Главные новости Слюдянки
Слюдянка
Ноябрь
2023
1 2 3 4 5
6
7 8 9 10 11 12 13 14 15
16
17
18
19
20
21
22
23 24
25
26
27 28
29
30

В «Железных дорогах Якутии» рассказали о специфической специальности 

0
В «Железных дорогах Якутии» рассказали о специфической специальности 

Не допускать отказов в работе технических средств — задача дистанции сигнализации, централизации и блокировки

Подразделение службы сигнализации, централизации и блокировки, связи и информатизации компании «Железные дороги Якутии» – дистанция сигнализации, централизации и блокировки занимается обслуживанием технических средств автоматики и телемеханики, обеспечивающих безопасность движения поездов. Это значит, что работы у коллектива дистанции более чем достаточно. Чтобы всегда горели светофоры, стрелки переводились вовремя и туда, куда дали команду, железнодорожная автоматика не подводила даже в суровых погодных условиях, добросовестно выполняют свои задачи специалисты СЦБ. Возглавляет коллектив дистанции Александр Филиппов, потомственный железнодорожник, приехавший пять лет назад на якутскую магистраль с Восточно-Сибирской железной дороги.

Встреча с Александром Филипповым состоялась на его рабочем месте, хотя назвать так небольшой кабинет в производственном здании ЖДЯ по улице Тополиной можно весьма условно – из-за специфики работы застать там начальника дистанции СЦБ непросто. Вот и накануне весь день был на выезде. Неудивительно, что на проходной, когда спросила, где найти Филиппова, предупредили: «Ну это сложно…»

– Работа некабинетная у меня, редко, когда сижу. Летом вообще два месяца здесь не появлялся. Семью – на Байкал, а сам в разъездах, – комментирует Александр Иванович.

Дистанция сигнализации, централизации и блокировки обслуживает устройства СЦБ на всем участке якутской железной дороги от Нерюнгри до Нижнего Бестяха. Иными словами, отвечает за правильную работу средств железнодорожной автоматики и телемеханики, состояние которых напрямую влияет на своевременность и безопасность перевозок грузов и пассажиров. – Любая неисправность нашего оборудования приводит к задержке движения грузового и пассажирского железнодорожного транспорта, – рассказывает Александр Иванович. – Поэтому мы стремимся не допускать отказов в работе технических средств. Это достигается своевременным текущим обслуживанием, качественным ремонтом устройств, обучением персонала. Неисправность – это, грубо говоря, уже ЧП. Если такое случилось, механик выезжает на линию и устраняет.

А они, эти устройства, с каждым годом усложняются, на смену ручному управлению стрелками и сигналами приходит автоматика, дистанции оборудуются современными микропроцессорными системами. Кстати, именно на якутской железной дороге – на станции Денисовский впервые в России была внедрена уникальная технология, позволяющая устройствам СЦБ работать при экстремально низких температурах. Еще три года назад на станции Алдан был ручной метод управления перевозочным процессом – дежурный бегал по парку, составитель готовил маршруты. В 2020 году была внедрена централизация, теперь дежурный по станции управляет движением, не выходя из рабочего кабинета: «Нажимает кнопочки», – улыбается Александр Иванович. «Но на семи разъездах южного участка пока стоят жезловые аппараты и ручные стрелки. Оставшиеся 15 станций и разъездов оборудованы микропроцессорной централизацией, на каждой станции дежурный непосредственно следит за состоянием устройств СЦБ через монитор компьютера. От Томмота до Бестяха у нас полуавтоблокировка, там таких дежурных по парку уже нет – все цифровое», – поясняет мой собеседник.

С внедрением современных технологий «эсцэбэшникам» приходится расширять багаж знаний, осваивать новое оборудование. Вот где не обойтись без практики и грамотных наставников, считает начальник дистанции. Но, отмечает, сегодня многие производственные сферы, в том числе и железные дороги, испытывают нехватку в опытных кадрах.

– Молодые специалисты приходят, а закрепить не за кем – практиков нет, чтобы показали все от а до я. Ведь теория – это одно, а увидеть процесс воочию – совсем другое. На каждой станции свои нюансы, практика очень нужна. Мне повезло, я вырос на железной дороге, и у меня были старшие коллеги, которые всю жизнь отдали ей, прошли через все ступени профессионального роста, так что я многому научился. Но якутская железная дорога – молодая, и таких опытных наставников здесь мало, – делится Александр Иванович.

