Добавить новость
«Первый Тульский»
Октябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Тульский гид рассказал, как мог выглядеть памятник «Три штыка»

0

Тульский экскурсовод поделился версией о возможном облике памятника «Три штыка». Информацией делится корреспондент "Первого Тульского".

57 лет назад в оружейной столице открыли памятник «Героическим защитникам Тулы, отстоявшим город в 1941 году» более известный горожанам, как «Три штыка». Торжественная церемония открытия прошла 16 октября 1968 года. На ней присутствовали городские власти, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, ветераны войны и участники обороны.

Монумент был по-настоящему долгожданным: первые пробные эскизы начали разрабатывать еще в 65-ом году. Именно тогда 9 мая официально признали всенародным праздником. В это же время на бывшей Площади Южной (сейчас Площади Победы) установили табличку, что в этом месте установят мемориал, посвященный героической обороне Тулы.

Тогда же объявили конкурс, в котором победили молодой скульптор Борис Дюжев и архитектор Николай Миловидов. В общей сложности они создали 18 вариантов памятника. Гид по Туле Сергей Цепляев отметил, что изначально предполагалось, что штыков будет пять, а при взгляде сверху они образовывали бы пятиконечную звезду, но от идеи отказались. Так как отлить столько штыков из нержавеющей стали до намеченного срока просто не успели бы.

Остановились на варианте с тремя штыками разной величины:

  • Первый – 51 метр,
  • Второй – 41 метр,
  • Третий – 31 метр.

И у этого тоже есть смысл. Самый большой штык обозначал партию, поменьше – комсомол, а самый маленький символизирует беспартийных. Но памятник посвящен Великой Отечественной войне, когда все встали на защиту Тулы и всего Отечества вне зависимости от своей принадлежности к партии. Воинов на мемориале также должно было быть больше.

С двумя фигурами трудностей не было. Первая – боец 50-й армии, вторая – член Тульского рабочего полка. На это указывает внешний вид бойцов: один в каске, плащ-палатке, а второй в гражданском. Хотели добавить и третью фигуру, но возникали споры о том, к какому роду войск должен принадлежать боец. Решили не выделять никаких воинских подразделений. Поэтому от варианта с тремя фигурами отказались.

Звезды Городов-Героев появились уже после открытия памятника – в середине 70-х. В 90-х мемориал дополнили плитами, где перечислены подразделения, принимавшие участие в Тульской оборонительной операции.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса