Фестиваль национальных культур «Молодость России» прошёл в Красноярске
Студенты исполнили национальные песни и танцы, а также продемонстрировали костюмы своих предков. Например, женский костюм киргизов состоит из трёх важных элементов — свободной рубахи, набедренной распашной юбки (бельдемчи) и шапочки для незамужних (тебетей) или тюрбана для замужних женщин.
Победительницей фестиваля стала студентка Красноярского колледжа отраслевых технологий и предпринимательства Альбина Эгембердиева. Она облачилась в традиционный киргизский наряд и вместе с представителями кыргызской автономии готовилась к фестивалю два месяца. Чтобы подчеркнуть гостеприимство киргизов, она принесла на выступление чак-чак.
"Мы сохраняем традиции дружбы и гостеприимства. К примеру, никто не уйдёт из кыргызского дома, пока не сядет за стол и не выпьет горячий чай в семейном кругу. Я рада, что сегодня смогла познакомить сокурсников с нашей культурой", — поделилась Альбина Эгембердиева.
Милена Казарян, представляющая культуру Армении, завоевала второе место. Она покорила жюри не только ярким нарядом, но и артистизмом. Вместе с командой она продемонстрировала, как в Армении отмечают свадьбу. На сцену вынесли стол с угощением, а жених и невеста вышли, с тонким лавашом на плечах, символизирующим принятие невестки в семью. Свекровь обычно проводит этот обряд, и под аплодисменты зала пара пустилась в танец, к которому присоединились и гости.
Третье место занял Денис Тарабеков, который погрузил зрителей в культуру Кыргызстана, облачившись в традиционный наряд киргизских мужчин — чапан. Он рассказал о символике головного убора ак-калпака, который символизирует чистоту души, и о жемчужине Кыргызстана — озере Иссык-Куль. Денис пригласил всех полюбоваться на уникальную природу своей родины этим летом.
Приз зрительских симпатий получил Владислав Метелев, студент медицинского колледжа, родом из казачьей семьи. Он удивил зрителей мастерством фланкировки шашкой, продемонстрировав чудеса владения этим оружием.
Фестиваль прошёл в рамках муниципальной программы "Содействие развитию гражданского общества в городе Красноярске", целью которой является укрепление межнационального и межконфессионального согласия в городе.
"Этот фестиваль еще раз продемонстрировал многообразие уникального культурного наследия Красноярска. Очень важно знакомить нашу молодёжь с традициями разных народностей. Мы все такие разные, но мы любим свою страну, свою Родину — она у нас на всех одна", — подчеркнула руководитель главного управления культуры Любовь Сахарова.