Нет отопления: список номеров, куда можно пожаловаться на холодные батареи
Официально отопительный сезон в Тульской области стартовал 25 сентября. С этого числа тепло пустили в школах, детских садах, больницах, а после и в жилых домах. По нормам отопление должны включить в течение 5 дней. Еще 10 - дается на регулировку системы. Но если спустя несколько недель после начала отопительного сезона в вашей квартире все еще холодно, об этом необходимо сообщить в свою управляющую компанию.
Телефон УК можно найти на информационной табличке на подъезде, в квитанциях за коммунальные услуги, либо в интернете.
Помимо этого, заявку с описанием проблемы можно оставить в приложении «Госуслуги. Решаем вместе» или «ГИС ЖКХ». В ней необходимо указать ФИО, адрес, номер телефона. Далее - выбрать категорию «отопление» и описать суть обращения. Когда все поля будут заполнены, заявку направят в вашу УК. Устранить проблему коммунальщики должны в течение трех дней. Причем следить за ходом работ можно на уже упомянутых порталах.
Отметим, что минимальная температура в квартире должна быть не ниже 18 градусов тепла. Показатели могут быть выше – все зависит от типа помещения:
- В угловой комнате не ниже + 20 градусов,
- В жилой комнате не ниже + 18 градусов,
- В кухне не ниже + 18 градусов,
- В ванне не ниже + 25 градусов,
- В туалете не ниже + 18 градусов,
- При совмещенном санузле не ниже + 25 градусов.
Если спустя время температура не соответствует норме, нужно снова позвонить в управляющую компанию. Вне зависимости от причин, решать проблемы с отоплением должны именно сотрудники УК. Требуйте провести замеры, составить акт об отсутствии теплоснабжения. В случае, когда официальное обращение отправлено, но коммунальщики его проигнорировали, о проблеме следует сообщить по телефонам горячей линии:
Отметим, что собственник вправе написать заявление на перерасчет. Так, за каждый час при отсутствии отопления коммунальщики должны вернуть 0,15% размера платы за соответствующий расчетный период.