Салфетки для сушильной машины, антистатик, «лизун»… — избавляемся от пыли на панели автомобиля
Пыль на передней панели автомобиля: откуда взялась и как избавиться?
Роспотребнадзор выяснил, что внутри автомобиля есть места, где особенно быстро скапливается грязь и микробы. Самые загрязнённые места — это руль, рычаг коробки передач, приборная панель, экран медиасистемы, коврики, багажник и сиденья. И если коврики или багажник можно почистить легко, то с передней частью салона всё не так просто.
Кажется, только протёр её, а уже через день появляется новый слой пыли. Ни окна не открывал, ни по пыльной дороге не ездил — а всё равно оседает. Оказывается, дело не только в воздухе, но и в самой панели.
Особенно если использовать обычные салфетки, которые из-за трения только усиливают проблему: при вытирании происходит обмен электронами, и поверхность панели получает отрицательный заряд. В результате возникает электрический дисбаланс, который притягивает к себе новые пылинки словно магнит. Получается какой-то замкнутый круг: чем больше чистишь, тем быстрее снова грязно.
Но есть несколько простых приёмов, которые помогут разорвать этот круг и дольше сохранять интерьер машины чистым. Лучше всего работают средства, уменьшающие статическое напряжение. Они снижают заряд, который и притягивает пыль, благодаря этому панель дольше остаётся чистой и лучше сохраняет свой внешний вид.
