Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
«Москва - Третий Рим»
Август
2018

Демонология Михаила Булгакова. Юрий Воробьевский

Вышла в свет новая книга Ю.Ю.Воробьевского «Бумагия. М.Булгаков и другие неизвестные»

 

В ней автор продолжает тему демонологии мировой культуры. Многие, очень многие классики были связаны через родовые или личные грехи с инфернальным миром. И результаты их творчества можно рассматривать как диавольский спецпроект.

Мы предлагаем вниманию читателя отрывок из новой книги Ю.Ю.Воробьевского.

 

Посвящение в литературу

Со слов Татьяны Николаевны, первой жены Булгакова, записан такой рассказ. Однажды она с тихой радостью сказала, словно сюрприз преподнесла: "Миша, у нас будет чудесный ребеночек!". Муж помолчал немного, а потом ответил: "В четверг я проведу операцию". Тася плакала, уговаривала, боролась. А Миша все твердил: "Я врач и знаю, какие дети бывают у морфинистов". Таких операций Булгакову делать еще не доводилось (да и кто мог бы обратиться к земскому врачу, лечащему одних крестьян, с подобной просьбой?).

 

Прежде чем натянуть резиновые перчатки, он долго листал медицинский справочник. Операция длилась долго, Тася поняла: что-то пошло не так. "Детей у меня теперь никогда не будет", - тупо подумала она; слез не было, желания жить тоже. Когда все было кончено, Тася услышала характерный звук надламывания ампулы, а затем Миша молча лег на диван и захрапел.

 

Тому, что произошло дальше, нет другого объяснения, кроме мистического. Тася, атеистка с гимназических времен, вдруг стала молиться: "Господи, если ты существуешь на небе, сделай так, чтобы этот кошмар закончился! Если нужно, пусть Миша уйдет от меня, лишь бы он излечился! Господи, если ты есть на небе, соверши чудо!"

 

Дойдя до 16 кубов в день (четырехпроцентного раствора морфия!), Михаил вдруг надумал ехать советоваться к знакомому наркологу. Шел декабрь 1917-го, в Москве разгорался пожар беспорядков. Но Булгаков ничего не замечал. Вряд ли он даже сознавал, что в России происходит нечто страшное: умирающий был поглощен своей собственной катастрофой. Своим, частным, концом света.

 

Что именно сказал тогда коллеге московский доктор - неизвестно, но только с той поездки Михаил Афанасьевич стал понемногу уменьшать ежедневную дозу наркотика.

- Да, Тася, да, - однажды сказал он, заметив недоверчиво-счастливый взгляд жены. - Начинается отвыкание.

 

- Миша, я знала, что ты человек достаточно сильный.

 

Булгаков усмехнулся. Он знал: та стадия морфинизма, которую он переживал еще несколько недель назад, лечению не поддается. Произошло необъяснимое. Как будто вмешалась какая-то сила. И она хотела от Булгакова не скорой гибели, а неких великих свершений...

 

Страсть к наркотику ослабевала. Демона Азазеля, который обучил допотопное человечество «силе корней и трав» (кстати, неслучайно в знаменитом романе Булгакова именно Азазелло дает Маргарите волшебный крем и именно он подносит Мастеру бокал с отравленным вином), вытеснило что-то другое. Более сильное. Он писал!

 

В «Белой гвардии» это как будто про него самого: «Второго февраля по турбинской квартире прошла чёрная фигура с обритой головой, прикрытой черной шёлковой шапочкой. Это был сам воскресший Турбин. Он резко изменился. На лице, у углов рта, по-видимому, навсегда присохли две складки, цвет лица восковой, глаза запали в тенях и навсегда стали неулыбчивыми и мрачными».

 

«Так... описано то чудодейственное выздоровление. Без каких бы то ни было медицинских подробностей, один голый факт: была молитва, молитва о чуде. И чудо свершилось - герой воскрес! Но в виде совсем другого человека - у него появилась новая внешность, он стал походить на мастера из последнего булгаковского романа - мрачного, неулыбчивого, в черной шелковой шапочке на голове...» (Филатьев Э. Тайна булгаковского «Мастера». СПб., 2011).

