Вечер благодарной памяти «Уходят солдаты в бессмертье, и нет безымянных солдат»
«Давным-давно была война, давным-давно прошла она… Но помним мы, как в пламя шли и как страну для нас спасли солдаты, солдаты, солдаты...», – видеоролик на слова песни «Давным-давно была война» из советского военного кинофильма «Командир счастливой «Щуки» стал зачином вечера благодарной памяти «Уходят солдаты в бессмертье, и нет безымянных солдат», организованного сотрудниками симферопольской библиотеки-филиала №4 им. М.М. Коцюбинского для получателей социальных услуг социально-реабилитационного отделения №5 Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Симферополя. Мероприятие, в название которого вошли строки стихотворения «И нет безымянных солдат» советского поэта-фронтовика Михаила Дудина, приурочено к Памятной дате России – Дню Неизвестного солдата.
Организаторы мероприятия рассказали гостям о том, что День Неизвестного солдата с 2014 года ежегодно 3 декабря отмечается в России «в память о воинской доблести и бессмертном подвиге советских и российских воинов, погибших в боевых действиях на территории страны или за ее пределами, чье имя осталось неизвестным».
Основанием для установления Памятной даты стало 3 декабря 1966 года, когда в ознаменование 25-й годовщины разгрома фашистских войск под Москвой прах неизвестного солдата их братской могилы советских воинов на 41-м километре Ленинградского шоссе был перенесен и торжественно захоронен в Александровском саду у Кремлевской стены. Торжественное открытие Памятника «Могила Неизвестного Солдата», сооруженного по проекту архитекторов В. Климова, Д. Бурдина, Ю. Рабаева и скульптора Н. Томского, состоялось в преддверии Дня Победы в 1967 году. Автором памятной надписи «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен» на монументе стал Сергей Михалков – автор двух редакций Государственного гимна СССР и гимна Российской Федерации, написанного в 2001 году. До сих пор Памятник «Могила Неизвестного Солдата», у которого с 1997 года установлен Пост №1, остается гордым общенациональным символом Великой Победы.
Мы здесь не потому, что дата...
К могиле Неизвестного солдата
Ты в праздники и будни приходи.
Он защитил тебя на поле боя,
Упал, ни шагу не ступив назад,
И имя есть у этого героя –
Великой Армии простой солдат! (Михаил Исаковский)
Гостям рассказали о том, что эмблемой Дня Неизвестного солдата стали журавли –символ бессмертия погибших бойцов. Участникам мероприятия было интересно узнать о том, что 8 мая 1967 года на Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены был зажжен Вечный огонь, доставленный из Ленинграда, с Вечного огня на Марсовом поле.
У Вечного огня склоненные знамена,
У Вечного огня минута тишины.
Здесь вспоминают всех повзводно, поименно,
Сгоревших в жерле огненном войны... (Лариса Фисейская)
Для Крыма – уникальной частицы огромной России, имеющей на своей небольшой территории два города-героя – Севастополь и Керчь, и город воинской славы – Феодосию, память о неизвестных героях-защитниках особенно священна. С особой теплотой и грустью участники мероприятия говорили о Мемориальном комплексе «Вечный огонь», находящемся на территории парка имени Юрия Гагарина в Симферополе. Открытие мемориала было ознаменовано торжественным перезахоронением 11 апреля 1975 года, в канун 30-летия Великой Победы над фашистскими захватчиками, останков Неизвестного солдата, погибшего в Крыму в годы Великой Отечественной войны, с кладбища по улице Беспалова в парк имени Юрия Гагарина. Гости вспоминали о том, что в мае 1975 года на могиле Неизвестного солдата был зажжен Вечный огонь Славы, доставленный с легендарных «Сапун-горы» в Севастополе и «Горы Митридат» в Керчи. Эмоциональный настрой мероприятия создал просмотр видеороликов на песни «От героев былых времен», «Баллада о Неизвестном солдате», «Журавли», «Свет Вечного огня», «На братских могилах...», «Бессмертный полк», советского мультфильма «Василек».
Информационным сопровождением вечера благодарной памяти стала выставка «И имя есть у этого героя – Великой Армии простой солдат!», ключевое место на которой заняли «Крым. Земля героическая», «Город-герой Севастополь» А. Баглея и В. Артюхова, «Город-герой Керчь» С. Славича, «Феодосия, город воинской славы» С. Ткаченко.
Завершилось мероприятие стихотворением поэта-фронтовика Николая Майорова, погибшего и похороненного в братской могиле под Смоленском, строки которого можно назвать пророческими, предвидевшими появление «Бессмертного полка»:
Что гибель нам? Мы даже смерти выше.
В могилах мы построились в отряд
И ждем приказа нового. И пусть
Не думают, что мертвые не слышат,
Когда о них потомки говорят!