Добавить новость
ru24.net
1ps.ru
Октябрь
2025
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22 23 24
25
26
27
28
29
30
31

Жизнь без WhatsApp и Telegram: 10 сервисов для интернет-звонков

0
1ps.ru 

Те люди, чей год рождения начинается с цифр 1 и 9, наверняка помнят времена, когда для отправки текстовых сообщений все мы пользовались услугами обычных SMS. Кто-то даже, наверное, может воскресить в памяти старые сокращения вроде «прив», «спс» и «встр», ведь объем смсок был очень короткий, всего 70 символов, и нужно было в эти 70 символов вложить максимум информации :)

Сегодня смски нужны для получения разве что кодов доступа к разным сервисам, а вот для личного и рабочего общения мы используем мессенджеры. Более того, совершать звонки многим тоже удобнее через интернет, а не через мобильную связь, это и дешевле, и быстрее. По крайней мере, так было до августа 2025 года. Сейчас же ситуация со звонками в интернете несколько осложнилась на территории РФ.

Дело в том, что в конце лета Роскомнадзор начал активно ограничивать аудио- и видеозвонки в привычных всем мессенджерах – Telegram и WhatsApp. Причиной этих ограничений ведомство назвало тот факт, что данные мессенджеры стали «основными голосовыми сервисами, используемыми для обмана и вымогательства денег, вовлечения в диверсионную и террористическую деятельность российских граждан».

При этом и Telegram, и WhatsApp были чуть ли не основными платформами для коммуникации – как личной, так и корпоративной. Люди привыкли решать вопросы через них, и после введения ограничений на интернет-звонки с данных сервисов, остро встал вопрос о поиске комфортных альтернатив. Мы изучили имеющиеся предложения и собрали для вас самую актуальную подборку сервисов, которые для совершения звонка смогут заменить любимые мессенджеры :)

Подходит всем: 3 универсальных альтернативы Telegram и WhatsApp

Начнем нашу подборку с сервисов, которые больше ориентированы на личное общение, а потому обладают достаточно простым интерфейсом, удобны для использования и, что самое приятное, и не требуют дополнительных расходов.

  1. ВКонтакте

    Наш топ открывает, конечно же, самая посещаемая соцсеть Рунета. Аккаунт во ВКонтакте есть практически у всех, и, если ваш покрылся пылью за ненадобностью, самое время найти от него пароль.

    Совершать звонки можно как в приложении ВК, так и через десктопную версию соцсети. Это бесплатно, быстро и удобно. Доступен как звонок один на один, так и видеоконференция, причем у последней нет ограничений по длительности и количеству участников. Более того, у ВК даже есть отдельное приложение только для видеоконференций, оно называется VK Звонки, его удобно использовать для рабочих или, например, учебных задач. Работает на основе личного аккаунта ВК.

    А еще через ВК можно слать голосовые сообщения, текстовая расшифровка которых не требует оплаты (в отличие от ТГ, где расшифровка голосовых доступна только на премиум-аккаунте). Пока нет функции отправки видеосообщений, но, вероятно, это вопрос времени.

  2. MAX

    «Национальный мессенджер», рост аудитории которого в последнее время очень стремителен, во многом благодаря государственной поддержке. Более детально функционал мессенджера и особенности его работы мы рассматривали в отдельной статье.

    В контексте разговора о звонках отметим, что групповые и личные аудио- и видеозвонки здесь доступны, как и во ВКонтакте, бесплатно. У видеоконференций не ограничена длительность и количество участников, есть функция демонстрации экрана.