Признается: волнует и то, что молодые кадры и сами не хотят долго оставаться в коллективе, часто недооценивая работу подразделения. «Хорошо, когда строится новый объект, всю автоматику можно изнутри посмотреть, но плохо, что молодежь у нас не задерживается. Вроде объяснишь, все расскажешь, а они поработают немного и уходят. На их место приходят другие, и все начинается заново», – сетует собеседник.

Тем не менее, несмотря на текучку, коллектив дистанции старается добиваться улучшения многих показателей. Так, объем работ текущей эксплуатации устройств железнодорожной автоматики и телемеханики и мероприятия по грозозащите выполнены в полном объеме. В настоящее время дистанция обслуживает 22 раздельных пункта, из них 15, оборудованных системой МПЦ, 7 – с ключевой зависимостью стрелок. В этом году выполнялись строительно-монтажные работы по вводу новой станции Тит.

Сегодня в дистанции СЦБ трудятся 15 человек, пять из них – в Алдане, четыре специалиста в Нерюнгри и шесть – в Нижнем Бестяхе. В зоне их ответственности 475 км полуавтоматической блокировки, 316 км электрожезловой системы, 255 централизованных стрелок на 15 станциях, оборудованных МПЦ, 21 стрелка на 7 станциях с ключевой зависимостью, 424 светофора.

Коллектив дистанции в основном молодой. Но есть и те, кому опыта не занимать, как, например, Владимир Кириллович Максимов, старший электромеханик, чей стаж на предприятии уже почти 20 лет. «Вот он здесь, по Алданскому цеху, командир, от Нимныра до Карбыкана, знает все тонкости работы на этом участке», – характеризует своего коллегу Александр Иванович. Или старший электромеханик в Нижнем Бестяхе Ньургун Михайлович Марков, инженер Василий Николаевич Захаров. Пришел с РЖД и работает заместителем ШЧ в Нерюнгри Сергей Петрович Бортников.

К слову, немного запутавшись в аббревиатуре, интересуюсь у собеседника, почему СЦБ – это ШЧ? Смеется: да потому что «шнурки», «шнуровая часть». Привет из далекого прошлого, когда семафорами на железной дороге управляли связисты, дергая за шнуры, в смысле, провода на коммутаторах. Такие приспособления давно сменила автоматика, ну а название так и осталось.

Сотрудники дистанции работают в любое время и при любой погоде, обслуживая оборудование и преодолевая транспортные проблемы, неся большую ответственность за работу технических средств. – Проведение ремонтных работ в хозяйстве автоматики и телемеханики включает в себя как плановое обслуживание устройств по графику, так и их текущий ремонт в случае выхода из строя. Каждая работа имеет свою периодичность. Скажем, стрелки на плотность прижатия остряка проверяются раз в две недели. Есть виды ремонтных работ, которые непосредственно должен выполнять старший электромеханик. Но поскольку штата не хватает, мы друг другу во всем помогаем. Случаются и незапланированные ремонты. Например, летом, бывает, что гроза выбивает наши устройства, они сгорают от высоких атмосферных разрядов. И так как опыт в основном у меня и у начальника службы Евгения Арсентьевича Тихонова, на такие мероприятия мы выезжаем сами, – объясняет начальник дистанции специфику работы своего подразделения.

«Вы – строгий руководитель?» – спрашиваю. «Бывает, как без этого…», – улыбается Александр Иванович. Отмечает: приходится иногда приучать коллег к трудовой дисциплине, без нее на железной дороге никак, тем более, если это касается вопросов безопасности, ведь последствия проявленной халатности могут быть печальными.

На железной дороге Александр Иванович Филиппов уже больше 20 лет. Рассказывает, перед ним, представителем железнодорожной династии, вопрос о выборе профессии после окончания школы и службы в армии долго не стоял. Родители всю жизнь трудились на Восточно-Сибирской железной дороге, две сестры Александра, кроме еще одной, младшей, – тоже железнодорожницы. Отец 24 года отработал механиком и сына позвал на стальную магистраль.

«Я служил на Тихоокеанском флоте, и подумывал остаться. Но отец сказал: приезжай, на работу возьмут. После демобилизации – а это было в 2000 году – пришел работать на станцию Мишиха. Это маленькая станция на берегу Байкала, всего 12 стрелок, – вспоминает Александр Иванович. – Взяли с условием, что буду учиться. Поступил в Улан-Удэнский железнодорожный техникум, учился и работал».

