нам в это будущее путь.

В советское время как-то не педалировался вопрос, как и зачем была создана первая космическая ракета. Не то, чтобы из этого делался секрет, но, скажем так, акцент был снят с того, что вообще-то ракета Р-7 была разработана Королёвым исключительно как оружие. Космический полёт – её побочная возможность: и на танке можно пахать поле, и бомбардировщики переделывали в пассажирские самолёты. Р-7 – первая межконтинентальная баллистическая ракета, созданная для доставки ядерных боеголовок на другую сторону света. А так как попасть туда можно было исключительно выходя из атмосферы, то идея космического полёта пришла сама собой.

(Американцы, кстати, всё с самого начала поняли правильно. Очевидцы сообщений о полёте первого спутника, простые граждане США, были сильно не рады этому факту – и вовсе не из космического честолюбия, а потому что дословно говорили друг другу: по этой же орбите и к нам «гостинцы» прилетят…)

Ещё раз акцентируем на этом твёрдом факте наше внимание: полёт Гагарина был плодом  ОБОРОННОГО проекта. Первого космонавта запустила военно-техническая сфера, и выход в космос был не самоцелью, а просто применением открывающихся новых возможностей боевого оружия.

Теперь вернёмся из прошлого в настоящее. Сейчас у России всерьёз наметился и активно реализуется настоящий прорыв в области гиперзвука и малых ядерных двигателей. Всё, что рассказал в 2018 году Путин о ракетах «Буревестник», «Авангард», «Циркон, «Кинжал» и «Сармат» далеко опережает аналогичные западные разработки. У России снова появилось перспективное оружие, которое не просто количественно, а качественно опережает уровень своих соперников.

Несложно догадаться, к какому выводу это нас подводит: достижения науки едины для всех отраслей техники. Новые двигатели, новые материалы, новые технические решения и научные открытия уже сделаны! Уже сделаны Россией! Поэтому новые достижения российской космонавтики на их базе просто неизбежны. Да, именно так – неизбежны.

Созданные на базе боевых ракет космические корабли полетят к другим планетам. Будут созданы орбитальные станции и внеземные базы. И новые космонавты, как и раньше, будут иметь офицерские звания, потому что прогресс и оборона идут рука об руку и первое зависит от второго.

Поэтому волшебным образом то, что на Западе считают нашей слабостью – насильственно устроенная изоляция от прочего мира – оборачивается неожиданной силой. Нас выдавливают и теснят, стремясь оттолкнуть назад – мы в ответ развиваем оборонку, а оборонка начинает как из рога изобилия дарить технические решения для тех сфер, откуда нас хотел выпереть, и мы снова вырываемся вперёд. «Русская боевая магия».

В этом – наше принципиальное отличие от Запада. Другой подход. Другая психология. Пусть Илон Маск, авантюрист и одиночка, пытается реализовать свои проекты – мы делали и будем делать это не индивидуалистически, а коллективно, строя космонавтику на военной мощи государства. Этот подход оказался выигрышным и эффективным 60 лет назад, он не устарел и сегодня. И он скоро, без сомнения, даст свои новые удивительные плоды!

Григорий Игнатов
https://jpgazeta.ru/o-budushhem-russkogo-kosmosa/

«Чур, я второй». Как москвичи встречали Юрия Гагарина

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин на корабле «Восток-1» совершил первый полет в открытое космическое пространство. «Электронекрасовка» сделала обзор прессы, чтобы узнать, как москвичи встретили новость о покорении космоса человеком.

11 апреля

Если открыть газету «Вечерняя Москва» за 11 апреля 1961 года, то ничего не предвещает запуска ракеты с космодрома Байконур, разве только сообщается, что «вчера в 23 часа планета Венера находилась на наименьшем удалении от Земли», и больше ни слова о космосе.

12 апреля

Газета «Вечерняя Москва» за 12 апреля выходит уже с большим красным заголовком «Советский человек — покоритель космоса», далее на первой полосе ТАСС сообщает все подробности полета, издание публикует личное поздравление первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева, поздравления композитора Тихона Хренникова, писателей Юрия Нагибина и Мариэтты Шагинян. На страницах газеты первого космонавта также поздравляют студенты, рабочие, директора заводов и ученые.