    Из минусов можно отметить только то, что мессенджер доступен исключительно в приложении, десктопной версии у него нет, а значит, звонки возможны только с мобильного устройства. Но зато удобно, что у мессенджера отдельная вкладка «Звонки», там сохраняется вся история и можно создавать новые разговоры:

  3. Одноклассники

    Конечно, интернет-звонки сильно облегчили общение для семей на расстоянии. Многие специально покупали смартфоны старшим родственникам и учили их звонить по WhatsApp, чтоб те всегда были на связи и в курсе новостей. Если ваша бабушка или ваш дедушка тоже общались с вами таким образом, а теперь вы в поисках удобного и аналога для этой задачи, то, возможно, вам идеально подойдут Одноклассники.

    У Одноклассников репутация соцсети для тех, кто постарше, и там тоже есть функция личных и групповых звонков, в десктопной версии и через приложение. Для групповых созвонов стоит ограничение на 100 участников максимум, но это как будто не критично. В остальном – все довольно понятно, просто и, разумеется, бесплатно.

Для работы и бизнеса: 8 корпоративных альтернатив Telegram и WhatsApp

Ну а дальше в нашем списке сервисов пойдут те платформы, которые либо больше ориентированы на корпоративное общение (и потому они могут быть платными), либо их использованию сопряжено с определенными ограничениями (и потому они хоть и работают, но подходят не всем).

  1. Яндекс Телемост

    Отечественный аналог западного приложения Google Meet, очень похожий и по интерфейсу, и по функционалу.

    Телемост создан прежде всего для групповых созвонов, у него доступна бесплатная и платная версии. В бесплатной есть базовый набор необходимых функций:

    • Не ограниченное время звонка

    • До 40 участнико

    • Запись встречи

    • Планирование встречи по времени

    • Демонстрация экрана

    • Чат с функцией обмена файлами во время звонка

    На платных тарифах есть возможность увеличить количество участников, а еще интегрироваться с другими сервисами в экосистеме Яндекса, например, с Диском или Календарем. Отдельно отметим, что для образовательных учреждений у Телемоста есть специальные тарифы, подробнее о них можно узнать в поддержке. Стоимость платного использования Телемоста начинается от 299 рублей в месяц, что вполне демократично, но и в бесплатной версии сервис работает отлично, поэтому его мы смело рекомендуем.

  2. Microsoft Teams

    Хотя и западный, но пока все еще доступный в РФ сервис, который пока не значится в «потенциально заблокированном» списке.

    От вышеупомянутого Телемоста, а также от привычных и знакомых Zoom и Google Meet его отличает тот факт, что это не просто приложение для видеоконференций, а полноценная платформа для корпоративной коммуникации от Microsoft.

    Визуально Teams очень напоминает ныне недоступный Skype. Здесь доступны каналы и чаты, синхронизация с почтой и облачным хранилищем данных, общий календарь, и, разумеется, звонки. Все это делает Teams идеальной платформой для рабочего общения, а также для учебного онлайн-процесса.

    Приложение доступно для Windows, Linux, macOS, Android и iOS. Есть мобильная версия. Для работы с Teams вам потребуется не только электронная почта, но и учетная запись Microsoft.

    Teams имеет бесплатный тариф с ограниченным функционалом:

    • Групповые звонки до 60 минут, до 100 участников

    • Чаты с семьей и друзьями без ограничений

    • Совместное планирование с помощью задач и опросов

    • 5 ГБ в облачном хранилище

    • Шифрование данных собраний, чатов, звонков и файлов

    • Веб-версии и мобильные версии3 приложений Word, Excel и PowerPoint

    Более полный набор инструментов доступен на платных тарифах, но они официально в РФ сейчас для оплаты недоступны, к сожалению.

  3. Zoom

    До недавнего времени это было, пожалуй, самое популярное приложение для видеоконференций, но существующие сегодня ограничения в использовании пододвинули его с пьедестала. 

    Безусловно, интерфейс Zoom очень просто и удобен в использовании, логиниться можно под внутренним профилем программы или с помощью аккаунтов в Gmail, Microsoft, Apple либо Facebook. У сервиса есть классные фишки вроде фильтров для улучшения внешнего вида или автоматического сохранения записи созвона с заметками.

