Главные новости Симферополя
Симферополь
Апрель
2022

«Капитан своей судьбы»

«Капитан своей судьбы»

«Быть честным, не притворяться, стараться говорить правду и оставаться самим собой в самых сложных обстоятельствах».
(Вениамин Каверин)

19 апреля исполняется 120 лет со дня рождения известного российского писателя, драматурга и сценариста Вениамина Александровича Каверина. В библиотеке-филиале №17 имени Г. К. Жукова вниманию учащихся СОШ № 29 был представлен биографический портрет «Капитан своей судьбы».

Вениамин Александрович прошел долгий жизненный и плодотворный творческий путь, был свидетелем самых трагических моментов и переломных исторических событий нашей страны, которые описал в своих произведениях. Его персонажами стали новые герои.
Талант Каверина и его вклад в развитие литературы был высоко оценён. Он был награждён орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Имя писателя неразрывно связано с темой науки и с темой появления на арене нового типа советского человека – талантливого, увлеченного, решительного и упорного молодого гражданина. Не случайно девизом героев его известного романа стали слова: «Бороться и искать, найти и не сдаваться!». Вениамину Каверину удалось своеобразно объединить в одно целое два жанра – социально-психологический и приключенческий.

Родился Вениамин Зильбер (настоящая фамилия писателя) в провинциальном Пскове, 19 апреля 1902 года в большом семействе военного музыканта и пианистки с консерваторским образованием. Отец, Абель Абрамович, был музыкантом и служил полковым капельмейстером. Мама, Хана Гиршевна, тоже была музыкально-одаренным человеком. Из шестерых детей семьи Вениамин был самым младшим. Все были очень талантливые и добились успехов в искусстве и науке.

Семья будущего писателя активно участвовала в жизни города. В воскресные дни оркестр, в котором играл отец, выступал в парке для горожан, а вечерами все члены большой семьи собирались за столом, чтобы обсудить последние новости культурной жизни и поделиться впечатлениями. С раннего детства Вениамин много читал — классику, приключения. Любимым писателем был Роберт Льюис Стивенсон. Родители мальчика не были связаны с литературой, однако мать Вениамина была довольно плотно связана с музыкой, что также сыграло немаловажную роль в развитии мальчика.
Повзрослев, он решает получить хорошее образование, а после начать заниматься литературой.

В 1912 году Вениамин стал учеником местной гимназии. Поступал Каверин тяжело – гуманитарный склад ума никак не мог преодолеть экзамен по арифметике, в результате дважды проваленный. Поступить удалось только с третьего раза. В гимназические времена единственной серьезной проблемой у будущего мастера слова была математика. Так как получение образования немного затянулось, потому он начал писать произведения прямо во время учебного процесса. Каверин в юности пробует силы в поэзии. В те времена стихосложение было широко распространено среди молодежи с гуманитарным складом ума. Его первое произведение было довольно хорошо принято, а потому он лишь продолжил наращивать обороты в своей творческой карьере, что также принесло свои плоды. Шесть лет, проведенных в гимназии, оказались очень насыщенными и яркими. Вениамин был активным участником всех событий гимназической жизни, а в 1917 году стал членом демократического общества. Зимой 1918 года в город вошли немцы. Каверин в своих воспоминаниях писал: «Немцы как бы захлопнули дверь за моим детством». От суровой действительности спасало чтение.

Авторитетом для Вениамина был будущий знаменитый прозаик, Юрий Тынянов, раскритиковавший его первые детские стихи. Несмотря на это, именно от него он услышал совет заняться литературным творчеством. В 1919 году Каверин со своим братом отправились в Москву. Вениамин получил аттестат и стал студентом историко-филологического факультета Московского университета, ему удается сочетать учебу и работу. Он ведет деятельную общественную жизнь, принимает участие в работе пушкинского семинара под руководством Всеволода Иванова, посещает литературные встречи с известными поэтами. По рекомендации друга в 1920 году он переезжает в Петроград, переводится в университет и продолжает учебу сразу на двух факультетах, так как в этом же году становится студентом Института восточных языков.
Увлечение поэзией после того как его стихи раскритиковали О.Э. Мандельштам и В. Б. Шкловский, быстро остыло. Зато рассказ «Одиннадцатая аксиома» в 1920 году выиграл конкурс и заинтересовал М. Горького.

