Главные новости Славгорода
Славгород
Декабрь
2019
1
2 3
4
5
6
7
8
9 10 11
12
13
14
15
16
17 18
19
20
21
22
23
24 25 26 27
28
29
30
31

«Убьет, руки отрубит, тогда и приходите»: «семейные» эксперты из Алтайского края оценили важность нового закона о домашнем насилии

В конце ноября на сайте Совета Федерации для общественного обсуждения был опубликован текст законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия. Документ вводит понятие домашнего насилия, а также предусматривает выдачу защитных предписаний, которые должны оградить жертву от агрессора. Проект пока не внесен на рассмотрение в Госдуму, однако уже вызвал горячие споры среди общественности. Одни выступают против него из-за якобы имеющейся угрозы институту брака в целом, другие, наоборот, видят в нем спасение семей, благодаря тому, что многие угнетенные женщины получат защиту. При этом большинство жителей России — 70 % — все же считают, что в стране нужен закон о домашнем насилии. Это следует из опубликованных результатов опроса ВЦИОМа. Жители Алтайского края также не остались в стороне от будоражащего законопроекта и даже успели выйти на пикет против него. «Банкфакс» обратился к неравнодушным экспертам, чтобы разобраться, насколько тема домашнего насилия все же актуальна сегодня, и спасет ли новый закон от семейной тирании.

Андрей Соболев, руководитель алтайского реготделения движения «Патриоты Великого Отечества» (бывшая «Партия Великое Отечество»):

- У разработчиков данного законопроекта, может быть, и были благие намерения, но по факту он направлен на разрушение семьи. Дело в том, что, согласно идее разработчиков, в семью вводится третий человек — некая НКО, которая будет вмешиваться в процесс примирения. То есть сейчас супруги могут поссориться, поконфликтовать, а потом помириться. В случае принятия этого закона будет иметь место заявление, сигнал соседа, после чего появится третье лицо и приведет к эскалации конфликта, соответственно, никакого примирения уже не будет.

Безусловно, проблема домашнего насилия существует, но этот конкретный закон будет бороться с его следствиями, а не причинами. Зачастую основой таких конфликтов и насилия в семьях является алкоголизация населения, поэтому стоит активнее пропагандировать здоровый образ жизни. Еще стоит обратить внимание на то, что сегодня транслирует нам телевидение. 80 % передач и сериалов, которые нам показывают, посвящены именно этому. Там демонстрируется, что насилие является главным способом решения всех проблем. Как мы видим, сама информационная среда на данный момент нездорова, поэтому люди начинают ею проникаться. В связи с этим необходимо больше внимания уделять культурному просвещению школьников и студентов, говорить им о том, что поднимать руку на женщину нельзя, сегодня этого практически нет. Я сам работаю в университете, мы много говорим про терроризм и наркотики, но совсем не поднимаем с молодежью тему семейных ценностей. Хотя я уверен, что если вести профилактику, насилия станет меньше не только в семьях, но и в жизни в целом.

В принципе административного и уголовного кодексов вполне достаточно, чтобы контролировать эти правонарушения и бороться с насилием. Я не считаю, что домашнее насилие вообще стоит выделять в отдельную категорию преступлений. Если у женщины буду сильные телесные повреждения, она всегда может пойти к врачу, «снять» эти побои и обратиться в полицию, в этой ситуации все рассудит УК РФ. А новый законопроект — излишний и вредный. Если обратить внимание, на Западе он был принят еще в 1990-х годах, но насилия после этого там меньше не стало. Их практика показывает, что суды загружены, семьи разрушаются, но насилия меньше не становится.

Инициатором проекта выступила депутат Госдумы Оксана Пушкина, которая более 10 лет прожила в США. Вероятно, она хотела разработать его из лучших побуждений. Но надо помнить, что в Америке своя культурная среда, а у нас — своя. То, что хорошо на Западе, не всегда приживается в российской почве. У данного закона есть феминистская направленность. Борцы за права женщин начали продвигать эту тему еще в 1990-х годах с целью столкнуть лбами мужчин и женщин, чтобы они конфликтовали, как говорится, разделяй и властвуй. Мы против этого.

