11.44.
Глава СПЧ: Фетва о запрете курьерам доставлять нехаляльные продукты противоречит Конституции РФ.
Совет улемов Духовного управления мусульман РФ утвердил богословское заключение (фетву), запрещающее курьерам, исповедующим ислам, перевозить нехаляльные продукты.
Цитата:
🔹 «Доставка очевидно запретного запрещена. К этому относятся, например, алкогольные напитки, азартные игры, идолы и предметы языческого культа, свинина, мясо животных, умерщвленных недозволенным способом.
🔹Доставка перечисленного является прямым содействием в грехе и рассматривается как запретное.
🔹Перевозка с целью утилизации запрещенных грузов канонически дозволена.
🔹Если в грузе преобладает дозволенный товар, тогда заработок с доставки будет из категории смешанного с запретным. Долю дохода, приходящуюся на запретную часть, следует выплатить в качестве милостыни с целью избавления заработка от запретного.
🔹Перевозка грузов с неизвестным курьеру содержимым (закрытые коробки и т. п.) дозволена. При наличии сомнений в чистоте дохода рекомендуется очищать заработок милостыней», - говорится, в частности, в заключении ДУМ РФ.
Советник Президента РФ, глава СПЧ Валерий Фадеев прокомментировал этот резонансный документ:
«Это решение противоречит как минимум пяти статьям российской Конституции.
📍Во-первых, ст. 14 Конституции РФ закрепляет принцип светского государства – это означает, в частности, что религиозные организации не вправе брать на себя функции органов публичной власти. Заключение ДУМ РФ направлено фактически на регулирование трудовых и гражданско-правовых отношений, это является исключительной компетенцией федеральных органов законодательной власти.
📍Во-вторых, ст. 8 Конституции РФ закрепляет принцип единства экономического пространства, свободного перемещения товаров и услуг. Заключение ДУМ РФ создает искусственные барьеры для такого перемещения, нарушая указанный принцип.
📍В-третьих, ст. 37 Конституции РФ гарантирует свободу труда всем гражданам, достигшим соответствующего возраста. Она реализуется через право граждан свободно выбирать труд, на который они соглашаются. У нас есть перечень профессий с вредными и опасными условиями труда, на которых не могут работать женщины и дети, но это допустимая, так называемая позитивная дискриминация.
📍В-четвертых, речь идет о безосновательном ограничении свободы труда по признаку религиозной принадлежности, что запрещено ст. 19 Конституции РФ.
📍В-пятых, это решение направлено на разжигание религиозной розни, что прямо запрещено ст. 29 Конституции РФ. Реализация заключения ДУМ РФ приведет к тому, что курьеры-мусульмане будут противопоставлять себя всем остальным и соответствующим образом дифференцировать своих клиентов».
Духовное управление мусульман России (ДУМ РФ) опубликовало фетву, согласно которой курьерам-мусульманам запрещено доставлять товары, противоречащие нормам шариата: алкоголь, свинину, азартные игры, предметы языческого культа и продукцию животных, забитых не по шариатским нормам.
На первый взгляд это может показаться внутренним делом религиозной организации. Однако с правовой точки зрения такое регулирование выходит за пределы дозволенного законом и противоречит конституционным принципам России.
Россия — светское государство. Конституция закрепляет, что никакая религия не может быть обязательной, а религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом. Закон о свободе совести (125-ФЗ) прямо запрещает религиозным организациям вмешиваться в дела государства или брать на себя его функции, включая регулирование гражданских отношений.
Фактически ДУМ установил запрет на определённые виды перевозок, распространив его на граждан по признаку религии. Ограничения такого рода вправе вводить только государство. Попытка вмешательства в трудовые и гражданские отношения курьеров — это подмена государственных органов и нарушение светского статуса страны.
Более того, ограничения по религиозному признаку, влияющие на труд или оказание услуг, являются дискриминацией. Закон запрещает устанавливать преимущества или запреты, исходя из отношения человека к религии.
Подобные действия — не вопрос этики, а нарушение законов России. За это предусмотрена административная ответственность, а при серьёзных нарушениях — вплоть до ликвидации религиозной организации. Прокуратура обязана пресекать вмешательство религиозных объединений в сферы, где полномочия по регулированию принадлежат государству.
