Кардиолог объяснил синдром разбитого сердца
Синдром разбитого сердца объяснила врач-кардиолог «ИНВИТРО» Полина Концедайло.
Синдром Такоцубо / кардиомиопатия Такоцубо / синдром «разбитого сердца» – это остро развивающаяся преходящая дисфункция левого желудочка сердца. Она сопровождается приступом загрудинных болей и возникает как реакция на внезапное и сильное эмоциональное потрясение.
В японской культуре слово «такоцубо» означает ловушку для осьминогов – керамический горшок с узким горлышком и широким округлым основанием. Такую конфигурацию приобретает сердце при развитии этого синдрома, что можно увидеть при проведении УЗИ, КТ, МРТ.
Из-за синдрома Такоцубо сердечная мышца теряет способность к равномерному сокращению. При этом симптомы синдрома иногда неотличимы от симптомов инфаркта миокарда – жгучей или давящей боли в грудной клетке, чувства нехватки воздуха, избыточного потоотделения, нарушения сердечного ритма, потери сознания.
Уточнить диагноз позволяет коронароангиография с вентрикулографией левого желудочка. Кардиомиопатия Такоцубо чаще затрагивает женщин старше 50 лет, но встречаются и редкие случаи заболевания у молодых людей.
Прогноз при синдроме «разбитого сердца» обычно положительный. У большинства людей изменения в работе сердца восстанавливаются в течение 1–4 недель. Но пациент должен находиться в стационаре под наблюдением врачей.
Отметим, что проблемы с сердцем лучше всего решать на самой ранней стадии. На этом этапе, как правило, человек пока не чувствует дискомфорта. Именно поэтому важно проходить обязательную диспансеризацию. Обследование выявит заболевания на ранних стадиях.
Ранее кардиолог назвала неявные симптомы порока сердца. Только за 2024 год этот диагноз благодаря современному оборудованию поставили 86 тулякам.