Екатерина Монгуш, скрипачка, феминистка:

- Я категорически положительно отношусь к законопроекту о домашнем насилии. Подобные законы уже работают во многих других странах мира, что помогает значительно снизить число жертв и обеспечить им защиту. Причем я вижу в нем не только проявление феминизма, это скорее проявление человечности. Отсутствие закона, который обеспечил бы защиту жертвам домашнего насилия, идет вразрез с принципами правового государства, на данный момент побои в семье вообще декриминализированы.

Феминизм - это общественно-политическое движение, целью которого является предоставление женщинам всей полноты гражданских прав. Логично, что проблема домашнего насилия среди прочего входит в феминистскую повестку, ведь жертвами домашнего насилия в том числе становятся женщины. При этом надо обратить внимание, что число жертв домашнего насилия в России значительно выше, чем в странах, где этот закон уже принят.

Меня расстраивают рассуждения о том, как в случае отклонения законопроекта быть с женщинами, которые в целях самозащиты решаются на убийство супруга или отца-деспота. Не хочется мыслить в сторону того, что все останется как есть. На проблему домашнего насилия государство закрывает глаза, в обществе насилие считается проблемой маргинализированных слоев населения, а значит ею не нужно заниматься. Но в итоге в женских колониях отбывают срок за убийство своих супругов в основном те, кто не нашел иного способа защитить себя и своих родных от домашнего тирана.

Отец Александр (Липовцев), протоиерей Славгородской и Каменской епархии, руководитель отдела взаимодействия Церкви и общества:

- Если говорить о защите женщин, конечно, она необходима. Однако я считаю, что тех законов, что есть у нас сейчас, вполне достаточно, чтобы регулировать эти правоотношения. Вопрос в другом - по факту они сегодня у нас не выполняются: участковые недорабатывают, уполномоченные государством структуры (социальные службы) задыхаются от безденежья. Что касается нового законопроекта, то я выражу не только свое мнение, оно созвучно с тем, что уже озвучил Патриарх, - там будет вводится презумпция виновности в семейные отношения. То есть третьи лица, не имеющие вообще отношения к какой-то конкретной семье, без закона, без судебных решений, будут вмешиваться в отношения супругов. На мой взгляд, такие моменты недопустимы. Я хочу, чтобы все понимали, что Церковь - не за домашнее насилие в семье, как многие это сейчас пытаются выставить. Ничего подобного! Мы требуем, чтобы КоАП и УК РФ, которые сегодня есть, работали не как сейчас, со скрипом, и чтобы соответствующие структуры четко за этим следили и выполняли свою работу на совесть.

Если говорить в целом об актуальности проблемы домашнего насилия в России, можно задать резонный вопрос: а где и когда она была не актуальна? Даже самое благополучное общество без этого не обходится. К большому сожалению, преступность, в том числе так называемая «семейная», - это вечный спутник человеческого общества, во все времена и эпохи. Еще Блаженный Августин говорил: «Государство без законности — это шайка разбойников». То есть по понятиям: кто сильнее, тот и прав. Поэтому стоит исполнять те законы, что уже есть, либо тот, что предлагают нам сегодня, доработать в правильном ключе. Как вариант, можно было бы привлечь экспертов с разных сторон, членов Общественного совета, Церковь, а не просто заинтересованных лиц. Более полно и взвешенно позиция Церкви по этому вопросу уже была озвучена Патриархией, и я с ней солидарен.

