Добавить новость
ИА «1-Line» (Красноярск)
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

В Красноярском крае изношенность коммунальной инфраструктуры более 60%

На секции по вопросам строительства, ЖКХ, ГО и ЧС координационного совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления депутаты подвели итоги реализации региональной программы "Чистая вода", обсудили проблемы и причины их возникновения.

Так, депутат Алексей Кулеш обратил внимание на то, что в крае высокий уровень изношенности коммунальной инфраструктуры — 63,9%. В 2024 году на модернизацию объектов в регионе было потрачено 2,5 млрд рублей, в то время как для решения всех проблем в отрасли требуется финансирование в десятки миллиардов рублей.

"Есть надежда на то, что ситуацию изменит нацпроект "Инфраструктура для жизни", который действует с 1 января этого года. Его задача — обеспечить граждан социально значимой инфраструктурой нового качества. В него входит 12 федеральных проектов, в том числе модернизация коммунальной инфраструктуры, а также строительство и реконструкция объектов питьевого водоснабжения и водоотведения", — сообщил председатель комитета по строительству, ЖКХ и вопросам ГО и ЧС Алексей Кулеш.

Замминистра строительства и ЖКХ края Максим Говорушкин доложил, что с 2019 года в рамках федерального проекта "Чистая вода" было построено и реконструировано 26 объектов питьевого водоснабжения. Это позволило обеспечить качественной питьевой водой 124 тыс. жителей поселков.

Сейчас около 50 млн на каждое домоводство требуется для подключения поселков Солонцы и Емельяново.

"Это гигантские деньги, которые край никогда не осилит, даже если будет федеральная поддержка. Поэтому, на мой взгляд, часть решения проблемы может заключаться в том, чтобы в частные домовладения мы проводили индивидуальную воду с учетом канализования. Чтобы стоки уходили не в землю, а в колодцы, которые можно откачивать. Здесь параллельно возникает ситуация, связанная с вывозом жидких бытовых отходов. Мы попросили специализированную организацию оценить эти проекты, и, безусловно, будем это обсуждать в правительстве", — отметила руководитель секции Елена Пензина.

На заседании также обсудили проблемы, связанные с подключением частных домовладений к централизованной сети водоснабжения, обеспечением пресной водой жителей арктических территорий региона, тарифной политикой и другими аспектами реализации программы.

В заключении Елена Пензина отметила, что предприятия, обеспечивающие население ресурсами, должны находиться в государственных руках — в муниципальных или краевых. "В этом случае, несмотря на тарифную политику, на подорожание, мы могли бы выделять субсидии, поддерживать предприятия. Поэтому сегодня возникает вопрос, связанный с одним предприятием, которое бы контролировало водозаборы, доставку воды и канализование на территории всего Красноярского края. Потому что тариф, действительно, везде очень разный, и затраты тоже разные. Есть ситуации, что где-то воду провели, но непонятно, как ее довести до каждого дома. Все моменты, связанные с недоделками, мы берем на контроль и будем пристально наблюдать за их решением", — добавила депутат.

Предложения, озвученные на заседании, будут направлены в правительство Красноярского края.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Соболенко проиграла в 1/16 финала турнира WTA-1000 в Дохе






Спортсмены Псковской области примут участие в первенстве России по лёгкой атлетике

Супругу экс-мэра Сочи Алексея Копайгородского не выпустили из под домашнего ареста

Главгосстройнадзор: при проверке застройщиков Подмосковья не нашли нарушений

Столичный суд продлил меру пресечения экс-главе Сочи Алексею Копайгородскому