Огромное значение для воспитания В. А. Каверина, как мастера слова, имела его причастность к группе литераторов «Серапионовы братья», которая возникла в 1921 году. Название кружка руководители позаимствовали из произведения немецкого романтика Эрнста Гофмана. Первое время это не мешало творческому сотрудничеству, но постепенно они совсем разошлись во взглядах, чему способствовали серьезные нападки критиков. Однако свою первую новеллу, сочиненную в стиле Гофмана, Каверин опубликовал в сборнике этого кружка. В течение 20-х годов писатель занимался одновременно литературной деятельностью и наукой: окончил аспирантуру и завершил книгу «Барон Брамбеус: История Осипа Сенковского», засчитанная ему за диссертацию.

Каверин окончил Институт восточных языков в 1923 году, и историко-филологический факультет ЛГУ в 1924 году. Огромную роль в становлении будущего литератора сыграл его старший брат Лев, который стал позже вирусологом, основателем целой научной школы.

Настоящая фамилия Вениамина была Зильбер, он придумал себе вымышленное имя по имени П. П. Каверина, одного из приятелей молодости А.С. Пушкина, описанного поэтом в 1-й главе «Евгения Онегина».

Уж тёмно: в санки он садится.
«Пади, пади!» — раздался крик;
Морозной пылью серебрится
Его бобровый воротник.
К Talon помчался: он уверен,
Что там уж ждет его КАВЕРИН…

Начало тридцатых годов ознаменовано появлением пьес Каверина, которые пополнили репертуары многих театров. Именитый режиссер В. Мейерхольд даже предлагал писателю постоянное сотрудничество, но тот отказался, остановив выбор на повестях и романах.
В 30-е годы Каверин начинает писать крупные прозаические произведения. Сначала появился роман «Исполнение желаний», посвященный творческим исследованиям ученых. Этой же теме посвящена трилогия «Открытая книга», написанная после войны. Романы оценили высоко: сюжет был построен достаточно замысловато, герои подчеркнуто контрастны. И это стало отличительным чертой стиля автора.
Большинству читателей мастер слова известен как создатель популярного романа «Два капитана». Романтические приключения и одухотворенность героев произведения покоряли книголюбов всех возрастов. Главный его роман стал настольной книгой для нескольких поколений молодежи, научив их честности, стойкости, верности, умению дружить. Сам писатель придерживался этих идеалов в течение всей своей жизни.
Музей романа "Два капитана" создан в 2002 году в Псковской областной библиотеке для детей и юношества им. В. Каверина, который действительно уникальный. И не только потому, что он - один из немногих не только в России, но и в мире музеев, посвященный не какому-либо периоду истории и даже не выдающемуся человеку, а литературному произведению, роману. Уникальность маленькой, всего-то на нескольких метрах размещённой экспозиции ещё и в том, что в ней лишь один-единственный муляж: деревянный штурвал старинного парусника. Все остальные же вещи в фондах музея - подлинники, и многие из них с действительно потрясающей историей.

Характером Вениамин Александрович был очень миролюбивым, старался никогда не вступать ни в какие литературные и общественные конфликты. В советское время его литературная судьба складывалась довольно благополучно. Все его книги публиковались при жизни, за исключением последней книги воспоминаний.
Многообразие прозаических жанров у В. А. Каверина связано с широтой интересов писателя. В его книгах можно встретить моряков, летчиков, ученых, школьников, литераторов, инженеров, военных. Писатель входит во все тонкости профессии своих героев, раскрывает их образы не только в дружеских, родственных и любовных связях, но и главным образом в их «производственной» деятельности. Это особенно сказывается в образах каверинских ученых и литераторов, весь смысл жизни которых сосредоточен в работе, изображенной писателем увлеченно и поэтому увлекательно.

Каверин прожил долгую жизнь и до конца не оставлял своей работы. У него впереди было еще очень много планов, осуществить которые он не успел. Последняя его книга была посвящена Юрию Тынянову, с которым писателя связывали долгие годы дружбы. В последние годы он жил в подмосковном писательском поселке Переделкино. Умер Вениамин Александрович 2 мая 1989 года.

Творчество Каверина нашло немало отражений в современном искусстве. Лучшие романы В. А. Каверина не один раз экранизировали. По роману «Два капитана» написаны опера и известный мюзикл Георгия Васильева и Алексея Иващенко «Норд-Ост». В честь В. А. Каверина назван астероид Вениакаверин.

