Красноярцам рассказали о новом функционале в мобильных приложениях банков
Начиная с 1 октября 2025 года, кредитные организации, имеющие системную значимость, а также банки, играющие важную роль на рынке платежных сервисов, должны интегрировать в свои мобильные приложения новые возможности, предназначенные для помощи жертвам мошеннических действий.
Данная функциональность даст возможность гражданам, столкнувшимся с хищением денежных средств, отправлять заявление в банк удаленно. Действующее законодательство требует от пострадавших от финансовых махинаций, желающих оспорить транзакцию, подать в банк заявление о несогласии с операцией в течение 24 часов с момента кражи. Способ обращения в банк определяется условиями договора с клиентом, и обычно требует личного посещения банковского отделения.
Кроме того, такие банки с 1 октября будут обязаны предоставлять клиентам, пострадавшим от мошенничества, через мобильное приложение электронную справку о факте мошеннической операции. Этот документ, необходимый для обращения в правоохранительные органы, содержит данные, требуемые для проведения расследования, включая способ осуществления перевода, детали транзакции, сведения о получателе средств и прочую информацию.
Управляющий Отделением Красноярск Банка России Сергей Журавлев прокомментировал: "Процедура обращения в банк и полицию для пострадавших от мошенников стала удобнее и быстрее. Конечно, этот функционал не поможет приостановить саму операцию, потому что воспользоваться им можно уже после перевода денег злоумышленникам. Но пострадавший человек может оперативно зайти в мобильное приложение, не теряя времени, подать обращение в банк, а затем и заявление в полицию. Счет иногда идет на минуты, и сэкономленное время может повысить вероятность возврата похищенных денег".