Добавить новость
ru24.net
«НИА-Хакасия»
Февраль
2025
1
2
3 4 5 6 7
8
9
10 11 12 13 14
15
16
17 18 19 20 21
22
23
24
25
26
27
28

Руслан Болотов выступил на «Школе мэров» с докладом о развитии Иркутска

0

В столице Прибайкалья начала работу программа развития муниципального кадрового управленческого резерва «Школа мэров».

В модуле, который проходит в Иркутской области, участвуют представители 80 муниципалитетов из разных регионов России и работают 20 экспертов. В рамках дискуссионной площадки «Стратегия развития муниципалитетов» мэр Иркутска Руслан Болотов выступил с докладом и озвучил ряд инициатив, которые требуют внимания со стороны федерального центра.
«Проведение такого значимого мероприятия, как «Школа мэров», – большая честь для нашего города. Этот масштабный проект запущен чуть больше года назад. Он реализуется Высшей школой государственного управления Президентской академии при поддержке Администрации Президента РФ и Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления. За это время обучение в ней прошли сотни человек из разных уголков России. Такой формат очень востребован. Для всех нас это замечательная возможность обменяться опытом и лучшими практиками, узнать, как живут другие муниципалитеты», – обратился к коллегам Руслан Болотов.
Рассказывая о «Стратегии социально-экономического развития Иркутска до 2036 года» и Плане ее реализации, глава областного центра уточнил, что это основные документы долгосрочного планирования. Они стали результатом двухлетней совместной работы горожан, мэрии, депутатов городской Думы, правительства региона и институтов развития, экспертного, архитектурного и предпринимательского сообществ, команды разработчиков. В 2023 году План мероприятий победил на всероссийском конкурсе муниципальных стратегий, был признан лучшим на федеральном уровне.
Градоначальник пояснил, что это работающий инструмент, который позволяет воплощать социально значимые для города проекты. Планомерная и последовательная работа в этих направлениях уже ведется. Особое внимание уделяется укреплению социального, инженерного и дорожно-транспортного каркасов.
Так, за последние пять лет по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» в Иркутске капитально отремонтировано более 120 км магистралей. В рамках инфраструктурного проекта в городе создают 28 км новых инженерных сетей. Ведется работа по обновлению парка пассажирских автобусов и электротранспорта. Ежегодно вводят в эксплуатацию новые социальные объекты, при этом подготовлены проекты для строительства до 2030 года еще почти 20 новых школ, детских садов, спортивных сооружений и учреждений культуры.

«Сегодня мы ставим во главу развитие города, в котором каждая семья будет обеспечена всем необходимым для жизни. При этом важно обеспечить достойный уровень жизни горожан. Работая в тесной связке с правительством региона, мы делаем все, чтобы повысить степень благополучия иркутян. Однако есть проблемы, которые мы не можем решать в рамках своих полномочий. Одна из задач муниципального сообщества – выходить с инициативами на федеральный уровень», – цитирует Руслана Болотова пресс-служба мэрии.

В числе основных предложений мэра Иркутска – рассмотрение возможности введения на территории Сибири льготного кредита под 2% годовых для приобретения жилья. Возможность купить собственные квартиру или дом является важным аргументом при выборе муниципалитета для проживания и работы, а местная власть крайне не заинтересована в оттоке жителей. Важно развивать рынок арендного жилья. Такие дома позволят решить квартирный вопрос работникам бюджетной сферы, а бизнесу – привлечь кадры и расширить сферу деятельности.  В столице Прибайкалья уже делают первые шаги в этом направлении. Между мэрией и ДОМ.РФ подписано соглашение о намерениях строительства арендного жилья, договор с проектировщиком заключен, к маю 2025 года планируется получить разрешение на строительство.

«Еще один фактор, который делает город привлекательным для жизни, –  обеспечение занятости населения с достойной заработной платой. Поэтому должна быть налажена эффективная система подготовки, профессиональной переподготовки и повышения квалификации кадров. Это помогает обеспечить экономическое лидерство города и региона. Кадровая политика должна проводиться в едином ключе как на уровне муниципалитетов, так и субъектов Российской Федерации», – отметил мэр Иркутска.

В рамках работы «Школы мэров» также пройдут семинары и практикумы по наиболее актуальным вопросам деятельности органов местного самоуправления, запланированы экскурсии по городу, знакомство гостей с работой местных предприятий.
 
Читайте также:
До 2030 года в Иркутске планируют построить более 20 социальных объектов
«Иркутскавтотранс» стал корпоративным сервисным центром ПАО «КАМАЗ»
 
 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Медведев отметил положительные аспекты отстранения Синнера






В Москве рассказали о развитии метрополитена до 2030 года

Стала известна дата проведения матча сборных России и Замбии по футболу

Сакральные смыслы творчества и новые вызовы времени

В музее на Поклонной горе назвали авторов лучших открыток к 23 февраля