    Однако на текущий момент Zoom доступен на территории РФ только в бесплатной версии, а у нее есть ограничение по длительности созвона (всего 40 минут), и по количеству участников (до 100 человек). А еще наблюдаются проблемы с общей доступностью, приложение (как мобильное, так и десктопное) часто глючит и вылетает. По этой причине Zoom сложно назвать удачной альтернативой опальным мессенджерам, но, по крайней мере, он все еще доступен для работы.

  4. Google Meet

    Данный сервис поход на Zoom и по интерфейсу, и по списку возможностей, и по перечню существующих проблем с доступностью.

    Начнем с возможностей. Приложение универсальное, оно доступно с мобильных, и с десктопных устройств. У него есть весь необходимый функционал для совершения групповых и личных видеозвонков: демонстрация экрана, запись разговора, чат, отправка файлов и т.д. Авторизация происходит через учетную запись в Google, и, конечно, доступна синхронизация со всеми сервисами Google.

    Теперь про ограничения. Поскольку сервис западный, в РФ больше недоступна его платная версия, а значит, существенно ограничен функционал. Например, запись звонка есть только на платном тарифе, а длительность встречи в бесплатной версии составляет всего лишь 60 минут. Проблемы с качеством связи и доступностью приложения здесь тоже присутствуют. Так что по вердикт по Google Meet тот же, что и по Zoom: сервис доступен, но с существенными ограничениями.

  5. FaceTime

    Еще один западный продукт, тем не менее всё еще популярный в России по той простой причине, что он встроен по умолчанию в устройства на iOS: iPhone, iPad и Mac, а обладателей данных устройств в нашей стране достаточно много. Если у вас гаджет на Windows и Android, вы тоже можете пользоваться FaceTime, но только через браузер, по ссылке от организатора видеовстречи, который создал ее с устройства на iOS.

    Сервис бесплатный, он достаточно прост в использовании, однако ориентирован скорее на личное общение, поэтому в групповой звонок получится пригласить только до 32 участников. Разумеется, он успешно интегрируется с экосистемой iOS, но дополнительных фишек для корпоративной коммуникации у него нет. Подходит он скорее тем, чье окружение преимущественно пользуется продукцией Apple, поэтому нельзя назвать его универсальной альтернативой WhatsApp и Telegram.

  6. SalutJazz

    Возвращаемся к отечественным продуктам. Сервис SalutJazz пользователи часто сравнивают с Zoom благодаря схожему (и достаточно простому) интерфейсу.

    У данного сервиса есть одна фишка. Большинство приложений для создания видеоконференций требуют регистрации как минимум от создателя звонка, а вот в SalutJazz, чтобы позвонить, не придется регистрироваться даже ему. Для кого-то это важная опция и экономия времени.

    Сервис доступен платно и бесплатно, но даже в бесплатной версии есть всё необходимое:

    • Групповые и личные звонки

    • Неограниченная длительность звонка

    • До 100 участников

    • Чат для общения во время звонка

    В платных тарифах добавляются такие функции, как распределение доступа, зал ожидания и ограничения для входа.

  7. TrueConf

    Платформа отечественная, позиционирует себя как бесплатный мессенджер для корпоративного общения с возможностями на базе ИИ. Визуально напоминает тот же Teams (и, соответственно, Skype):

    Его возможности значительно шире, чем просто создание видеоконференций. Здесь доступны личные и групповые чаты, статусы присутствия, удобный поиск контактов, защищённое хранилище файлов и многофункциональные чат-боты. Что касается созвонов, то в наличии весь необходимый функционал:

    • Длительность звонка без ограничений

    • До 10 человек на встрече в бесплатном тарифе

    • Мессенджер и видеозвонки 1-на-1 на 300 абонентов

    • Демонстрация экрана

    • Онлайн-чат и запись разговора

    Есть крутые фишки на базе ИИ, например, функция шумоподавления, размытие или замена фона при звонке и транскрибация разговора.

