Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
«Московский авиацентр» (ГКУ «МАЦ»)
Февраль
2023
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14 15 16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Сотрудники Московского авиацентра отмечают 100-летие отечественной гражданской авиации

Сотрудники Московского авиацентра отмечают 100-летие отечественной гражданской авиации

Сотрудники Московского авиацентра отмечают 100-летие отечественной гражданской авиации

 

В этом году отмечается важная для работников Московского авиацентра дата — 100 лет со дня основания гражданской авиации России. 9 февраля — профессиональный праздник пилотов, штурманов, инженеров, авиадиспетчеров и всех специалистов, благодаря ежедневному труду которых в небо поднимаются вертолёты экстренной авиации.

Московский авиационный центр был создан в 2003 году по распоряжению Правительства Москвы. В учреждении сегодня работают более 350 человек, представителей 60 различных профессий. Каждый из них трудится на благо общих целей — спасения людей, нуждающихся в помощи, и обеспечения безопасности любимого города.

Авиацентр заметно выделяется среди учреждений и организаций гражданской авиации. Специалисты выполняют задачи по экстренному реагированию — ликвидируют пожары в столице и соседних регионах, осуществляют санитарную эвакуацию пострадавших, транспортируют соматических больных в медицинские учреждения Москвы, выезжают для ликвидации последствий ДТП и других происшествий.

Сотрудник Московского авиацентра Юрий Клочков работает в гражданской авиации более 15 лет. Сегодня он диспетчер отдела полётно-информационного обслуживания, а до этого много лет был командиром санитарного вертолёта. В 2020 году Юрия Клочкова признали лучшим командиром санавиации столицы на фестивале «Созвездие мужества».

В Московский авиационный центр Юрий пришёл в 2008 году после завершения карьеры в морской авиации. К тому времени вертолётчик обладал огромным опытом, он быстро переквалифицировался для выполнения работ на пожарном Ка-32А и одним из первых в учреждении освоил ВК117С-2.

«Работа в авиацентре стала не просто новой страницей в моей жизни, а скорее — целым томом, — рассказал пилот.В самом начале, когда учреждение только создавалось, у нас было несколько специальных вертолётных площадок, большую часть посадок мы осуществляли путём самоподбора. Хорошо помню первый вылет в Москву в тёмное время суток. Тогда это считалось крайне непростой работой, требующей особенного профессионализма, концентрации и подготовки. Сейчас — это рядовая задача для любого пилота авиацентра».

За годы работы в столице Юрий Клочков совершил несколько сотен полётов. Участвовал в спасении людей на таких происшествиях, как авария с участием поезда «Невский экспресс» в 2009 году,  на станциях метро «Лубянка» и «Парк Культуры» в 2010 году, между станциями метро «Парк Победы» и «Славянский бульвар» в 2014.

«Конечно, полёты над морем имели свои особенности и технические сложности, но здесь, в санитарной авиации, командир отвечает не только за экипаж и воздушное судно, но и за врачей и пациентов, которые находятся на борту вертолёта. При этом под тобой многомиллионный город — ответственность огромная»,отмечает специалист авиацентра.

Сегодня, работая в должности авиадиспетчера, Юрий Клочков продолжает вносить свою лепту в спасение человеческих жизней — он помогает пилотам, находясь на земле, обеспечивая их всей необходимой информацией. Это данные о направлении и скорости ветра, давлении, состоянии и готовности вертолётной площадки, наличии препятствий. Если экипаж вылетает на место пожара, диспетчер сообщает на борт координаты ближайшего к месту происшествия водоёма, места сброса воды и другие важные данные.

«В задачи диспетчера авиацентра входит координация взлётов и посадок на площадках при столичных больницах, где дежурят воздушные суда, и на месте происшествия. Во время ликвидации возгорания один диспетчер всегда находится у штаба для обмена информацией между наземными службами и экипажами вертолётов, второй — непосредственно там, где выполняются авиационные работы —  при необходимости корректирует курс и точку сброса», — рассказывает специалист.