Дмитриева Нина Александровна
Искусствовед, историк и теоретик искусства, литератор

Ю.А. Гагарин, 27-летний летчик из Гжатска, впервые поднялся в космос (максимальная высота — 300 км). Говорят, что за несколько дней до него летал Ильюшин (сын конструктора), вернулся без сознания, но об этом в газетах ни слова, и Несмеянов на подобный вопрос, заданный на пресс-конференции, ответил отрицательно.



Зубов Евгений Петрович
Поэт

Вот оно сверхсказочное достижение нашей науки. Сегодня, часов в 9, был запущен спутник-корабль, на котором находился пилот Гагарин! Через часа 1,5 он благополучно вернулся на землю. Целый день радио передает сообщение об этом великом происшествии.

А погода стоит странная. Лежит снег. Небо хмурое, а снег наносит промежутками.

Вчера ездил в Царицыно на первое заседание литературного кружка. Читал там два своих стихотворения, об одном стихотворении отозвались ничего, а другое сочли шаблонным. И еще советовали больше писать.

13 апреля

«Вечерняя Москва» за 13 апреля публикует на первой полосе телефонный разговор Юрия Гагарина с Хрущевым, издание отмечает, что после приземления космонавт захотел лично поговорить с главой СССР и уже в 13:00 такой разговор состоялся. После выяснения подробностей полета Хрущев заинтересовался личной жизнью Гагарина. Разговор закончился договоренностью о встрече в Москве.

Почти весь номер посвящен поздравлениям Гагарина — от поздравлений москвичей до поздравительной телеграммы президента США Джона Кеннеди. Московские кинотеатры запустили в прокат космический репертуар, москвичей приглашали на сеансы фильмов «Небо зовет», «Человек с планеты Земля», «Безмолвная звезда». А московский почтамт анонсировал акцию, где в специальном окошке на отправляемое письмо можно было поставить не обычный штемпель, а с силуэтом космического корабля и надписью: «Человек Страны Советов в космосе».

Небольшой заметкой проходит анонс общегородских гуляний. В 6 часов вечера москвичей приглашали на Манежную площадь, в Текстильщики, в Фили, в Новые Черемушки, в Балашиху и Химки, где должны были состояться концерты, выступления артистов театра и кино, танцы и народные шествия. О месте и времени встречи самого Гагарина ничего в газете не сказано, что не помешает тысячам москвичей встретить космонавта во Внуково и приветствовать его на всем пути следствия кортежа.













14 апреля

«Вечерняя Москва» за 14 апреля публикует указ о присвоении Гагарину звания майора и «в ознаменование первого в мире космического полета человека на корабле-спутнике» об учреждении звания «Летчик-космонавт СССР».

Газета публикует подробный репортаж о прибытии Юрия Гагарина в Москву на самолете ИЛ-18, к которому на подлете к столице присоединился эскорт из семи истребителей, рассказывает о встрече Гагарина в аэропорту Хрущевым и дальнейшем следовании автомобиля, украшенного цветами, в котором Хрущев и Гагарин с супругой в сопровождении эскорта мотоциклистов через Ленинский проспект проследовали на Красную площадь.

В 15 часов 12 минут на Красной площади началась многотысячная демонстрация.


Пролейко Валентин Михайлович
Руководитель Главного научно-технического управления Министерства электронной промышленности СССР

Сегодня Москва встречает Гагарина. С аэродрома он прибыл на Красную площадь, где на трибуне Мавзолея вместе с правительством принимал демонстрацию, устроенную москвичами в его честь. Парень очень симпатичный, с хорошим лицом, младше меня на полгода, уже майор. Как раз сейчас, когда я пишу это, в Кремле идет прием в его честь, на который приглашен и Копылов, как начальник лаборатории, участвовавшей в создании этой ракеты. Здесь ничего не скажешь, он делал этот прибор, ему повезло в том, что этот прибор использовался.

В демонстрации участвовала почти вся наша лаборатория. На одной из улиц мне очень понравились ребятишки из детского сада с лозунгом «Мы тоже хотим в космос». На почтамте несколько сотен человек часами стоят в очереди за спецгашением. Кто-то на демонстрации нес плакат: «Чур, я второй».



Амитров Олег Владимирович
Палеонтолог

День был наполовину нерабочий: все встречали героя-космонавта Гагарина.



Шаламов Варлам Тихонович
Писатель

Гагарин. Грамотный солдат. Очень уверенный, очень. Держится вовсе независимо, без тени волнения. Поздравлял весь мир, кроме Мао Цзэдуна.