В стране могут существовать любые религиозные традиции и внутренние правила. Но они не могут становиться обязательными или регулировать жизнь и труд граждан наравне с государством. Закон един для всех, и никакая фетва не может его заменить.
Сначала разделят курьеров и доставку еды и товаров. Потом разделят людей на сорта. Потом всем людям «второго сорта» нашьют на одежду желтые звезды желтые кресты. Где-то это уже было. В одной высокоразвитой европейской стране.
18.51.07.10.2025
Минтруд потребовал пресечь религиозные отказы курьеров увольнениями и штрафами.
…
Минтруд якобы провёл экстренное совещание с руководством «Яндекса» и «Самоката» после запрета Духовного управления мусульман (ДУМ) России курьерам-мусульманам доставлять алкоголь и прочие не халяльные продукты.
▪️Встреча прошла «в крайне жёстком ключе», — пишет ТГ-канал Insider-T: чиновники потребовали немедленно «навести порядок» и не допустить «ползучей легализации религиозных отказов» в сфере доставки.
По информации источников, агрегаторам разрешили штрафовать и увольнять курьеров, отказывающихся от заказов по религиозным мотивам. IT-системы сервисов будут фиксировать причины отказов, что позволит оперативно увольнять нарушителей.
▪️Официально председатель комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов заявил, что запрет на доставку не халяльных товаров находится вне рамок Трудового кодекса или иных законов:
«Здесь нужно ориентироваться не на нормы светских законов, а на позиции, призывы духовного руководства и внутренние установления религиозной организации».
В СПЧ назвали запрет «опасным»:
«Это ещё один шаг в сторону дальнейшего искусственного разделения общества на своих и чужих, правильных и неправильных, правоверных и неверных, подготовленный все тем же ДУМ РФ. Самое опасное разделение людей — по религиозному признаку», — написал глава Совета по правам человека (СПЧ) Кирилл Кабанов.
▪️Ранее лидер ДУМ призывал мусульман «не бояться чиновников, а бояться Аллаха». До этого сочувствовал террористам. Ещё ранее организация «разрешила» мусульманам молиться в храмах по своим обычаям. Книга «Ислам на Северном Кавказе» авторства лидеров организации была признана экстремистской, а в кабинете их зампреда висит картина с монгольским пиром на телах русских князей.
...
17.49.07.10.2025.
ДУМ РФ пытается превратить Россию в Англию 2.0: Мусульманским курьерам запретили перевозить харамные товары.
Совет улемов при Духовном управлении мусульман (ДУМ) издал фетву — религиозное постановление, запрещающее мусульманам-курьерам доставлять товары, не соответствующие нормам ислама.
…
Создается впечатление, что ДУМ пытается превратить нашу страну в Англию, где под давлением радикалов запретили публично хвалить бекон
Очень надеемся, что наши власти также издадут постановление — только о запрете деятельности самого ДУМ на территории России. А ещё лучше — о привлечении некоторых его членов к уголовной ответственности за экстремизм и угрозу конституционному порядку страны. Также не стоит забывать, что уже давно доказана связь этой ячейки с Британскими властями.
Что-то не нравится? Пожалуйста, Кабул к вашим услугам. Местные фанатики с радостью примут вас вместе с вашими средневековыми взглядами. А здесь — светское государство.
17.34.07.10.2025.
Духовное управление мусульман приняло свинское решение.
…
Духовное управление мусульман продолжает противопоставлять себя светскому обществу, не живущему по законам шариата. Вот курьеру-то не все равно, что он везет на адрес в герметичном пакете? Его же не заставляют это есть, или голыми руками трогать. Задача – отвезти заказ из точки А, в точку Б. Больше от курьера ничего не требуется. Мне, как потребителю, глубоко фиолетово, какой веры он при этом придерживается.
Но, получается, теперь, чтобы заказать доставку свиного шашлыка на дом, надо искать курьера, не исповедующего ислам? Да и курьер-еврей может возмутиться. А если закажу говяжий стейк, не обидит ли это курьера-индуиста? Или курьера-вегетарианца?
