Железнодорожный суд признал незаконным приказ об увольнении директора в «Спецпром-1»
Железнодорожный суд Воронежской области признал незаконным приказ об увольнении бывшего директора и совладельца компании "Спецпром‑1", указав на нарушения при его оформлении и отсутствие у экс‑владельца Дмитрия Маркова полномочий для таких действий. Суд квалифицировал его поведение как злоупотребление правом, следует из карточки дела.
Судебная история началась этим летом: нынешний директор и владелец "Спецпром‑1" Алексей Ардаков первым обратился в арбитраж с иском к своему предшественнику, основателю фирмы Дмитрию Маркову, заявив о нарушениях при совершении сделок накануне ухода прежнего владельца. Железнодорожный суд признал приказ об увольнении незаконным и отменил его.
В судебных документах отмечается, что Ардаков не был ознакомлен с приказом об увольнении - его не уведомляли об этом решении, не извещали, а трудовую книжку или сведения о трудовой деятельности, вопреки требованиям ст. 66.1 Трудового кодекса РФ, он не получил. Суд также установил, что за период с 27 мая 2025 года по 5 июня 2025 Марков фактически не приступал к обязанностям гендиректора, не находился на рабочем месте и не доводил приказ об увольнении до Ардакова или главного бухгалтера, что подтверждают материалы дела и свидетельские показания.
Представитель Алексея Ардакова сообщил "Абирегу", что сформированной судом позиции достаточно для преюдиции в связанных спорах.
Дмитрий Марков в комментарии "Абирегу" сообщил, что уже направил апелляционную жалобу, настаивая, что увольнение Ардакова было оформлено на основании нотариально удостоверенного решения общего собрания, а оспариваемый приказ лишь предписывал персоналу выполнить сопутствующие кадровые процедуры.
