Добавить новость
ru24.net
1rnd.ru (Ростов-на-Дону)
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Адениум: как ухаживать за пустынной розой в квартире

Адениум — экзотическое деревце, которое растёт в суровых условиях африканских полупустынь. За счёт своего необычного вида суккулент стал достаточно популярным среди растениеводов Ростова. Он неприхотлив и хорошо себя чувствует при содержании в квартире. А при правильном уходе порадует крупными пёстрыми цветами. За это и за его приспособленность к сложному климату деревце получило второе имя — «пустынная роза».

Для адениума привычны засуха, жара и долгие часы под солнечными лучами. Он подходит для новичков, потому что легко адаптируется к новым условиям и прощает ошибки в уходе. А благодаря множеству выведенных сортов суккулент завоевал сердца множества коллекционеров.


Адениум в естественных условиях, фото с сайта bona-forte.ru

Особенности выращивания адениума

Пустынная роза приспособлена к достаточно тяжёлым условиям и спасается в сложные засушливые дни благодаря каудексу. Это подземная часть, видоизменённые корни, самая толстая часть ствола. Каудекс у растениеводов ценится наравне с цветами. Чем он больше, тем здоровее, взрослее суккулент и, соответственно, дороже.

Адениум позволяет экспериментировать — опытные коллекционеры могут даже выводить собственные сорта. Суккулент редко радует владельцев семенами, поэтому цветы приходится опылять вручную. Это позволяет получать новые экземпляры, заниматься селекцией.

Также адениум можно сформировать в стиле бонсай. Небольшие листья и широкий ствол подойдут для любителей китайского искусства выращивания миниатюрных деревьев. Кроме того, цветы станут его преимуществом.


Фото Елены Перваевой

Как ухаживать за адениумом

Этот суккулент может переносить разные условия и быстро адаптируется. Однако чтобы он цвёл, быстро рос, имел широкий каудекс и был густо усыпан листьями, нужно обязательно соблюдать ряд условий.

1. Заливать растение ни в коем случае нельзя. Как и любой суккулент, он привык запасать влагу, поэтому перелив для него губителен. Коллекционеры советуют поливать после того, как грунт просохнет наполовину. Но идеальной схемы не существует. К адениуму, как и к любому растению, нужно «прислушиваться», тогда со временем выработается идеальный алгоритм полива.

А некоторые цветоводы предпочитают выращивать пустынную розу на фитиле.


Саженцы адениумов, фото ТГ-канала melary_flowers

2. Слабое место адениума — корни, поэтому грунт должен быть рыхлым, питательным, воздухопроницаемым. Приобрести можно как обычный торфяной субстрат, так и кокосовый. Последний наиболее популярен среди коллекционеров.

Также часто цветоводы используют смеси из различных компонентов. В него, например, могут входить грунт в небольшом проценте, крупный речной песок, перлит, вермикулит, вулканический цеолит, диатомит, мелкий керамзит, древесный уголь. Можно использовать и другие наполнители, которые сделают субстрат более воздухопроницаемым и питательным.

Кроме того, растение необходимо держать в тепле. Он может погибнуть при зимовке на прохладном подоконнике. Из-за снижения температуры у него начнут гнить корни. В некоторых случаях цветоводы помогают пережить холода адениумам с помощью ковриков с подогревом. Приобрести можно и специализированный, для растений.


Фото Елены Перваевой

3. Освещение.
Для хорошего роста адениуму нужно много света. Часто его выращивают с помощью специальных ламп для растений полного спектра. Если пустынной розе будет недостаточно солнечных лучей или искусственного освещения, то ствол может вытягиваться. В таком случае теряется декоративность: вместо того, чтобы утолщать каудекс, суккулент начнёт стремиться вверх.

4. Адениум относится к растениям, которые любят питательный грунт. Поэтому он будет рад подкормкам: без них сложно добиться красивого цветения, растение просто не найдёт для него сил.


Фото Ксении Новиковой

Мягкий каудекс

Цветоводы советуют периодически прощупывать каудекс адениума. Он должен быть твёрдым. Если оказалось, что ствол стал мягче, то это означает, что растение начало погибать.

Проблемы с каудексом связаны с поливом — он либо недостаточный, либо слишком обильный. В любом случае придётся доставать суккулент из земли, чтобы исключить гниль. Если полив оказался недостаточным, то, вероятнее всего, у адениума отмерла часть корней. Ему теперь сложнее поглощать влагу. В таком случае придётся отрегулировать полив, но в первое время есть риск залить растение.


Саженцы адениумов, фото ТГ-канала melary_flowers

Если суккулент совсем остался без корней, то ему нужно их заново наращивать. Для этого можно использовать грунт, перлит или смесь перлита и вермикулита.

В противоположной ситуации, когда обнаружена гниль, придётся приступать к кардинальным методам для спасения растения. Понадобится острый нож или скальпель, который обязательно должен быть обработан. Им нужно ровно отрезать гнилую часть ствола, немного захватывая здоровую часть. После этого следует подсушить срез около часа, засыпать его антибиотиком и отправить наращивать корни.

Итак, адениумы подходят для тех, кто мечтал о небольшом цветущем дереве в квартире. Они неприхотливы, но тем, кто хочет увидеть их максимальную красоту, нужно позаботиться о подходящих условиях.


Фото с сайта Freepik.com, автор - wirestock




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Блинкова

Блинкова вылетела во втором круге теннисного турнира в Румынии






В ЮЗАО подвели итоги конкурса школьных музеев

Осужденный за теракт в аэропорту Домодедово подал жалобу на отсутствие солнца

Экспозицию кабинета Курбатова пополнили 12 экспонатов

Пожизненная рента: особенности договора, риски и подводные камни