Складывается ощущение, что ДУМ сознательно вбивает клинья между мусульманами и всеми остальными. Причем уже не в первый раз. Ранее эта организация, например, требовала разрешить в России многоженство. В воюющей стране, народы которой должны сплотиться ради общей победы, подобные инициативы выглядят, мягко говоря, странно.
7 октября 2025 10:57.
Богословское заключение 9/25.
Логистика и курьерская доставка.
Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации в ходе заседания, состоявшегося 24 сентября 2025, рассмотрел вопрос допустимости работы в сфере курьерской доставки и логистики и принял следующее решение:
1. Перевозка очевидно дозволенных грузов разрешена.
2. Перевозка однозначно запретного запрещена. Исключение: когда она осуществляется с целью утилизации.
3. Если в грузе содержится и дозволенное, и запретное, но преобладает дозволенное, тогда доставка допускается, но с условием последующей выплаты милостыни.
4. Если неизвестно, к какой категории относится груз (например, доставка осуществляется в закрытых коробках, и у курьера нет сведений о содержимом), перевозка разрешена.
Обоснование:
1. Доставка очевидно дозволенного разрешена.
К этой категории относятся, например, продукты питания, мясо животных, забитых дозволенным способом; крупы; масло и молоко; фрукты, овощи и т. п., непродовольственные товары бытового назначения (одежда, мебель, посуда, канцелярия, электроника), книги, информационные носители, лекарства и медицинские изделия. Перевозка таких грузов разрешена, поскольку общеизвестный богословский принцип гласит: «Изначально все является дозволенным, пока не появится доказательство, указывающее на запрет»[1].
2. Доставка очевидно запретного запрещена.
К этому относятся, например, алкогольные напитки[2], азартные игры, идолы и предметы языческого культа, свинина, мясо животных, умерщвленных недозволенным способом. Запрет основывается на следующих аятах: «Он (Аллах) запретил вам мертвечину, кровь, мясо свиньи и то, что принесено в жертву не ради Аллаха» (Св. Коран, 2:173); «Воистину, опьяняющие напитки, азартные игры, каменные жертвенники (идолы) и гадальные стрелы являются скверной из деяний дьявола. Сторонитесь же ее…» (Св. Коран, 5:90). В хадисах сказано: «Поистине, когда Аллах запретил людям употреблять что-то в пищу, Он запретил и его продажу»[3]; «Поистине, Аллах проклял десять категорий людей, имеющих отношение к вину: производителя, заказчика, пьющего, несущего, того, для кого несут, разливающего, продающего, получающего прибыль, покупающего и того, для кого покупают»[4]. Таким образом, доставка перечисленного является прямым содействием в грехе и рассматривается как запретное. Перевозка с целью утилизации запрещенных грузов канонически дозволена[5].
3. Если в грузе преобладает дозволенный товар, тогда заработок с доставки будет из категории смешанного с запретным.
В таком случае доставка считается допустимой согласно общеизвестному правилу фикха:«[При смешивании разрешенного (халяль) и запрещенного (харам)] то, что преобладает, является определяющим в установлении статуса»[6]. При этом долю дохода, приходящуюся на запретную часть, следует выплатить в качестве милостыни с целью избавления заработка от запретного.
4. Перевозка грузов с неизвестным курьеру содержимым (закрытые коробки и т. п.) дозволена.
Содержимое груза может быть как разрешенным, так и запрещенным, и перевозка сама по себе не считается противоправным действием. Нарушение возникает только при наличии осознанного намерения перевезти запрещенный предмет. При отсутствии такого умысла со стороны курьера нет и соучастия в нарушении, а значит, перевозка допустима.
Вместе с тем, как и всякому участнику торговли и сферы услуг, при наличии сомнений в чистоте дохода рекомендуется очищать заработок милостыней. В хадисе сказано: «О собрание торговцев! В торговле присутствуют клятвы и пустословие, поэтому примешивайте к ней милостыню»[7]. Это способствует очищению дохода.
Истина ведома Аллаху:
1. См.: ас-Суюты Дж. Аль-ашбах ва ан-наза’ир фи каваи’д ва фуру’ фикх аш-шафи’ийя [Аналогии и параллели в правилах и частных вопросах фикха шафиитской школы], 1983. С. 60.
2. По аналогии с вином.