 

Булгаков навсегда запомнил чудо, происшедшее с ним самим. Оставлен был не только морфий, заброшена была врачебная практика. Он писал! «Огнем природа обновилась»? До небес дошла молитва любящего человека? Или...

 

«Происшедшее с доктором Булгаковым было именно посвящением в литературу, совершившимся по всем правилам древних мистерий.

 

Здесь присутствовали все три их составляющие: опыт соприкосновения с иным миром для получения мистического озарения, опыт смерти, умирания и, наконец, возрождение в ином качестве.

 

«Ритуал посвящения включает символическую смерть посвящаемого, который вводится... в особое состояние, подобное анабиозу или летаргическому сну с помощью специальных магических заклинаний, ритуальной музыки и психоактивных веществ. Символическая смерть посвящаемого означает его разрыв с миром людей, для которых он как бы умирает, а значит, перестает быть человеком. В этом состоянии, как считают жрецы, душа покидает тело и совершает путешествие в «астральном» мире, встречается с «богами», получает от них тайные знания и силы, а также заручается поддержкой некоторых конкретных духов». (Игумен N. Об одном древнем страхе. М., 2007).

 

Итак, морфий «убил» врача Булгакова и родил - гениального писателя»... (См. статью иеромонаха Нектария (Лымарева) в журнале «Русский дом» N2 за 2002 год).

 

В своей «Автобиографии» (1924 г.) Михаил Афанасьевич описывал все гораздо прозаичнее: «...окончил Университет по медицинскому факультету, получил звание лекаря с отличием. Судьба сложилась так, что ни званием, ни отличием не пришлось пользоваться долго. Как-то ночью в 1919 году, глухой осенью, едучи в расхлябанном поезде, при свете свечечки, вставленной в бутылку из-под керосина, написал первый маленький рассказ. В городе, в который затащил меня поезд, отнес рассказ в редакцию газеты. Там его напечатали. Потом напечатали несколько фельетонов. В начале 1920 года я бросил звание с отличием и писал».

 

Впрочем, намек на мистический поворот судьбы (вполне в стиле «Мастера») мы можем увидеть в «Заметках автобиографического характера», записанных в 1928-1929 гг. другом Булгакова филологом П.С.Поповым. Писатель доверительно сообщал ему: «Пережил душевный перелом 15 февраля 1920 года, когда навсегда бросил медицину и отдался литературе». Даже дату точную назвал. Да какую! 15 февраля ведь - Сретение Господне. Рожденный заново, Булгаков сам вошел в храм литературы. Но с кем же он встретился?

 

«Посвящение» в литературу или в творчество вообще - вещь не уникальная. Уже в середине XX века врач и философ В. фон Вайцзеккер «описал случаи, когда идея или философское понятие рождались после физической болезни, как бы занимая ее место, и предложил называть это явление «логофанией»». (Сироткина И. Классики и психиатры. М., 2009. С. 89).

 

Томас Манн писал по сути о том же: «Жизнь не жеманная барышня, и, пожалуй, можно сказать, что творческая, стимулирующая гениальность болезнь, которая преодолевает препятствия, как отважный всадник, скачущий с утеса на утес, - такая болезнь бесконечно дороже для жизни, чем здоровье, которое лениво тащится по прямой дороге, как усталый пешеход»).

 

Михаил Афанасьевич смотрел на себя в зеркало. «В глазах этих... на самом дне их - затаенный недуг». Так напишет он о Мольере. Штрих автопортретный. У себя самого подмеченный... Но это будет потом. А в дневнике от 6 ноября 1923 года он отчеканит: «...в литературе вся моя жизнь. Ни к какой медицине я больше не вернусь...

 

Я буду учиться терпеть. Не может быть, чтобы голос, тревожащий меня сейчас, не был вещим. Не может быть. Ничем иным я быть не могу, я могу быть одним - писателем.

Посмотрим же и будем учиться, будем молчать».

