Тульские ученые в 6 раз увеличили точность электронного компаса
Стрелка на экране моделирует работу обычного электронного компаса. Но, в отличие от стандартного оборудования, она держит направление, даже если прибор качают и переворачивают. Такая стабильность – результат напряжённой работы тульских учёных. При всех помехах отклонения не превышают 1-го градуса. Именно то, что и требуется для точной навигации корабля или самолёта.
Для этого электронный компас пришлось усовершенствовать. Специалисты передовой инженерной школы дополнили прототип гироскопами, которые оценивают угловую скорость объекта – например, самолёта или корабля. Сейчас эту работу выполняет микрочип. Но сам принцип действия хорошо показывает механическая модель.
Гироскопы помогают оценить помехи от движения объекта. Затем с учётом таких поправок оценивают показания магнитных датчиков. И уже потом выводят финальный показатель. Для этого тульские учёные разработали оригинальную методику расчётов и защитили её патентом. Опыты показали, что по сравнению с традиционным методом результат получается как минимум в 6 раз точнее. Что открывает новые возможности - в том числе и для беспилотников.
Оборонка – одна из самых наукоёмких отраслей нашего экспорта. Её развитие ставит глобальные задачи – на уровне страны их определяют как импортозамещение и технологический суверенитет. В Тульской области в этом направлении работают и научная школа "ТулаТех" и "Биохимтехцентр". Их специалисты разрабатывают и новые полимеры, и компоненты современной техники, которые превосходят импортные аналоги. Это результаты нацпроекта «Наука и университеты». С 2021 года в Тульской области на эту сферу направили почти 2 миллиарда рублей.