Главные новости Слободского
Слободской
Октябрь
2025
1 2 3 4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

В Слободском идет строительство комплекса для занятий адаптивным спортом

В Слободском идет строительство первого в Кировской области специализированного комплекса для спортсменов адаптивного спорта. Здание уже возведено, в ближайшее время подключат газ, появится отопление и новое оборудование. Что способствовало строительству нового спортивного объекта и с какими сложностями столкнулись инициаторы стройки расскажет Дарья Якименко.


- Равняйсь.


Разминка, бег, а после - упражнения на силу и выносливость. За 30 лет в спортивной школе олимпийского резерва «Перекоп» в Слободском тренеры взрастили не одно поколение чемпионов по адаптивному, паралимпийскому биатлону и лыжным гонкам. Для каждого это не просто спорт, а способ стать сильнее.


ДМИТРИЙ МОРОЗОВ, ЧЛЕН СПОРТИВНОЙ СБОРНОЙ КОМАНДЫ РОССИИ ПО ЛЫЖНЫМ ГОНКАМ СПОРТА ЛИН:

«Я занимаюсь 9 лет и буду дальше заниматься. Выигрывать, занимать первые места, ну разное. Да и просто сам процесс интересен».


Тренировки ежедневные, в среднем длятся два часа. Здесь занимаются спортсмены всех направлений адаптивного спорта. Незрячие и слабовидящие биатлонисты практикуются в стрельбе с помощью электронно-акустической винтовки.


- Локоть должен быть под винтовкой, адапку мы надеваем, чтобы не тряслось ружье, когда на пульсе и стреляем на звук. То есть, чем тоньше звук, тем ближе мы находимся к мишени.


Вместе с адаптивной группой занимаются и те, кому повезло чуть больше. Ребята наравне выполняют физические упражнения, каждый готовится к своей гонке. У Михаила Кошкина в этом году есть все шансы попасть в юношескую сборную России по лыжному спорту.


МИХАИЛ КОШКИН, ДВУКРАТНЫЙ ПОБЕДИТЕЛЬ ПЕРВЕНСТВА "НА ЛЫЖИ", ПРИЗЕР ВСЕРОССИЙСКИХ СОРЕВНОВАНИЙ ПО ЛЫЖНОМУ СПОРТУ:

«Сейчас главная цель подготовиться к зимнему сезону и показать хорошие результаты. Показать хорошие результаты в личном первенстве, что даст возможность попасть в сборную страны».


Новый инвентарь, финансирование и полная поддержка государства - все это было, только давно - около десяти лет назад. На данный момент в сборных по паралимпийскому биатлону и лыжным гонкам остались самые преданные своему делу.


АНДРЕЙ ПЫРЕГОВ, СЕРЕБРЯНЫЙ ПРИЗЕР ЧЕМПИОНАТА РОССИИ ПО ЛЫЖНЫМ ГОНКАМ И БИАТЛОНУ СРЕДИ СПОРТСМЕНОВ С ОГРАНИЧЕННЫМ ЗРЕНИЕМ:

«Для молодого спортсмена, у которого есть родители, минимальная з/п 20 тысяч это еще как бы куда ни шло, но для взрослого человека, у которого есть семья, за 20 тысяч - он, естественно, не хочет бегать».


Сейчас на базе тренируется тридцать человек. Желающих присоединиться много, но возможностей и оборудования недостаточно.

В Кировской области для спортсменов адаптивного спорта специализированных комплексов нет.


АЛЕКСАНДР ЧАРУШНИКОВ, МАСТЕРА СПОРТА МЕЖДУНАРОДНОГО КЛАССА ПО ЛЫЖНЫМ ГОНКА (СПОРТ ЛИН):

«Неплохо если бы у нас был тренажерный зал, ретрак - для подготовки трасс».


Практически своими силами, с помощью инвесторов с 2019 года в Слободском идет строительство лыжной базы для паралимпийцев. Здание уже возведено, в ближайшее время подключат газ, появится отопление и новое оборудование. В планах обустроить помещение для инвентаря, медицинского оснащения, душевых и тренажерных залов.


АНДРЕЙ КОШКИН, СТАРШИЙ ТРЕНЕР СБОРНОЙ КОМАНДЫ РФ ПО ЛЫЖНЫМ ГОНКАМ СПОРТ ЛИН:

«Далее коридор, в котором мы будем осуществлять стрельбу. Он у нас 24 метра, для стрельбы нужно 10 метров. Тренажерный зал будет оборудован как для слепых спортсменов, так и для других нозологий».


Не смотря на все трудности, в планах закончить строительство лыжной базы до конца следующего года. Далее - провести здесь Всероссийские соревнования по паралимпийскому биатлону и лыжным гонкам.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в Кировской области

Новости спорта


Новости тенниса