 

Что за голос тревожил его в этот переломный момент жизни? Да, бывают голоса, которым противиться трудно.

 

Вошел изящный кавалер

Мистерия... Но ведь мистерия требует жертвы. Была жертва. В жизни Булгакова - была. И какая!

 

Чрево супруги стало алтарем, на котором отец собственноручно умертвил младенца. Собственного первенца. Мужеского пола.

 

Такие убийства издавна считались знаком отречения от Бога. Принимает эти жертвы тот, кто назван человекоубийцей от века.

 

Постойте, постойте! Подобная «мистерия» произошла ведь и с другим гением. «Будучи студентом юридического факультета, Гете серьезно заболел: болезнь казалась неизлечимой... «Я, - писал об этом Гете, - был потерпевшим кораблекрушение, и душа моя страдала сильнее, чем тело». Родители препоручают юношу заботам д-ра Иоханна Фридриха Метца, о котором говорят, как о «человеке загадочном [...] настоящем медике розенкрейцеровской традиции, для которого исцеление тела должно привести к исцелению души».

 

Д-р Метц спасает Гете и передает его заботам Сюзанны де Клеттенберг, в доме которой собирается кружок пиетистов и оккультистов. Здесь Гете читает Парацельса, Василия Валентина, Якоба Беме, Джордано Бруно и прочих. Его справочной книгой становится Aurea Catena, произведение алхимическое».

 

Вскоре после «посвящения в литературу», оказавшийся в Москве Булгаков также попал в подобный кружок. Более того - прошел еще одну инициацию. В Орден тамплиеров. Эта ложа явно стремилась к тому, чтобы влиять на умы с помощью искусства. «Столь же немного известно и о другом направлении в развитии деятельности Ордена - в сторону литературы, откуда приходят имена Г.П.Шторма, историка литературы Д.Д.Благого, переводчицы М.В.Ковалевской, жены Е.Н.Бренева, Э.С.Зеликовича, переводчика Бернера, к которым теперь по ряду признаков можно присоединить и М.А.Булгакова».

 

Как интересны совпадения в судьбах Булгакова и Гете! И - главное - оба они представили доверчивому читателю одного и того же персонажа. Представили и отрекомендовали уже не как злодея. Ввели изгоя в приличное общество.

 

...Вошел изящный кавалер. Он бледен. В бархатном колете и шелковом плаще, со шпагой. На берете колеблется тонкое петушиное перо... Узнали? Да, это он - Мефистофель.

 

Говорят, впервые столь известным его сделал Гете... А, может быть, наоборот? Может быть, это великий классик стал таковым благодаря демону?

 

Полноте! Что за парадокс? Как может литературный персонаж прославить автора? Об этом и пойдет речь в книге.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!


Туристы этой национальности достали даже собственных граждан в своей стране: они массово оставляют экскременты на улицах и устраивают беспорядки на местных курортах

Новый тип туров в Турцию начали раскупать российские туристы: вместо отеля им предложено нестандартное размещение

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»


Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’


Парадоксы двойного стандарта

Вечерело...

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает Заслуженный спасатель Российской Федерации Якубовский Валерий Иванович

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»


Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Свыше половины российских работодателей поощряют трудоголизм

Парадоксы двойного стандарта

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia

Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью




Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

«Импровизаторы» возвращаются на сцену: уникальное комедийное шоу без границ!

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Три машины загорелись в Северном Чертаново


Путин: РФ гордится традициями бескорыстной помощи, они имеют глубокие корни

«Серебряное ожерелье России» обзаведется собственным проектным офисом

Секреты успешного локального SEO продвижения: привлечение клиентов из вашего региона

Вот так история! Что будет на фестивале «Времена и эпохи» с 12 по 16 июня


Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

Джокович обратился к Алькарасу после победы на «Ролан Гаррос»


«Серебряное ожерелье России» обзаведется собственным проектным офисом

Суд в Москве арестовал на два месяца сотрудника НИИ ФСИН за призывы к терроризму

В Ульяновске представили прижизненные собрания сочинений Михаила Лермонтова

Секреты успешного локального SEO продвижения: привлечение клиентов из вашего региона


