«Национальный герой» и «защитник демократии»: Как «Настоящее время» героизирует Басаева
Неоднозначная статья подготовлена к 25 годовщине бойни в Буденновске.
Я всегда удивлялся мастерству голливудских режиссеров, умеющих снимать кино про грабителей, бандитов и даже маньяков-людоедов так, что хочешь не хочешь, а начинаешь сопереживать злодеям, болеть за них. Вот и телеканал «Настоящее время», принадлежащий «Радио Свобода» и «Голосу Америки», финансирующийся через гранты Конгресса США, поднаторел в подобного рода манипуляциях.
Казалось бы, ну и что такого — рассказали о жизни Басаева. О том, как он докатился до такой жизни. Но дьявол, как известно, кроется в деталях. Форточка Овертона приоткрывается еле заметно. И вот уже Басаев не террорист, не кровавый убийца, не бандит. Точнее не только бандит. Для кого-то он «национальный герой», «защитник демократии» и «лидер чеченских сепаратистов». Да и вообще, жизнь его помотала. Как Джокера.
Да, вроде и придраться в статье не к чему. Нигде не соврали. Просто понадергали цитат и воспоминаний, в которых Басаев предстает вполне себе достойным человеком. Адекватным, рассудительным, сознательно сделавшим шаг в бездну. Довели мужика. Он свободы хотел, верил, надеялся. Сам понимал, что поступает неправильно, но ему надо было родину спасать.
А как же еще ее спасти, если не захватить в заложники детей, не убивать невинных, перекладывая ответственность на российскую власть. «Таким его сделала война», «Он был воином», «Басаев знал ради чего и почему делает». Больше у «Настоящего времени» воспоминаний об этом палаче не нашлось. Нет значит активистов, журналистов, военных, политиков, вспоминающих о Басаеве без священного трепета в голосе. Мол, какой сильный был человек. Жаль, война сломала.
Почему «журналисты» «Нового времени» не включили в свой материал комментарии родных и друзей жертв Шамиля Басаева? Почему в статье нет воспоминаний тех, кто воевал против Басаева? Для полноты картины. Разумеется, вопрос риторический.