Начинал свою трудовую деятельность новоиспеченный железнодорожник электромонтером, в 2004 году стал механиком, через два года – старшим механиком, в 2013-м – уже начальником участка. За это время изучил все тонкости профессии, набрался богатого опыта. Отработав на ВСЖД почти 19 лет, пройдя по пути профессионального роста практически всю Слюдянскую дистанцию, Александр Иванович решил круто поменять обстановку и приехал работать на якутскую железную дорогу. Здесь трудится двоюродный брат, который, приезжая в гости, много рассказывал об АЯМе. Так, 1 июля 2019 года стало первым рабочим днем Филиппова в Акционерной компании «Железные дороги Якутии». Год он проработал инженером в службе СЦБ, связи и информатизации, а затем возглавил дистанцию СЦБ.  Поначалу, вспоминает Александр Иванович, долго привыкали к новым условиям: семья большая, трое детей, зарплаты не хватало, но со временем все устроилось. «Обратно в Слюдянку уже не хочется», – признается мой герой, говоря о плюсах жизни и перспективах развития железной дороги в Якутии.

Отмечает, очень нравится, что в республике развито спортивное направление: и лыжи, и коньки, и бассейн, и многое другое. Словом, есть хорошие возможности для занятий спортом детей. Но главное, с переездом появилось больше времени на семью. «Я по максимуму стараюсь уделять внимание семье, на РЖД такой возможности не было, все время занимала работа: поездов много, нагрузка большая, круглые сутки на ногах», – делится Александр Иванович. Многие его мечты сегодня связаны с семьей. Подрастает сынишка – из-за проблем со здоровьем ребенок особенный и требует много родительского внимания. Кстати, супруга Александра Ивановича – тоже железнодорожница, работала дежурной по станции на ВСЖД, а сейчас, конечно, все время посвятила сыну. Дочь-девятиклассница хорошо рисует, занимается на художественном отделении в детской школе искусств, к тому же в этом учебном году выпускнице предстоит сдавать государственные экзамены. Получив профессию в Улан-Удэ, к родителям в Алдан приехала старшая дочь. Правда, к молодому поколению династии железнодорожников она не примкнула, выбрав другую стезю, но, говорит Александр Иванович, в большой семье есть, кому поддержать профессию.

И еще одну мечту лелеет начальник дистанции СЦБ: чтобы добавился штат и автомобиль. «Тогда мы стали бы более мобильными, эффективнее планировали свою работу и могли сделать больше», – считает собеседник. Иначе, признается, порой обидно бывает, когда люди чувствуют недооцененность своей работы.

Автор: Ольга Горбачева




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

На Дети Азии приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Каникулы на Сейшелах

Областная наркологическая больница продолжает неделю, приуроченную к Международному дню борьбы с наркоманией


Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге


The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

All Destiny 2 Prismatic fragment locations

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree

Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


В Иркутской области наградили победителей чемпионата войск национальной гвардии России по стрельбе

Заслуженный врач РФ Козлов заявил о продолжении сотрудничества с США

Представители кадровых подразделений Росгвардии принимают участие во Всероссийской ярмарке вакансий в Приангарье

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса




Шесть пожаров ликвидировали в лесном фонде Прибайкалья

Лучшие уличные художники распишут дома и подстанции в трёх городах Прибайкалья

Ливневые дожди, при грозах – порывистый ветер, град ожидаются в ряде районов Иркутской области в ближайшие сутки

Полицейские в Слюдянском районе Иркутской области зажгли свечи и высадили куст сирени, привезеный специально из Волгограда


82 стобалльника выявили по результатам ЕГЭ в Иркутской области

Больше тысячи маленьких жителей Иркутской области стали участниками марафона национальных сказок «Чудеса на книжной полке»

Семья Гутовых из Иркутского района стала победителем Фестиваля ГТО среди семейных команд

Бывших сотрудников не бывает: в Прибайкалье пенсионер МВД спас семейную пару из горящей машины


Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже


Акции «Живой щит» прошли на вокзалах ВСЖД в преддверии летних каникул

Трагедия в Забайкалье и сильный пожар в Энергетике / "Горячая линия" 07.06.2024

Больше тысячи маленьких жителей Иркутской области стали участниками марафона национальных сказок «Чудеса на книжной полке»

В Иркутской области отменен режим ЧС по узелковому дерматиту


Музыкальные новости

Отношения с Ираном постепенно накачиваются // «Газпром» хочет закрепиться на Ближнем Востоке

Леонид Агутин и Игорь Бутман выступят на фестивале «Ангара-Джаз» в Иркутске

Дни вьетнамского кино пройдут в Москве

Шнуров не стал помогать вокалистке «Ленинграда» Вокс, страдающей от аутоиммунного заболевания



Московские студенты пройдут производственную практику в онкодиспансере в Балашихе

Зубной имплантат. Что нужно знать перед операцией

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


НА ОЛРЗ ПРОШЛО ОБУЧЕНИЕ В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СИСТЕМ

С нового учебного года к проекту «Футбол в школе» присоединятся восемь школ Псковской области

Камила Валиева поступит в ВУЗ и будет учиться на тренера

КОМПАНИЯ LG НАЗВАНА ОФИЦИАЛЬНЫМ ПАРТНЕРОМ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО КИБЕРСПОРТУ 2024 ГОДА В САУДОВСКОЙ АРАВИИ


Межведомственная профилактическая акция «Безопасная улица» состоялась в Приангарье

В Кузбассе задержали наркоторговца с наклейкой фонда «Город без наркотиков» и дали ему 11 лет

В Нижнеудинске сотрудники Госавтоинспекции провели для детей квест-игру по правилам дорожного движения

Схему движения некоторых автобусов изменят с 6 июля в Иркутске


Выпускные вечера пройдут в России 28 и 29 июня

Путин указал на важность науки и образования для развития России

Путин обсуждает с Совбезом РФ ситуацию вокруг ДРСМД

LIVE: Встреча Путина с выпускниками РАНХИГС





Медики спасли девочку, в которую ударила молния в Иркутске

В Иркутске врачи спасли девочку, в которую ударила молния, ребенок пришел в себя

Заслуженный врач РФ Козлов заявил о продолжении сотрудничества с США

Вопросы развития и поддержки здравоохранения в Братске остаются в поле зрения депутатов ЗакСобрания


ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»

Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ

Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь


Представители Северо-Кавказского округа Росгвардии — призеры ведомственного чемпионата по стрельбе

В Иркутской области наградили победителей чемпионата войск национальной гвардии России по стрельбе

В Иркутской области в преддверии старта всероссийского чемпионата Росгвардии состоялась пресс-конференция

Спортсмены из Иркутской области приняли участие в церемонии открытия VIII Международных игр «Дети Азии»


Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси

Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества



Взаимодействие Правительства Иркутской области и регионального отделения «Союза женщин России» обсудили на совещании под председательством Губернатора Игоря Кобзева

Губернатор с представителями «Газпрома» реализацию социальных проектов в Качугском и Жигаловском районах

Игорь Кобзев и главы муниципальных образований региона обсудили планы по капремонту объектов образования

Игорь Кобзев провел рабочую встречу с мэром Аларского района Романом Дульбеевым


В селе Тарбагатай в Бурятии развивают социальный туризм

Причиной задымленности в Бодайбинском районе назвали лесные пожары в соседних регионах

За минувшие сутки в Иркутской области потушено два лесных пожара

РЭО: старые пластиковые бутылки иркутчан переработали в 1000 км упаковочной ленты


Лучшие уличные художники распишут дома и подстанции в трёх городах Прибайкалья

РЖД: у путешествующих на поездах туристов востребованы Карелия и Золотое кольцо

В Иркутской области отменен режим ЧС по узелковому дерматиту

Шесть пожаров ликвидировали в лесном фонде Прибайкалья


В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области


На участке западного обхода Симферополя ограничено движение до ноября

В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Выставка-предупреждение «Лицо беды»

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь


12 лесных пожаров ликвидировали в Иркутской области за сутки

Лучшие уличные художники распишут дома и подстанции в трёх городах Прибайкалья

Проект расширения дороги Иркутск - Листвянка в Приангарье проходит госэкспертизу

Больше тысячи маленьких жителей Иркутской области стали участниками марафона национальных сказок «Чудеса на книжной полке»












Спорт в Иркутской области

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024






Ограничения на пребывание граждан в лесу ужесточили в Иркутской области

В Слюдянском районе несовершеннолетний, обвиняемый в семи эпизодах пособничества мошенникам, предстанет перед судом

В Иркутской области отменен режим ЧС по узелковому дерматиту

Акции «Живой щит» прошли на вокзалах ВСЖД в преддверии летних каникул