Безусловно, многолетний лётный опыт помог Юрию Клочкову при освоении новой профессии. Ведь, находясь в небе, Юрий каждый день слышал эти данные «в эфире», но теперь он — по ту сторону радиосигнала. Герой признаётся, что адаптироваться ему помогли коллеги. Юрий рассказывает, что, работая на земле, он продолжает «летать» — в своих снах.

С авиацией Дмитрий Павленко, ведущий инженер по техническому обслуживанию специальной техники познакомился ещё в раннем детстве. История стара как мир — специалист родился в профессиональной династии: отец и дед всю жизнь проработали инженерами по авиационному и радиоэлектронному оборудованию. Примеру Дмитрия последовала  и его жена — она инженер планово-диспетчерского отдела, а после школы по стопам родителей пошла и дочь — сейчас она учится в академии гражданской авиации на пилота.

Как вспоминает Дмитрий, в детстве он проводил много времени на аэродроме.

«Я закончил радиотехнический факультет и устроился сначала на должность механика, а через некоторое время стал инженером на авиапредприятии, где работали мой отец и дед. Спустя 6 лет я перешёл в вертолётную компанию, часто ездил в длительные командировки. К тому времени у меня уже была любимая жена и двое маленьких детей, ради которых я решил «осесть» на одном месте, переехав в столицу»,поделился Дмитрий Павленко.

В 2017 году инженер узнал от коллег о Московском авиационном центре и пришёл на собеседование, а всего две недели спустя пополнил ряды специалистов инженерно-авиационной службы учреждения.

«В мои задачи входит техническое обслуживание систем навигации, радиосвязи, локации, светового оборудования и многое другое. Наше подразделение готовит воздушные суда к вылету и проверяет их по прилёту», — объясняет Дмитрий.

В случае привлечения вертолётов авиацентра для выполнения работ в другом регионе, техники и инженеры обязательно сопровождают их. Перед любым вылетом и после каждого возвращения машин специалисты проводят их техобслуживание, заправляют топливом, а при необходимости — осуществляют ремонт агрегатов и оборудования.

«Понимание, что твоя качественно выполненная работа приносит пользу людям, а ты вносишь свой вклад в спасение человеческих жизней — вызывает особые чувства, — поделился Дмитрий Павленко.Да и сами вертолёты для меня значат гораздо больше, чем просто техника. Это мой мир, дело всей моей семьи, и я счастлив его продолжать!».

Николай Капканщиков, как и его коллега Дмитрий, даже не мыслил о профессии, не связанной с авиацией. Сегодня он — оперативный дежурный Московского авиацентра, в общей сложности лётному делу он посвятил более 14 лет своей жизни.

«Мой отец и дедушка — пилоты, и всё детство я провёл в лётных городках, — рассказал Николай.Одно всегда было неизменно — до аэродрома «рукой подать». Поэтому, ни капли не сомневаясь в своём выборе, я поступил в Ставропольское лётное училище, а по окончании обучения сел за штурвал самолёта».

После 10 лет военной службы, в 2008 году, Николай Капканщиков ушёл в гражданскую авиацию —  пополнил коллектив Московского авиацентра. К сожалению, по состоянию здоровья, Николай не мог выполнять обязанности пилота, но его нынешняя занятость не менее важна — он трудится в командном пункте управления полётами. Чтобы освоить новую профессию, специалист прошёл несколько курсов повышения квалификации и, используя накопленный опыт и заручившись поддержкой коллег, приступил к управлению воздушным движением.

Москва — это особая зона, в которой действуют ограничения на полёты, поэтому авиация экстренного реагирования столицы не может обойтись без оперативных дежурных. Они отвечают за подачу заявок на каждый полёт, в случае происшествия согласовывают пролёт вертолётов с необходимыми службами.

