Добавить новость
ru24.net
1rnd.ru (Ростов-на-Дону)
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Новое растение в доме: как выбрать и адаптировать

Новое растение — это всегда не только радость, но и большой риск. Причин для беспокойства множество: оно может тяжело пережить перемену обстановки или, например, заразить домашнюю коллекцию. Последнего многие цветоводы боятся особенно. 1Rnd разобрался, что нужно сделать, чтобы новинка легче перенесла стресс и не погубила остальные растения.


Алоказии Dragon Scale // кадр читателя 1rnd

Первоначальный осмотр

Предотвратить заболевание всей коллекции гораздо легче, чем лечить десятки и сотни зелёных питомцев. Поэтому перед покупкой растение необходимо осмотреть. Оно не должно быть вялым, с жёлтыми и легко осыпающимися листьями. Желательно проверить корневую систему. Если нет возможности вытащить её из горшка, то стоит обратить внимание на дно. Идеальный вариант — когда дренажные отверстия заплетены белыми крепкими корнями.

Затем стоит внимательно присмотреться к грунту. Если заметили насекомых, брать не стоит. Допустимы только подуры — крошечные белые многоножки, которые могут причинить вред только в том случае, если их становится слишком много. Они появляются от неправильного ухода, из-за чрезмерной влажности, и исчезают после обработки специальными препаратами.

Обязательно нужно осмотреть обратную сторону листа. На ней не должно быть насекомых, паутинок, вкраплений другого цвета, дырок, налёта. А различные пятна могут указывать на то, что растение пострадало от вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний. Они, как и вредители, могут быстро уничтожить всю домашнюю коллекцию.


Спатифиллумы // кадр читателя 1rnd

Первые шаги по уходу дома

Когда растение попадает домой, ему нужно помочь справиться со стрессом от переезда, а также проследить за тем, чтобы оно всё-таки не стало причиной заражения остальных. Главная опасность заключается в том, что некоторые заболевания видно не сразу. Например, если в грунт попали личинки опасных вредителей, то заметить их можно только спустя время.

Цветоводы по-разному заботятся о растениях в этот период. Некоторые предпочитают более экстремальные методы для защиты коллекции, а другие — наиболее щадящие.


Фикусы эластика // фото 1rnd

1) Если начать с самого безобидного, то зелёного питомца обязательно отправляют на карантин. Как можно дальше от остальных растений он должен пробыть не менее двух недель, а лучше — месяц. В первый день его обрабатывают: достают из магазинной плёнки, удаляют засохшую листву и ветки, отправляют под тёплый душ. Важно, чтобы грунт не стал слишком влажным, его желательно закрыть. Для профилактики болезней можно использовать зелёное мыло.

Затем новинку оставляют просохнуть в ванной — сразу перемещать из тёплого помещения нельзя, чтобы не усугубить стресс. После просушки следует пролить или опрыскать антистрессом и наблюдать за состоянием в течение месяца.


Филодендроны // фото читателя 1rnd

2. Другие цветоводы советуют не дожидаться признаков заболевания, а сразу замочить растение в фунгициде после душа. Это вещество, которое борется с грибком. Также для профилактики обрабатывают акарицидами, средствами защиты от паутинного клеща. Отметим, что любые химические препараты вызовут дополнительный стресс, поэтому второй метод считается более рискованным.

Только после обработки новинку проливают или опрыскивают антистрессом, а затем отправляют на карантин.


Сингониумы // фото читателя 1rnd

3. Самый экстремальный способ — искупать под тёплым душем, замочить в фунгициде, обработать акарицидом и заменить грунт. Это может помочь избежать потенциальных заболеваний, но и значительно сказаться на состоянии растения. После переезда оно непременно испытывает стресс, а пересадка его усугубит. Однако если у нового зелёного питомца уже есть признаки заболеваний или заражения насекомыми, то грунт следует заменить обязательно.

Когда метод выбран и успешно применён, в любом случае владельцу придётся около месяца наблюдать за состоянием растения. Отметим, что если магазинный субстрат кажется недостаточно хорошим, то заменить его можно и гораздо раньше, уже через неделю-две. Но с карантина убирать зелёного питомца после этого всё равно не нужно.


Сортовые фиалки на выставке // фото Анны Никулиной

Риск, что в горшке или на листьях остались живые микроорганизмы или насекомые, есть всегда. Но если вовремя заметить признаки их поселения на новинке, то велика вероятность предотвратить распространение заражения.

А ранее 1rnd рассказывал об уходе за «пустынными розами» — экзотическими адениумами.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Янник Синнер

Лидер рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов Синнер получил трехмесячную дисквалификацию за нарушение антидопинговых правил






«Страх отсутствия свободного дыхания»: как побороть зависимость от капель в нос

Никаких обид: Съевший пирожок с ртутью москвич не имеет претензий к отравившему его коллеге

Овчинский: Новостройка по программе реновации появится на Дмитровском шоссе

«Марафон романтических сонат» проходит на зимнем фестивале искусств Юрия Башмета