Историко-познавательное досье «Главный механикус Отечества»
«Мое главное старание – изобретать и делать новое», – эти слова принадлежат Ивану Петровичу Кулибину. 21 апреля гениальному русскому конструктору и изобретателю исполнилось 290 лет со дня рождения. В отечественной истории имя Кулибин стал нарицательным, так называют талантливых умельцев-самоучек, добившихся успехов в своём ремесле. А глагол «кулибничать» в русском языке стал синонимом слов «придумывать» и «изобретать». К юбилею самобытного русского мастера симферопольская библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского подготовила историко-познавательное досье «Главный механикус Отечества».
Библиотекари познакомили читателей со страницами жизни и деятельности Ивана Петровича Кулибина. Будущий механик-изобретатель родился близ Нижнего Новгорода в семье торговца мукой. В школу Иван не ходил, читать и писать его научил дьяк местной церкви. Главным увлечением «нижегородского Архимеда» с раннего детства были различные механизмы. В юношеском возрасте он освоил слесарное, токарное и часовое мастерство. В 1764-1767 годах Кулибиным были изготовлены уникальные карманные часы с музыкой и подвижными фигурками, которые мастер преподнёс Екатерине II. Вскоре императрица назначила его заведующим механической мастерской Петербургской академии наук. Под руководством изобретателя создавались разнообразные часы, астрономические, физические и навигационные приборы и инструменты.
Среди авторских изобретений Кулибина несколько проектов мостов, включая первый в мире одноарочный мост через Неву длиной 298 метров, речное судно-водоход, передвигающееся против течения, «самобеглая коляска» с педальным приводом (прообраз трехколесного велосипеда), лифт-кресло с винтовым механизмом, подвижный протез ноги, фонарь-прожектор с отражателем из мельчайших зеркал и др. Многочисленные задумки и изобретения мастера восхищали его современников. «Помилуй Бог, много ума! Он изобретет нам ковер-самолет!», – восторженно восклицал Александр Суворов. «Кулибинский фонарь, / Что светел издали, близ темен», технологическое чудо ХVIII века воспел в одном из своих стихотворений Гавриил Державин. С Иваном Петровичем Кулибиным созвучен и знакомый по пьесе «Гроза» Александра Островского образ чудаковатого самоучки-изобретателя Кулигина, также как и его знаменитый прототип, одержимого идеей вечного двигателя.
Участникам мероприятия особенно приятно было узнать, что имя блестящего русского инженера и механика Ивана Петровича Кулибина увековечено в названии малой планете (5809) Кулибин, открытой сотрудниками Крымской астрофизической обсерватории в сентябре 1987 года.
Информационным сопровождением мероприятия стала выставка «Иван Кулибин. Русский Леонардо да Винчи», включившая справочные, научно-популярные и периодические издания из фонда библиотеки по теме мероприятия.