«На словах кажется долго, а на деле — выполняем всё максимально быстро. Например, поступает звонок от территориального центра медицины катастроф города Москвы о необходимости привлечения нашей техники для эвакуации пострадавших — и через 5-10 минут экипаж уже в небе», — прокомментировал Николай.

При поступлении в авиацентр заявки о возгорании, работники командного пункта управления учреждения оценивают полученные данные и принимают решение о выезде на место оперативной группы на специальном автомобиле — подвижном пункте управления, где есть все необходимые средства для связи с экипажами в небе. Если пожару присваивают 2 ранг сложности, группа отправляется на место, не дожидаясь команды о задействовании авиации, ведь специалисты должны находится на месте происшествия ещё до прибытия экипажей, оценить обстановку и передать информацию пилотам.

Николай Капканщиков отмечает, что наиболее запомнившимся для него стал пожар, произошедший весной 2012 года в башне Московского международного делового центра «Москва-Сити».

«В тот вечер я был на дежурстве. Сложнейшая операция­– мы работали буквально всем учреждением: техники закрепили световое оборудование на вертолёты ВК117С-2, чтобы освещать пилотам место сброса воды; экипажи в сложнейших условиях, при порывистом ветре и отрицательных температурах, пролетали друг за другом по принципу карусели и сливали тонны воды, маневрируя между препятствиями. Общими усилиями с наземными службами нам удалось справиться с огненной стихией», — вспоминает Николай.

Специалист командного пункта управления полётами признаётся, что рад быть частью команды Московского авиационного центра — сплочённого, высокопрофессионального коллектива.

В этом году Московскому авиацентру исполняется 20 лет. Сегодня в оперативном управлении учреждения находится 11 вертолётов. В свой профессиональный праздник — День работника гражданской авиации России — сотрудники организации находятся на дежурстве и продолжают выполнять задачи по спасению людей и обеспечению безопасности столицы.

От всей души желаем пилотам, штурманам, инженерам, бортоператорам, оперативным дежурным, авиационным техникам и всем работникам гражданской авиации безопасных полётов, чистого неба и благополучия.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!


Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Алекс Анохин: возможность вместе пройти через страницы нашей истории

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Петербургский Пушкинский бал


America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season


Новая технология моделирования ДНК ускорит биомедицинские исследования

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута

Жители Екатеринбурга в День России вывесили баннеры против точечной застройки


Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

Моя Говорящая Кошка 3.2

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени

Real Commando Shooting 3D 6.0



«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России




Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу


Финляндия направит РФ ноту в связи с подозрениями в нарушении границ самолетами

В Пскове открылся Всероссийский фестиваль имени Михаила Гривского

Кинолог Голубев рассказал, почему собаки могут есть землю

Путин объявил об увеличении финансирования мегагрантов для учёных


Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира

Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры

Соболенко и Димитров вместе потренировались на «Уимблдоне»

Дядя Надаля назвал причину поражения Зверева в финале «Ролан Гаррос»


Финэксперт Тальдрик: покупать иностранную валюту лучше после стабилизации курса

На Садовом кольце в Москве завершается строительство бизнес-центра

Вице-губернатор Подмосковья Мария Нагорная вручила награды лучшим старостам

Российский седан «Москвич 6» подешевел на полмиллиона рублей менее чем за год


Музыкальные новости

Бутусов и Шахрин победили Хозяйку Медной горы: Объявлены лауреаты конкурса авторских кукол «Легенды и были Земли Уральской»

Молдавия берет выборы под охрану // В республике завели дело на предполагаемого российского шпиона, а Запад предупредил о планах вмешательства Москвы

Дима Билан, Seville, Николай Басков, «Иванушки International», Ольга Бузова и другие гости поздравили Марину Ермошкину и Эда Барка с днем рождения

«Культурная столица мира!»: Бутман раскрыл подробности Moscow Jazz Festival



Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»


Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Аналитики выяснили, что мужчины посещают ТЦ на 40% чаще женщин

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду


В Московской области сотрудники Росгвардии задержали граждан, подозреваемых в совершении грабежа

Расписание движения пригородных поездов СЗППК изменится с 11 по 12 июня 2024 года

Прокуратура: таксист сбил 4-летнего ребенка на велосипеде на юго-востоке Москвы

Автоинспекторы нашли пистолет с патронами у пассажира такси в центре Москвы


Путин приехал на Смоленскую площадь для встречи с руководством МИД РФ

Путин: если Киев откажется от переговоров, новые условия России будут другими

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: признание Нато надо применить!





Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

В Москве при побеге от родителей невесты молодой человек сломал позвоночник

Стоматолог Татьяна Сумцова: как стресс влияет на здоровье зубов

Около 100 сотрудников подмосковного главка Росгвардии приняли участие в донорской акции «От сердца к сердцу»


США обязаны передать Киеву "эскадрильи истребителей", заявил Зеленский

Зеленский: США передадут Киеву новые ЗРК Patriot и «эскадрильи истребителей»


Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов 12 июня установил мировой рекорд по чеканке мяча в «Лахта Центре»

ЕВРО-2024: большой футбол ждет слушателей «Авторадио»

«Этот спорт воспитывает силу и упорство»: Вице-спикер Народного Хурала Бурятии приняла участие в открытии чемпионата России по гиревому спорту

Площадь пожара в здании у метро «Динамо» в Москве составляет 400 квадратов


МИД Белоруссии назвал слова Пашиняна о Лукашенко "недальновидной позицией"

Пашинян предложил Лукашенко извиниться перед армянами из-за слов про Карабах. Что на это ответили в Белоруссии?

Видео: Истерика в Ереване: Пашинян против Лукашенко

За что Лукашенко должен извиняться перед Арменией?



Собянин сообщил об открытии «Домиков добра» для сбора гуманитарной помощи

Собянин: Объем закупок у малого бизнеса с 2024 года составил почти 227 миллиардов

Созданный нейросетью Собянин выманил у заслуженного врача РФ 4 млн рублей

Собянин: Более пяти тысяч семей в СВАО получили новые квартиры по реновации


Составлен ТОП-3 регионов-лидеров по числу пунктов приема вторсырья

Призыв лидера движения «Всеармянский фронт» оказать помощь пострадавшим после наводнения

«Москва 24»: при сборе грибов следует ориентироваться на запах и окрас, чтобы не положить в корзину несъедобные

Мособлдума организовала выставку «Экологическое воспитание.Раздельный сбор мусора»


Упавших в ливневую канализацию утят спасли в Сергиевом Посаде

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Жаркие единоборства в ледовом дворце

Финэксперт Тальдрик: покупать иностранную валюту лучше после стабилизации курса


Архангелогородцев и гостей города приглашают посетить мероприятия фестиваля «Гармоничная Россия»

30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»

Более 1500 участников отрядов Поморья отправятся в юбилейное трудовое лето

Стало известны победили в шоу "Сокровища императора"


Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»

В Крыму хотят создать профессиональную хоккейную команду

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам

Выступлением самарских артистов в Крыму открылся масштабный Фестиваль, посвященный 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина


МО Финляндии: страна направит РФ ноту о подозрении в нарушении воздушных границ

Упавших в ливневую канализацию утят спасли в Сергиевом Посаде

«Лишний раз шевелиться не хочется»: Московский зоопарк показал отдыхающих капибар

Финляндия направит РФ ноту в связи с подозрениями в нарушении границ самолетами












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде






Жаркие единоборства в ледовом дворце

Финэксперт Тальдрик: покупать иностранную валюту лучше после стабилизации курса

Путин объявил об увеличении финансирования мегагрантов для учёных

Финляндия направит РФ ноту в связи с подозрениями в нарушении границ самолетами