Это, конечно, самое сильное, самое незабываемое.



http://electro.nekrasovka.ru/articles/moscowlife/gagarinday

Михаил Головушкин - Созвездье Гагарина

Музыка А. Пахмутовой
Слова Н. Добронравова

https://www.youtube.com/watch?v=9lhLrx8lljU

Предыдущие материалы:

60 лет полёту Гагарина !!!
День космонавтики! Крымская биография Гагарина
12 апреля - Советский человек в космосе !
Юрий Гагарин, гражданин всей Земли
12 апреля - День космонавтики
День космонавтики ! Ура, товарищи !!!
12 апреля - день Космонавтики. 55 лет полету человека в космос
С днём космонавтики !!!
Дню космонавтики посвящается! Гагарин: Первый навсегда. 1961 год в цвете, СССР
Истории космонавтов



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу


Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Lemaire, коллекция menswear весна-лето 2025


Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”


BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»

Приморье. Взгляд.

Бабушка не дошла за внучкой в детсад: в Орле на пешеходном переходе машина сбила женщину-пенсионерку

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта


На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Спасатели вырезали труп водителя из покореженного автомобиля

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Алину Касабиеву из Симферополя допустили к участию в Олимпиаде-2024




В Крыму женятся и разводятся чаще, чем в Севастополе

В Крыму вскрыли незаконное казино с доходом в 3 млн рублей ежесуточно

В Керчи устроят чемпионат по массажу

Крым в 1968 году


Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Компания Ротенберга построит в Крыму железную дорогу за 16 млрд рублей

Под Симферополем сгорел дотла пассажирский автобус

Рейсовый автобус сгорел и выжег все в округе 100 метров


Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе


В Симферополе назовут сквер в честь Жириновского: прошло больше двух лет

В Крыму не хватает учителей, медиков и трактористов

22 июня телебашня Симферополя включит подсветку в День памяти и скорби

КРЫМ. Борец-классик Эмин Сефершаев из Симферополя стал победителем Игр стран БРИКС!


Музыкальные новости

Братья Грим и Найк Борзов выступят в Нижегородской области в День молодежи

Сооснователь Evanescence гитарист Бен Муди выпустил ремикс их трека Haunted

Братья Грим и Найк Борзов зажгут в Нижегородской области на Дне молодежи

Цискаридзе высказался о спасении Волочковой



Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»


Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города

В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя


Водителя мусоровоза госпитализировали после ДТП на трассе "Крым" в Туле

Автомобильные заторы в Крым говорят о большом количестве туристов

На Крымском мосту образовалась очередь примерно в 500 автомобилей

В пробке на Крымский мост со стороны Кубани стоят 200 машин


ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

«Путин может вот-вот потерять Крым» – The Тelegraph

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь




История успеха: как медсестра из Крыма выиграла в лотерею миллион рублей и обновила домашнюю технику

«История успеха». Как медсестра из Крыма выиграла в лотерею миллион рублей и обновила домашнюю технику

Популярность санаториев — отдыха в Крыму

Иностранцы выбирают Крым и Кубань для медицинского туризма в России



В Керчи устроят чемпионат по массажу

Аксёнов обсудил с депутатом Госдумы проблемы спорта в Крыму

Легендарная альпинистка из Алушты рассказала о сокровенном

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире




Глава Крыма спровоцировал череду гневных комментариев

Глава Крыма поздравил мусульман республики с праздником Курбан-байрам

Глава Крыма С. В. Аксенов ЛИЧНО ПРОВЕРИЛ как живут львы в Тайгане и поддержал проекты Олега Зубкова!

Глава Крыма решил «дать по рукам» наглецам


Морская вода у пляжей Крыма почти чистая

В Крыму рассказали о защите краснокнижных животных и птиц

В Крыму закрыли часть популярных туристических маршрутов и троп

В Крыму защищают краснокнижных животных и птиц


Закрытым российским аэропортам вновь выделят субсидии

В библиотеке №196 организуют программу «День семьи, любви и верности» 6 июля

В Крыму не хватает учителей, медиков и трактористов

Уральские авиалинии судятся с Симферопольским аэропортом из-за птички


Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области


Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»


Под Симферополем загорелся автобус, в котором были пассажиры

Лето в зените. Долгосрочный прогноз погоды на июль 2024 г.

В Крыму не хватает учителей, медиков и трактористов

Турпоток в Крым вырос на 10 процентов












Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP






На этой неделе загрязнение воздуха отмечали только в Красноперекопске

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

В Симферополе проведут профилактику Вечного огня

В Крыму женятся и разводятся чаще, чем в Севастополе