Целые поколения молодежи учились у его героев мужеству, порядочности, стойкости, умению любить и дружить. В произведениях Вениамина Каверина читатель всегда может найти именно то, что нужно ему, а потому его произведения читали и продолжают читать до сих пор.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


ONYX отправляется в Большой тур по России

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Дары природы в Hilton Seychelles Labriz Resort & Spa


‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced


POMPEYA и O! МАРГО выступят на фестивале «НЕБО»

В Нижнем Тагиле будут судить бандитов, расстрелявших главаря конкурирующей ОПГ

Лето в урочище Кокоря

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса


Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны

Today's Wordle answer for Thursday, May 30


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

В Симферополе 12-летняя школьница после жалоб на боль в ноге умерла от пневмонии. Минздрав начал проверку

Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»




Нижний Новгород вошел в топ-10 ж/д направлений на первый день лета

Столица веселится: Симферополь отмечает 240 лет

Сочи и Калининград стали самыми популярными направлениями на 1 июня

Телебашню в Самаре украсит праздничная подсветка в День защиты детей


"Родной сын оставил на нём свои долги, погрузил его в бедность, а сам сбежал на чужбину, чтобы спрятаться от кредиторов". Игорь Клименков

Запрет на микроквартиры может распространиться и на Севастополь, но пока не точно

Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Таможенники пресекли почтовую отправку в США продукции военного назначения


Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Вице-президент ФТР Селиваненко: у Рублева не пошла игра с Арнальди

Россиянин Котов уступил итальянцу Синнеру в третьем круге "Ролан Гаррос"

Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"


Президент России наградил ростовского травматолога медалью Луки Крымского

Сочи и Калининград стали самыми популярными направлениями на 1 июня

Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Столица веселится: Симферополь отмечает 240 лет


Музыкальные новости

Долина, Бутман и его оркестр представили Россию на Akra Jazz Festival в Турции

Мариинский театр обзавелся четвертой сценой на 800 мест

Бутман: Путин продолжает играть в хоккей для поддержания спортивной формы

Музыка и стихи: концерт к 100-летию со дня рождения Булата Окуджавы состоится в Троицке



Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»

Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму


"СВЯТОЙ ЛЕНИН" раскрыл загадку В.В. Жириновского и В.Г. Мессинга. СЕНСАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ!

Новости фармацевтики в России и в мире

Путин запретил списывать пенсии детей-инвалидов при взыскании долгов

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России


Автомобиль сбил подростка на электросамокате на юго-западе Москвы

Апартаменты в Москве, дом на Рублевке, дача в Крыму, автомобили: как Алсу и Ян Абрамов будут делить имущество?

Полиция Крыма изъяла 10 кг наркотиков, спрятанных в запасном колесе

Два парома в Керчи пострадали при падении обломков сбитых ракет


Путин поручил развивать курорты Крыма и на Байкале

Путин поручил усовершенствовать транспортную инфраструктуру Крыма

Путин оценил идею создания в Москве памятника из советских монет к юбилею Победы

Денег на строительство «Новой Анапы» пока нет, средства будут искать по поручению Путина


В Крыму заболеваемость COVID-19 растет третью неделю подряд




В Крыму у больных забрали право жаловаться на отсутствие медикаментов

Президент России наградил ростовского травматолога медалью Луки Крымского

Школьница умерла от пневмонии после того, как ей отказали в госпитализации

В Симферополе 12-летняя школьница после жалоб на боль в ноге умерла от пневмонии. Минздрав начал проверку


НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


Летние спортивные секции откроются в парке Горького

Ставрополь принял всероссийский турнир по длинным метаниям копья, диска и молота

Легендарная крымская альпинистка передала весточку на Эльбрус

Крымская теннисистка намерена поехать в Париж


Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС

БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске

Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске



Глава Крыма высказался о предотвращенных диверсиях в регионе

Все идет по плану: Аксенов уволил еще одного крымского чиновника

Глава Крыма объявил о перестановках в правительстве

Аксёнов сменил крымского министра ЖКХ, им стал бывший руководитель «Воды Крыма»


На летний период в Феодосии вводится автобусный маршрут № 14-а

В Крыму ожидаются сильные ливни

Впервые в России: крымские заповедники начали патрулировать женщины

Первые в России женские патрули появились в Крыму


Столица веселится: Симферополь отмечает 240 лет

Нижний Новгород вошел в топ-10 ж/д направлений на первый день лета

Президент России наградил ростовского травматолога медалью Луки Крымского

Жених Клавы Коки из Крыма рассказал, что в ней его раздражает


XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России

Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60


Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».

Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму


Выясняют, как у водителя хватило ума высадить ребенка из автобуса

«Время для отдыха». Сколько нужно денег в 2024 году, чтобы собраться в отпуск?

Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму

"Родной сын оставил на нём свои долги, погрузил его в бедность, а сам сбежал на чужбину, чтобы спрятаться от кредиторов". Игорь Клименков












Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Елене Рыбакиной поставили неожиданный «диагноз»






Запрет на микроквартиры может распространиться и на Севастополь, но пока не точно

Сочи и Калининград стали самыми популярными направлениями на 1 июня

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»

Президент России наградил ростовского травматолога медалью Луки Крымского