Идеологическое противостояние Египта и Турции
В Турции переполох. Египетский Дом фетв («Дар Аль-Ифта») назвал завоевание турками Константинополя «османской оккупацией». В тексте заявления также говорится о том, что турецкий лидер использует религию для укрепления тирании в Турции и за ее пределами. Прошлись египтяне и по попыткам Анкары изменить статус Айя-Софии.
«Собор Святой Софии был построен, как церковь в византийский период в 537 году н.э. и просуществовал в течение 916 лет, пока османы не оккупировали Стамбул в 1453 году и не превратили христианский храм в мечеть».
Пост Дома фетв в Facebook вызвал шквал, как позитивных, так и негативных реакций. Критики напомнили слова Пророка о том, что «Константинополь обязательно будет завоеван», а завоеватель и его войска будут «прекрасны».
И в новом посте Дом фетв уже отмечает, что завоевание Константинополя было осуществлено великим османским султаном Мухаммадом аль-Фатихом (Завоевателем). Но Эрдоган к этому не имеет никакого отношения.
Во-первых, Дом фетв действительно выглядит нелепо, публикуя два противоречащих друг другу поста. Надо признать, что в этом религиозном споре египтяне сели в лужу. Во-вторых, турки и им сочувствующие обвинили Каир в том, что серьезные религиозные учреждения в Египте насквозь политизированы. Странно слышать такие претензии из уст «ихванов».
Ну и наконец, с последним тезисом Дома фетв я согласен. Именно это я и имел в виду, когда говорил, что к событиям многовековой давности (в османской Триполитании) нынешняя турецкая власть не имеет никакого отношения. А стало быть, оправдывать свои действия (зачастую вообще не имеющие под собой никакой религиозной основы) подвигами предков — это манипуляция, в которой Эрдоган преуспел, как никто другой.
Также солидарен с Домом фетв относительно возмущения позицией Эрдогана, согласно которой все противники турецкого режима — «неверные» и «враги ислама». Эту такфиристскую риторику взяли на вооружение и многие фанаты турецкого президента в экспертном и блогерском сообществе.
К слову, Дом фетв постоянно наезжает на Анкару. Так, в марте там осудили действия Эрдогана по отношению к беженцам, назвав их «спекуляцией на людском горе».