Добавить новость
Главные новости Слуцка
Слуцк
Ноябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Навык жить трезво. Заместитель координатора Астраханского реготделения ЛДПР поговорил о социальной реабилитации зависимых

0

В Астраханской области уже 13 лет работает реабилитационный центр «Выбор», где помогают тем, кто решил начать путь с чистого листа. Как устроена реабилитация? Почему так важна мотивация? С чего начинается возвращение к нормальной жизни? Об этом и не только идеолог ЛДПР Астраханской области Ксения Лыкова побеседовала с руководителем рехаба «Выбор» Сергеем Нуждиным.

 Сергей Александрович, насколько успешна реабилитация в вашем центре?

‒ Мы уже 13 лет занимаемся помощью зависимым людям. За это время у нас сложилась отработанная программа, направленная на глубокую работу с каждым участником. И могу сказать: около 60% наших выпускников возвращаются к нормальной жизни. Они создают семьи, работают, строят здоровые отношения с окружающими. Это высокий результат, особенно учитывая сложность самой проблемы.

Как показывает ваша практика, кого сегодня больше алкоголиков или наркозависимых?

 Статистика нашего центра говорит о том, что наркозависимых меньше, чем злоупотребляющих спиртными напитками. При этом процветает женский алкоголизм. Так, если раньше 30-40 алкоголиков приходилось 3-4 женщины, то сейчас уже 15-20, то есть в пять раз больше! Пьют все: от 18 до 65 лет. Средний возраст алкозависимых дам 30-40 лет.

‒ Кто с ними работает?

‒ У нас в команде не только профессиональные сертифицированные психологи и педагоги, аддиктологи, семейные терапевты, но и те, кто сами прошли через зависимость и справились. К слову, я в их числе. Я уже более 12 лет как «чистый». И такой подход очень важен, потому что бывшие зависимые могут говорить с участниками на одном языке, они вызывают доверие и являются живым примером того, что выздоровление возможно. Лучше понимать людей с зависимостью помогают не только теоретические знания о болезни, но и личный опыт. На своем примере мы показываем, что жизнь без наркотиков и алкоголя не только существует, но и полна ярких позитивных эмоций и изменений.

Как правило, бывшие зависимые, «выпускники» нашего центра заступают на трехдневные смены, в ходе которых делятся опытом выздоровления.

‒ Что отличает вашу реабилитационную программу?

‒ Мы не предлагаем волшебную пилюлю, не обещаем чудес. Реабилитация ‒ это длительный путь. В первую очередь, мы выстраиваем мотивацию, человек учится жить по-другому, решать свои проблемы не через наркотики и сорокоградусное зелье. Это постепенное восстановление, которое продолжается не только в центре, но и после ‒ в жизни.

Мы предлагаем насыщенную программу: от утреннего обливания холодной водой до трудотерапии в виде колки дров. А затем вознаграждение — отдых в бане, спортивные часы. Применяем и метод кнута. Без него тоже никак. К примеру, за провинности лишаем любимой музыки.

Мы даем навык жить трезво, который состоит из мотивации, информации и умений.

‒ Что, по вашему мнению, влияет на успех «предприятия»? В своем докладе Лидер ЛДПР Леонид Слуцкий акцентирует внимание на том, что анонимность лечения должна стать нормой. Вы так считаете?

‒ Что касается первой части вопроса: самое главное ‒ это желание самого человека меняться. Иногда нам звонят и слезно просят: приезжайте — заберите. Заходим и видим картину, как зависимый человек изрезал себе все шнурки в поисках закладок, или «перелопатил» и «вскрыл» плинтуса с этой же целью. Отвозим в центр и в таком состоянии, и при выходе из прострации уже задаем вопрос: хочешь изменить свою жизнь? Выход есть. Наша задача — показать свет в конце тоннеля и указать путь, где-то даже вести за руку, чтобы человек не споткнулся о препятствия.

При этом, у нас не курорт! И если человека сюда привезли, значит, он уже перешагнул черту. 

Безусловно, важна и поддержка близких, вера семьи. Ну и не стоит сбрасывать со счетов анонимность, чтобы исключить неловкость и косые взгляды. Лечиться совершенно не стыдно, стыдно сложить «лапки» и не барахтаться. При этом мы понимаем, что клиентами таких центров становятся не только маргиналы. Среди зависимых есть и известные персоналии, поэтому анонимность должна быть нормой!

— Почему один человек может выпивать по праздникам без последствий для своего здоровья, а другой становится алкоголиком?

— Люди на постсоветском пространстве генетически предрасположены к алкогольной зависимости. Если у человека, допустим, дед был алкоголиком, то по переданному им гену зависимости уже его внук может пойти по тем же стопам. Поэтому если в роду были зависимые, то лучше не рисковать и вообще не употреблять.

‒ Особая роль в докладе Слуцкого отводится профилактике. Она должна быть реальной, а не мнимой? Вы участвуете в профилактических мероприятиях?

‒  Да. Выступаем в школах, на родительских собраниях, рассказываем, как распознать первые признаки зависимости, как говорить с ребенком. Очень важно работать не только с детьми, но и с родителями. Иногда достаточно просто вовремя прийти за консультацией ‒ и беды удастся избежать Хочу отметить, что считаю важным, что ЛДПР уделяет внимание борьбе с наркочумой, предлагает реальные выходы из сложившейся ситуации. Рассчитываю на взаимодействие!




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса