Было 18, стало 4,3: минстрой Иркутской области заявил о дефиците средств на стройки и капремонты социальных объектов

В 2026 году в Иркутской области будут строиться только те объекты, на которые выделяется федеральное финансирование. Как сообщает несколько иркутских телеграмм-каналов, остальные проекты ждет заморозка или консервация. Так министр строительства региона Алексей Емелюков ответил на вопрос в региональном парламенте о школе в микрорайоне Рудоуправление города Слюдянка, которой не нашлось места в новом бюджете. Как заметил Емелюков, школа в Слюдянке – не единственная, на которую в новом бюджете не нашлось денег.
По сообщению министра, регион столкнется с остановкой строительства и капитального ремонта объектов, которые уже находятся в активной фазе строительства. К уже замороженным проектам добавятся и те, что сейчас финансируются. Объем финансирования строительства в 2026 году уменьшился с 18 млрд рублей в 2025 году до 4,3 млрд. Этих денег хватит только на объекты с федеральным софинансированием.
По предварительной информации, в бюджете 2026 года нет денег также на строительство ряда объектов в Иркутском муниципальном округе (бывшем Иркутском районе): детского сада в посёлке Маркова на 240 мест, школы в деревне Новолисиха на 550 мест, школы в селе Оёк на 960 мест и школы в микрорайоне Берёзовый (Маркова) на 1550 мест. Кроме того, нет средств на строительство в 2026 году здания лицея ИГУ в Иркутске на улице Мелентьева в Академгородке на 825 мест.