Евгения Скорлупина, заведующая отделением консультативной помощи и реабилитации КГБУСО «Краевой кризисный центр для женщин»:

- Данный закон мы видим очень актуальным, нужным и необходимым, поскольку мы непосредственно работаем с женщинами, которые пострадали от домашнего насилия, а также с детьми, которые также могли стать жертвами или свидетелями жестокости в семье. Закон о домашнем насилии в его первоначальной редакции является очень хорошим профилактическим механизмом не допущения того, чтобы в семье случилась беда. Однако законопроект прошел уже несколько изменений, и после последних доработок он выглядит не совсем так, как даже мы бы хотели его видеть. Сейчас он направлен на примирение сторон, но о каком примирении может идти речь, если есть ситуация домашнего насилия, а не ситуация конфликта? Психологи и специалисты в нашей организации разводят два этих понятия. В ситуации конфликта стороны находятся в равной позиции: они могут общаться, могут высказывать обоюдные претензии, - это нормально и происходит в каждой семье. А в ситуации насилия одна сторона полностью подавляет другую, поэтому и примирения быть не может. Мы понимаем, о каком примирении в данном случае пойдет речь — женщина виновата, мужчина прав.

Но как бы то ни было, сама идея закона очень правильна, поскольку несет хорошую профилактическую роль. Там прописаны охранные ордера, предупреждения о том, что мужчина не может приближаться к женщине на определенное расстояние, условия выселения мужчины с территории, где они проживают вместе с женщиной, если доказан факт насилия. Также важно, что в нем говорится о постановке на учет в органах полиции. Причем это не значит, что на мужчину ставится какое-то клеймо, и он потом не сможет занимать какую-то должность, к примеру, в госструктурах, или будет как-то ущемлен, - это просто работа с участковым, когда мужчина систематически приходит в полицию, отмечается какой-то период времени, находится под вниманием. Возможно, хотя бы это сможет мужчину отрезвить и поможет ему понять, что такое поведение недопустимо.

Этот закон как раз и призван показать, что в ситуации неконтролируемой агрессии, выплеска негативных эмоций, когда мужчина думает, что ему позволено делать со своей женой все, что угодно, он не прав. Данный проект ставит границу «что такое насилие» и показывает, как должно быть в семье на самом деле. Как у нас сегодня полиция принимает заявления от женщин? «Пострадаете, побьет он вас сильно, будет серьезная степень тяжести, убьет он вас, руки отрубит, вот тогда и приходите», - говорят им правоохранители. Они не берут во внимание те вещи, что мужчина может угрожать и преследовать. Кстати, в этом законе впервые появилась норма о преследовании, что тоже очень хорошо. Правда, пока она еще в сыром виде, но надеемся, что она будет доработана. К нам обращается очень много женщин, которых преследуют мужья, хотя они уже развелись, у них нет общей собственности, но мужчина все равно может прийти в эту квартиру, выбить дверь, угрожать и преследовать. При этом женщина не знает, в какой момент он сорвется. Эта статья как раз поможет избежать таких последствий, поскольку будут хорошие профилактические мероприятия. Поэтому мы, как специалисты, работающие с такими женщинами, выступаем за принятие такого закона.

Сегодня мы говорим обратившимся к нам женщинам идти в полицию, убеждаем их «снимать побои», но если это легкая степень тяжести нанесенного вреда, с мужчиной просто поговорят и тут же отпустят, никакого наказания он не понесет. При этом уже сразу после этого женщине поступают от него угрозы, он очень хорошо манипулирует ее близкими, детьми, и она находится в постоянном страхе. Этот закон тем и хорош, что в нем идет речь не о наказании, а о профилактике, о недопущении насилия.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Алтайском крае

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Первая ракетка мира расплакалась после финала турнира с участием Рыбакиной






В Алтайском крае закрыто 11 участков дорог из-за паводка

Житель Алтая получил штраф за состаренное фото в соцсети

На Алтае парочка с большим размахом воровала колбасу

"Ваш сын не жилец". Роженица из Алтайского края винит врачей в гибели своего ребенка