Пиарщики начали больше бояться ИИ и беспокоиться из-за фрагментации аудитории
PR-специалисты раньше больше тревожились по поводу социальнойответственности бизнеса (2019–2021 гг.), однако в прогнозе до 2030 г. их поводыдля беспокойства изменились, рассказали AdIndex в Comunica. Агентство провелоисследование главных вызовов индустрии.
Так, сейчас почти половина опрошенных руководителей PR-подразделений иагентств (48%) считают основным вызовом искусственный интеллект. Всего за годзначимость этой темы выросла в 10 раз: о ней говорили лишь 5% респондентов в2024 г. На втором месте с результатом 35% находится фрагментация аудиторий.
Доля специалистов, обеспокоенных этой проблемой, увеличилась в 2,5 раза посравнению с 2019 г., когда она волновала только 10%. Третью позицию с 24%занимает проблема дезинформации. При этом в 2019 г. она и вовсе невходила в топ-5.
«Главный тренд, который сегодня все четче просматривается, — бизнесстановится эмпатичным. Пиару предстоит научить и научиться рассказывать окомпании с точки зрения его влияния на общество, показывать, какую пользу оннесет и чем может быть полезен людям. И самое главное — сделать этоубедительным. Люди все чаще выбирают бренды по принципу сопричастности к идее,к социальной значимости. Компании бьются за статус love-брендов. Поэтому задачаPR и маркетинга — показывать, как ценности бренда соответствуют ценностямобщества. Это помогает не только выстраивать коммуникацию с внешней аудиторией,но и мотивировать, вовлекать стейкхолдеров внутри компании. Это наш самыйбольшой вызов сегодня», — добавляет PR-директор «Авито» УльянаСмольская.
Среди других значимых вызовов — информационная перегрузка (17%), сокращениегоризонта планирования (13%, это новый пункт в исследовании), а также измененияв законодательстве и запрос на социальную ответственность, набравшие по 11%.
Если в 2021 г. тему ESG (концепция устойчивого развития бизнеса) поддерживали48% опрошенных, то сейчас ее актуальность значительно снизилась. Замыкаютсписок профессиональный кризис идентичности (9%), кадровый дефицит (8% посравнению с 3% в прошлом году) и репутационные кризисы (7%).
Кроме того, анализ динамики показывает, что если в 2019 г. акцент был сделанна экологическую повестку и проблему информационной перегрузки, то через двагода лидировала уже ESG-тематика. Фокус сместился на экономические проблемы с2024 г. И через год приоритетной стала тема ИИ. Сейчас профессиональное сообщество переориентировалось с социальных вопросовна технологические вызовы и кризис доверия, при этом оптимистичные прогнозысреди профессионалов стали крайне редкими.
