Более половины россиян доверяют ответам в поиске от ИИ
Почти 52% россиян ищут информацию с помощью ИИ через «Яндекс» и Google. 43%доверяют полученной информации и советам. Об этом AdIndex сообщили аналитикикоммуникационного агентства FAVES Communications.
Почти треть опрошенных рассказали, что обычно им достаточно тех ответов назапрос, которые сгенерировала нейросеть. Еще 24% изучают фактуру, но проверяют.
И только 6,6% пользователей сомневаются в их правильности. Опрос проводился спервого по седьмое октября этого года среди россиян старше 18 лет.
Нейросети становятся привычной частью быта большинства россиян, считаетоснователь коммуникационного агентства FAVES Communications Юлия Царева.
«Это настоящая революция в потреблении информации, и бороться с нейбессмысленно — для эффективного PR-продвижения нужно учиться работать в новыхусловиях», — отмечает Царева.
Она добавила, что бизнесу важно создавать такой контент, который точнопопадет не в топ страниц классической поисковой выдачи, а в ответы ИИ.
Как показал опрос, 21% россиян безоговорочно верят информации ирекомендациям, полученным от нейросетей, так как они анализируют большой массивданных, а 4% — потому что нейросети не умеют врать. Еще 17,6% доверяютИИ-ответам при наличии ссылок на авторитетные источники. 20% россиян испытываютнедоверие, потому что не хотят, чтобы ими управлял ИИ, а 19,8% опасаются, чтовсе подобные ответы заранее проплачены.
Эксперты отмечают одно из последствий проникновения нейросетей —снижение охватов новостных сайтов. Просмотры в категории «Новости и СМИ» всентябре снизились на 14% по сравнению с январем 2025 г.
Если человек получил из ИИ-выжимки все необходимое, потребность переходитьна новостной портал отпадает. Для бизнеса это значит, что «рекламный баннер насайте СМИ потребитель может и не увидеть, в отличие от нативного упоминаниябренда в экспертной статье, которая ложится в основу ответов ИИ», комментируетЮлия Царева.
Нейросети спровоцировали революционные изменения, делают вывод аналитики. Поих мнению, это оказывает прямое влияние на бизнес. Не признавать это и работатьпо-старому — значит упустить возможности для роста.