    Для корпоративного использования лучше подойдет платная версия, ее стоимость рассчитывается индивидуально под каждый запрос и зависит, по всей видимости, от количества участников и требующихся функций.

Вместо вывода: что же всё-таки выбрать

Мы рассмотрели 10 сервисов – у каждого из которых есть функция совершения звонка, по аудио и видео. Какой из них выбрать? На самом деле, все упирается в ваши цели.

Как именно и для чего вы хотите звонить: личные разговоры или групповые, семейные, учебные или рабочие, необходим ли вам дополнительный функционал вроде записи звонка и демонстрации экрана, а также вспомогательные функции с чатами, облачными хранилищами и т.д. Стоит также обратить внимание на работу сервиса в РФ, в нашем списке они все доступны в стране, однако у некоторых есть существенные ограничения.

Для вашего удобства все рассмотренные сервисы мы собрали в общую таблицу, по которой ориентироваться будет проще, а за подробностями всегда можно вернуться к основной части статьи. Надеемся, материал был для вас полезен :)

Разработчик Длительность звонка Кол-во участников Цена Дополнительные фишки

1. ВКонтакте

Отечественный сервис, проблем с доступом и связью нет

Без ограничений

Без ограничений

Бесплатно

Демонстрация экрана, онлайн-чат, запись встречи, планирование встречи

2. MAX

Отечественный сервис, проблем с доступом и связью нет

Без ограничений

Без ограничений

Бесплатно

Демонстрация экрана, онлайн-чат, запись встречи, планирование встречи

3. Одноклассники

Отечественный сервис, проблем с доступом и связью нет

Без ограничений

До 100 участников

Бесплатно

Демонстрация экрана, онлайн-чат, запись встречи, планирование встречи

4. Яндекс Телемост

Отечественный сервис, проблем с доступом и связью нет

Без ограничений

До 40 участников в бесплатной версии

Есть платный и бесплатный формат использования

Демонстрация экрана, онлайн-чат, запись встречи, планирование встречи, интеграция с сервисами Яндекса

5. Microsoft Teams

Западный сервис, могут быть сложности с доступом и связью

До 60 минут

До 100 участников

В РФ доступна только бесплатная версия с ограничениями

В бесплатной версии демонстрация экрана, онлайн-чат, запись встречи, планирование встречи, а также фишки для корпоративного общения

6. Zoom

Западный сервис, могут быть сложности с доступом и связью

До 40 минут

До 100 участников

В РФ доступна только бесплатная версия с ограничениями

В бесплатной версии демонстрация экрана, онлайн-чат, запись встречи, планирование встречи

7. Google Meet

Западный сервис, могут быть сложности с доступом и связью

До 60 минут

До 100 участников

В РФ доступна только бесплатная версия с ограничениями

В бесплатной версии демонстрация экрана, онлайн-чат, запись встречи, планирование встречи, интеграция с сервисами Google

8. FaceTime

Западный сервис, могут быть сложности с доступом и связью

Без ограничений

До 32 участников

Бесплатно

Демонстрация экрана, онлайн-чат, запись встречи, планирование встречи, интеграция с сервисами iOS

9. SalutJazz

Отечественный сервис, проблем с доступом и связью нет

Без ограничений

До 100 участников в бесплатном тарифе

Есть платный и бесплатный формат использования

Демонстрация экрана, онлайн-чат, запись встречи, планирование встречи, запуск звонка без регистрации

10. TrueConf

Отечественный сервис, проблем с доступом и связью нет

Без ограничений

До 10 участников в бесплатном тарифе

Есть платный и бесплатный формат использования

Демонстрация экрана, онлайн-чат, запись встречи, планирование встречи, допфишки на базе ИИ (шумоподавление, размытие фона и.д.), функционал для корпоративного общения




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса