Добавить новость
Главные новости Слуцка
Слуцк
Июнь
2024
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
23
24
25
26
27
28
29
30

«Исполняют гидроблейдинги и кантилеверы»: Боброва — о фигуристах-любителях, повышенной занятости и «подопытном кролике»

Занятия фигурным катанием среди любителей становятся всё популярнее, а желающие добиться успеха порой подходят к делу гораздо серьёзнее, нежели некоторые профессионалы. Таким мнением в интервью RT поделилась олимпийская чемпионка в командных соревнованиях Екатерина Боброва. По её словам, некоторые участницы способны исполнять даже гидроблейдинги и кантилеверы, а самой возрастной из тех, что пробилась в финал Гран-при, скоро исполнится 75 лет. Спортсменка также рассказала, почему в шутку сравнивает себя и мужа с тренерами монреальской школы танцев и вспомнила, как ставила над ним эксперименты.

— Что послужило тем самым спусковым крючком, который развернул ваше сознание в сторону возрастного фигурного катания?

— Мы с моим мужем Андреем Депутатом долго вынашивали идею открытия своей школы. Но я сразу сказала, что профессионалов тренировать не буду.

— Почему?

— Наверное, слишком много знаю о том, как всё устроено в этом плане в профессиональном спорте. С чем-то я никогда внутренне не соглашалась, соответственно, мне было бы некомфортно находиться в статусе тренера, выводящего спортсмена на профессиональный уровень. Но при этом я всегда хотела тренировать. Вот и решила, что наша школа должна быть ориентирована именно на тех, кто любит кататься. А не на тех, кто рвётся во что бы то ни стало выиграть все золотые медали близлежащих соревнований.

Другой вопрос, что, начиная работать, я в большей степени ориентировала себя на работу с детьми, которых мы у себя в школе будем ставить на коньки, прививать им любовь к этому виду спорта. А к нам вдруг начали приходить взрослые любители. И открыли целый мир, о существовании которого я вообще не задумывалась, когда каталась сама.

Когда я в первый раз пришла на турнир среди любителей, почувствовала эту атмосферу, была настолько в приятном шоке, что поняла: я хочу здесь быть, хочу помогать это развивать. А уж когда даже выступила в таких соревнованиях в паре с собственным мужем…

— Честно говоря, полагала, что взрослое любительское катание начало развиваться в нашей стране, как самостоятельная дисциплина, лишь в последние годы.

— Первые российские соревнования датируются 2005-м, так что работа в этом направлении велась без малого 20 лет, за что реально хочется высказать дань уважения и благодарности людям, которые всё это время поддерживали любительское фигурное катание, сохраняли интерес к нашему сообществу. Но, к сожалению, работа велась довольно разрозненно. Не было единого календарного плана, единых правил, а это важно, для того чтобы в дальнейшем проводить на должном уровне чемпионаты России, финалы Гран-при. Поэтому и возникла идея всё это систематизировать. Вот мы и стали работать в этом направлении.

— Олимпийская чемпионка Рита Мамун некоторое время назад дала интервью, в котором призналась, что художественная гимнастика оставила в её душе слишком много болевых точек. Поэтому она не готова ни тренировать, ни возвращаться в прежнюю жизнь в каком-то ином качестве. Ваше нежелание работать в «большом» фигурном катании имеет те же корни?

— Не совсем. Я как бы мысленно рисовала себе различные ситуации. Допустим, у меня есть спортсмен, с которым я работаю, вижу перспективу, вкладываю в человека своё время, эмоции, силы, а это нужно делать без остатка, если хочешь добиться максимального результата. Но в определённый момент, по разным причинам вся эта работа может пойти насмарку. В том числе — по независящим от меня причинам. И я поняла, что чисто эмоционально я не готова к таким потерям.

Наталья Понарина

— При этом, вы очень внимательно следите за фигурным катанием. Делаете это из интереса, или по необходимости?

— Очень интересный вопрос, спасибо. Изначально, когда сама оставила спорт, я следила за фигурным катанием постольку-поскольку. Потом, когда мы с Андреем Журанковым сделали совместный подкаст, я начала погружаться в мир фигурного катания гораздо основательнее. Понимала, что мне с моим перфекционизмом недостаточно прочитать новости. Нужно знать фигуристов, музыку, программы, тренеров, отслеживать выступления на всех соревнованиях в течение сезона. Сначала я воспринимала это больше, как обязанность, но быстро поняла, что меня это продолжает интересовать.

— Из того, что происходит на внутренней российской арене, что привлекает вас наиболее сильно?

— Нравится, как начинают повышать свой уровень мальчики.

— И любимчики среди них есть?

— Я всё-таки смотрю на процесс, как профессионал, а не как болельщик. Поэтому не могу выделить кого-то конкретного. У кого-то из ребят нравится техническая составляющая, у кого-то — музыкальность или скольжение. Мне нравится смотреть мужские соревнования в целом.

— Тогда небольшой блиц. Пётр Гуменник или Евгений Семененко? 

— М-м-м… Семененко.

— Семененко или Владислав Дикиджи?

— Семененко.

— Семененко или Роман Савосин?

— Всё равно Семененко.

— Семененко или Нейтан Чен?

— Нейтан Чен.

— Чен или Илья Малинин?

— Чен.

— Почему?

— Можно продолжать перечислять всех одиночников мира, все равно будет Нейтан Чен. На мой взгляд, он собрал в своём катании всё то, к чему нужно стремиться каждому фигуристу. Это и техническая составляющая, и хореографическая. Мне вообще всегда нравились программы Нейтана. Что бы он ни катал, за ним всегда было интересно наблюдать. Он не бегал по льду между сложными прыжками, все элементы всегда были хорошо вписаны. Из тех, кто катается сейчас, к Чену, на мой взгляд, наиболее приближен Адам Сяо Хим Фа. Когда он делает программу чисто, бросается в глаза, что человек катается не ради четверных прыжков, чтобы выиграть технической оценкой. К сожалению, Адам пока не слишком стабилен.

— В своей школе вы больше занимаетесь административной работой, или тренерской?

— Я непосредственно тренирую всех своих учеников. И ставлю им программы. На последнем этапе Гран-при у нас с Андреем было порядка 20 спортсменов. Шутим, что мы в российском любительском катании — как монреальская команда в мировых танцах: все три дня соревнований не отходим от бортика. Хотя работаем не с танцорами, а большей частью с одиночниками и спортивным и парами.

— Я почему-то думала, что все, кто приходит на каток, хотят танцевать.

— Взрослые обычно обращаются с запросом на танцы соло. Дуэтов у нас практически нет.

— Вы ведь и сами пробовали кататься в паре с непрофессиональным партнёром. Имею в виду ваши выступления в телевизионном проекте у Ильи Авербуха. Этот опыт оказался полезен, когда вы с мужем решили поставить совместный номер для соревнований?

— Вообще об этом не думала, поскольку Андрей, всё-таки, профессиональный фигурист, и я не сомневалась, что у нас всё получится. Хотя вот муж сейчас слушает наш разговор и комментирует: «Да мы чуть не развелись с тобой!». 

— Было такое?

— Увы, да.

— Из-за чего?

— У нас разная техника катания, и с этим оказались сопряжены довольно большие сложности. При выборе вида, в котором мы с Андреем будем выступать, в любителях, мы остановились на танцах на льду, а не на парном катании. Я понимала: в парном-то прыгну без проблем, да и любую поддержку сделаю. Но программа в целом вряд ли будет смотреться так же интересно и зрелищно, как это позволяют правила в танцах на льду. Андрей с моими доводами согласился, мы начали ставить, и я, как постановщик и танцор в прошлом, прилично размахнулась. Забыв о том, что техника у Андрея, всё-таки, не танцевальная. Мне потребовалось время, чтобы это осознать и принять. И сразу стало работать легче.

Наталья Понарина

— Это был разовый эксперимент, или планируете выступать ещё?

— Планируем, да. Как раз после финала Гран-при собираемся поставить новую программу.

— Выходит, в спорте вы оба не докатались?

— Мне просто нравится процесс постановки программы. Опыта работы с танцевальными дуэтами у меня пока нет, так что пользуюсь тем, что могу делать со своим «подопытным кроликом», что хочу. Учитывая, что мы с Андреем, к сожалению, пока в любительском спорте одни, кто способен выступать на таком уровне, можно позволить себе не слишком придерживаться правил.

— В каком смысле?

— Например, регламент позволяет фигуристам 10 секунд в начале программы стоять на месте. Если музыка, и хореография, которую я желаю поставить, требует 15-секундной паузы, мы можем себе это позволить, заведомо понимая, что получим штраф. Иначе говоря, мне больше интересен не максимально возможный результат в баллах, который мы способны получить, а хореографическая составляющая. То есть то, что я задумала и хочу реализовать.

— Соревнования взрослых любителей оцениваются по каким-то своим правилам, или есть общие пересечения с большим фигурным катанием?

— Есть определённая стоимость вращений, других элементов, но количество прыжков, время, регламент программы конечно же отличаются от профессионального спорта. Наши соревнования предполагают разделение по уровню катания и по возрастным категориям. То есть, женщины 45 лет не будут соревноваться с теми, кому 18.

— Каков потолок?

— Его нет. Самой возрастной спортсменке из тех, кто в этом году отобрался в финал Гран-при, скоро исполнится 75 лет.

— Случалось, что люди делали на соревнованиях настолько сложные вещи, что это становилось для вас откровением? 

— В принципе, да. Многие девочки исполняют в программах гидроблейдинги, кантилеверы, а это элементы, которые не каждый спортсмен способен освоить. Если потренироваться, я такое тоже, наверное, сделаю, но специально никогда этого не учила. Я бы сказала, что взрослое катание сейчас вообще на подъёме. Этери Георгиевна Тутберидзе открывает это направление на своём новом катке, свою школу любителей собирается открывать Ира Слуцкая. Та же Настя Гребёнкина уже давно со взрослыми занимается. Кстати, большинство тех, кто катается — это обеспеченные люди, у которых всё нормально с финансовой стороны. Надо ведь не только платить за тренировки, но шить костюмы, покупать коньки, которые, естественно, никто тебе не оплачивает. Чтобы участвовать в соревнованиях, за каждую программу надо заплатить отдельную сумму. Приличную.

— Сколько?

— Около трёх-пяти тысяч рублей в зависимости от ранга соревнований и места, где они проводятся. Если соревнования проходят в другом городе, к списку расходов добавляется проезд и проживание.

Очень большой процент любителей практикует частные подкатки у профессиональных тренеров. Понятное дело, что люди не каждый сезон меняют себе ботинки, потому что не прыгают четверные прыжки. Можно не расшивать платья, а то и просто купить джинсы и футболку, если позволяет тема программы. Но в целом мы говорим о достаточно внушительной стоимости собственного хобби.

— Так ведь парадокс в том, что многие относятся к собственному, как вы говорите, хобби, куда профессиональнее, нежели некоторые спортсмены, стоящие на централизованной подготовке и финансировании.

— Для меня это было одним из сильных потрясений. Мало того, что у каждого из наших взрослых спортсменов есть своя основная работа и, несмотря на это, они находят время учиться скользить, прыгать, вращаться и выступать на соревнованиях, так ещё ведь и выкладываются до последней копейки заплаченных ими денег, выжимают из каждой тренировки максимум.   

— Экс-чемпионка мира Мидори Ито в 54 года продолжает выступать на международных любительских соревнованиях. А в числе участников российских турниров встречаются бывшие фигуристы уровня сборной кроме вас с Андреем?

— Я пока не буду раскрывать все секреты. Но тенденция к этому, безусловно, есть.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует


Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».


Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”


Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»

Загадочное утро...


Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы




«Рубин» заверил Слуцкого в том, что в следующем сезоне финансирование клуба возрастет

Уткин рассказал, почему Слуцкий хочет работать в России

Комментатор Орлов: "Зенит" оказался не готов к Лиге чемпионов

СМИ сообщили о встрече Слуцкого с руководством Татарстана ради назначения в «Рубин»


Визит Президента России в КНДР заставил заволноваться Запад, ‒ Леонид Слуцкий

«Неман» одолел БАТЭ в чемпионате Беларуси и вернулся на второе место

Слуцкий: в Думу вскоре внесут проект постановления о выходе из ПА ОБСЕ

Леонид Слуцкий: трагедия во Владивостоке — результат бестолковой миграционной политики


Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами


Головин: Слуцкий сказал, что в Россию вернусь только через его труп

Холодной воды не будет до вечера в 60 домах в районе Минёров

Из ЛДПР Крыма улетел один из самых ярких «соколов»

«Для меня, как для казашки, удивительно». Жена футболиста назвала отличие Беларуси от Казахстана


Музыкальные новости

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Сооснователь Evanescence гитарист Бен Муди выпустил ремикс их трека Haunted

Кинопродюсер.

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села


В Пулково задерживаются шесть рейсов

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов

Аксенов жестко выказался


Движение на участке Боровского шоссе приостановлено из-за сверхинтенсивных осадков

Фест, байк, рок-н-ролл. Как в Москве отметили День мотоциклиста

Движение на участке Боровского шоссе в Новой Москве ограничили из-за подтопления

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar


СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь




В Москве убийца пожилых инвалидов засунул сборник нот в тело жертвы

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Врач-дерматолог Мадина Байрамукова: что делать с "мурашками» на коже

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника



Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике


Председатель Петриковского райисполколма Александр Кохан назначен помощником Президента Республики Беларусь - инспектором по Минской области



Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем


Обмен электронными транспортными накладными стал доступен участникам «Биржи грузоперевозок ATI.SU»

По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

Козлов: Россия и КНДР прорабатывают возможность запуска прямых рейсов


«Локомотив» мог побороться за любое место в РПЛ». Интервью с главой совета директоров Нагорных

В ГД вносят проект о бесплатном проезде на общественном транспорте для студентов

Холодной воды не будет до вечера в 60 домах в районе Минёров

ЛДПР в Тыве поддержала инициативу об объявлении 2024 года Годом сельской молодежи


Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище


Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»


Динамо Минск – Неман где смотреть матч, во сколько прямая трансляция, время начала игры Чемпионат Беларуси 23 июня

Студенты могут получить право на бесплатный проезд в общественном транспорте

Гомель – Шахтер Солигорск где смотреть матч, во сколько прямая трансляция, время начала игры Чемпионат Беларуси 21 июня

В Госдуму внесли проект о бесплатном проезде в транспорте для студентов-очников












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Кирилл Скачков

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024






В Госдуму внесли проект о бесплатном проезде в транспорте для студентов-очников

Госдума: Россия выходит из Парламентской ассамблеи ОБСЕ

Слуцкий краеведческий музей на XXIII Национальном фестивале белорусской песни и поэзии «Молодечно-2024»

«Неман» стал четвертым участником ⅛ финала Кубка Беларуси