Музыкальные новости

Игорь Бутман рассказал подробности о Московском джазовом фестивале

«Приносит деньги!»: Бутман заявил о нераздельности культуры и экономики

Тверской суд Москвы отказал детям Градского в аресте имущества его вдовы Марины

Извиняющийся Баста, разрыв концессии, шокирующее убийство: самые читаемые новости Красноярска



Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia

Стал известен список мест для празднования Курбан-байрама в Подмосковье

Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью

Парадоксы двойного стандарта


Хирург, делавший Джоковичу операцию на колене: «Маловероятно, что он полностью восстановится через три недели»

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Фильм для всей семьи «Голос из космоса» при поддержке Детского радио

В Санкт-Петербурге прошел Кубок ПМЭФ по конкуру


Три машины загорелись в Северном Чертаново

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

В Москве на проспекте Мира на женщину обрушилась облицовка балкона

Грузовик загорелся на Каширском шоссе


Путин: Россия будет поддерживать Турцию в стремлении присоединиться к БРИКС

Парадоксы двойного стандарта

Песков: Путин сегодня проведет рабочую встречу с главой МИД Турции Фиданом

Путин призвал главу «Россетей» обратить внимание на энергокольцо Москвы


Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве

Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю




Врачи из региональных медучреждений положительно оценили столичные ИИ-сервисы

Сотрудники Росгвардии предотвратили пожар медицинского центра в Москве

УНИКАЛЬНЫЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ РЕЛИКВИИ ПЕРЕДАНЫ В ГЛАВНЫЙ ВОЕННЫЙ КЛИНИЧЕСКИЙ ГОСПИТАЛЬ РОСГВАРДИИ

6-летняя девочка сломала позвоночник, прыгая на батутах в Москве



"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом купит форварда только в случае ухода Соболева

Прославленный вратарь Икер Касильяс присоединился к кампании Hisense «Ставшие легендой» в поддержку УЕФА ЕВРО 2024™

Открытый чемпионат по мажореткам «Парад Московии» прошел в Истре

На Играх стран БРИКС выступят выпускники амурских спортшкол


Рабочий визит в Республику Беларусь совершил воронежский губернатор

Минск подтвердил готовность наращивать сотрудничество с Баку

Стало известно, о чём беседовал Александр Гусев с президентом Беларуси в Минске



Собянин: Общегородской школьный выпускной пройдет в Москве 28 июня

Собянин открыл приемное отделение Морозовской детской городской больницы

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин накануне Дня России наградил заслуженных москвичей


Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в лесах на 11–13 июня

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia

«Нельзя трогать руками»: огромных испанских слизней вновь заметили в Москве

В Екатеринбурге появится больше бассейнов


Суд в Москве арестовал на два месяца сотрудника НИИ ФСИН за призывы к терроризму

К началу учебного года в Королеве капитально отремонтируют несколько школ

Путин: РФ гордится традициями бескорыстной помощи, они имеют глубокие корни

Вот так история! Что будет на фестивале «Времена и эпохи» с 12 по 16 июня


Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

Архангельская область испытывает нехватку профессиональных химиков

XXXIII Церемония награждения Театральной Премии «Хрустальная Турандот» в «Архангельском»


Выставка-галерея «России славной имена»

«Я жизнь люблю! – привыкла долго жить! »

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма


Обновление 20 дворов и семи дорог запланировали в Химках до конца года

Умер актер Юрий Кондратьев

В Подольске 16 июня состоится матч легенд между жителями и звездами футбола

В России появился большой склад запчастей с логотипами Nissan












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте






«Серебряное ожерелье России» обзаведется собственным проектным офисом

В Ульяновске представили прижизненные собрания сочинений Михаила Лермонтова

Росприроднадзор: В Мурманской области спасают кита, который запутался в сетях

Вот так история! Что будет на фестивале «Времена и эпохи» с 12 по 16 июня