81 цитата об экзистенциализме, самом пессимистичном философском течении
Цитаты и высказывания известных людей о поиске цели и смысла жизни.
«Ведь сказал вам: оставьте, оставьте в поле меня, среди мрака — плакать», — написал в одном своём стихотворении испанский поэт и драматург Федерико Гарсиа Лорка. Поэт-гуманист тонко чувствовал в обществе социальную несправедливость, верил в народ, в его силы и во главу угла ставил искусство, считая его важнейшим для общества. Он и ряд других поэтов Испании, а также философ Мигель де Унамуно внесли существенный вклад в развитие мировой литературы и экзистенциализма — крупнейшего философского направления 20 века, акцентирующего своё внимание на уникальности бытия человека.
На сайте 1Gai.Ru достаточно философских цитат и изречений. Большинство из них — гимн оптимизму, вере и надежде. Для полноты картины мира сегодня мы рассмотрим точку зрения экзистенциалистов — не самых весёлых философов. Зато именно они, как никто, повлияли на поэзию, художественную литературу и искусство.
Учение возникло в 20 веке, когда человечество (или его отдельные представители) разочаровались в техническом прогрессе, просвещении, объективной реальности и возможности людей договориться между собой. Наше существование слишком субъективно, у каждого из нас будет свой опыт жизни в этом мире, поэтому нам придётся выбирать разные пути, и у каждой жизни будет свой смысл.
Вселенной управлять не получится, зато можно управлять собой и отвечать за свои поступки — отсюда повышенный интерес экзистенциалистов к понятию и практике свободы. Знакомимся с мыслями Кьеркегора, Камю, Сартра, Кафки и отмечаем самые верные, на ваш взгляд, высказывания — среди них, кстати, есть и жизнеутверждающие.