3. См.: Абу Дауд С. Сунан аби дауд [Свод хадисов Абу Дауда]. Эр-Рияд: аль-Афкар ад-даулийя, 1999. С. 388, хадис № 3488, “сахих”.
4. См.: ат-Тирмизи М. Сунан ат-тирмизи [Свод хадисов ат-Тирмизи]. Эр-Рияд: аль-Афкар ад-даулийя, [б. г.]. С. 228, хадис № 1295.
5. См.: Ибн Кудама ‘А. Аль-мугни [Обогащающий]. Каир: Мактабат аль-кахира, 1969. Т. 5. С. 407.
6. См.: аз-Зухайли М. Аль-кава'ид аль-фикхийя ва татбикатуха фи аль-мазахиб аль-арба'а [Правила фикха и их применение в четырех школах фикха]. Дамаск: аль-Фикр, 2006. Т. 1. С. 325. На араб. яз. -
7. См.: Ибн Маджа. Сунан [Свод хадисов]. Бейрут: Ихья ат-турас аль-‘араби [б. г.]. Т. 2. С. 725, 726, хадис № 2145..
Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации в ходе очередного заседания, состоявшегося 14-го июля 2025 г., рассмотрел обращение о порядке совершения молитвы людьми, страдающими эпилепсией. Изучив особенности течения данного заболевания, принял следующее
решение:
1. Людям, страдающим эпилепсией, разрешается не нарушать сон для совершения молитвы. Пропущенный намаз необходимо возместить после пробуждения.
2. Эпилептический приступ, сопровождаемый потерей сознания, нарушает омовение.
Если человек потерял сознание во время намаза, молитва будет считаться нарушенной. Ее необходимо восполнить после нормализации физического состояния.
(выделенно а.п.).
3. Если приступы происходят часто и существует риск падений, то допускается молиться сидя на полу.
(выделено а.п.)
Обоснование:
Выполнение пятикратной ежедневной молитвы является обязательным для всех мусульман. Однако если человек страдает тяжелым заболеванием или испытывает значительные трудности со здоровьем, он вправе воспользоваться определенными послаблениями. В Коране сказано: «Не возлагает Аллах (Бог, Господь) на душу то, что больше ее сил (возможностей)» (см. Св. Коран, 2:286); «Он [Господь миров] не сделал для вас затруднений (стесненности, не создал критического положения) в религии» (см. Св. Коран, 22:78).
Людям, страдающим эпилепсией, разрешается не нарушать сон для совершения молитвы. Особенно актуально это летом, когда промежуток между ночным и утренним намазом короткий. Доказательством этого являются слова пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует): «Человек проявляет упущение [в своей религии] не тогда, когда просыпает молитву, а когда [намеренно] оставляет одну молитву до наступления времени другой»; «Поднято перо (снята ответственность) с троих: спящего, пока не проснется, ребенка, пока не достигнет он совершеннолетия, и умалишенного, пока не вернется к нему здравый рассудок».
Исходя из этих хадисов, ученые-богословы заключают, что человека, уснувшего еще до начала обязательного намаза, допустимо будить лишь в тех случаях, когда это не представляет для него вреда, потому что на спящих людей обязанность обрядового поклонения не распространяется. Пропущенный намаз необходимо возместить после пробуждения.
Эпилептический приступ, сопровождающийся потерей сознания, нарушает состояние ритуальной чистоты. По окончании приступа человеку нужно повторно совершить омовение.
Если потеря сознания произошла во время молитвы, то она нарушается и подлежит восстановлению позже, когда физическое состояние верующего позволит ему молиться.
Люди с эпилепсией совершают молитву обычным образом. Однако если припадки с потерей сознания происходят часто и существует риск падения, следует принять дополнительные меры безопасности, чтобы предотвратить возможные травмы. В подобной ситуации предпочтительно молиться сидя на полу.
(выделено а.п.) В Коране сказано: «Те, кто упоминает Аллаха (Бога, Господа) [не забывает о Нем] в положении стоя, сидя или лежа на боку…» (см. Св. Коран, 3:191).
Этот аят, согласно мнению богословов, разъясняет порядок совершения молитвы в случае болезни. Человек вправе выполнять элементы намаза, исходя из своего физического состояния.