Мы в Telegram
Добавить новость
АиФ
Октябрь
2019

Опрос выявил спрос. Екатеринбург по дороге к храму нашёл общий язык

0
АиФ 
Опрос выявил спрос. Екатеринбург по дороге к храму нашёл общий язык

В столице Среднего Урала проверили на работоспособность институт прямой демократии, за которую стояли в очередях.

В Екатеринбурге прошел опрос горожан, которые выбрали площадку для строительства храма. К долгожданному компромиссу шли 10 лет, и нашли его с помощью прямой демократии. Способ может быть масштабирован на всю Россию. Как это было – в материале URAL.AIF.RU.

Пасмурным воскресным утром 13 октября возле некоторых школ и других общественных мест Екатеринбурга выстроились очереди. Опытные наблюдатели отмечали, что такого аншлага не припомнят. Город выбирал площадку для строительства нового храма.

Свердловск vs Екатеринбург

История строительства храма Святой Екатерины в Екатеринбурге напоминает длинный сериал. В 2010 году Екатеринбургская епархия, заручившись поддержкой действующего тогда губернатора Александра Мишарина, пытались восстановить храм на площади Труда в самом центре города. Для восстановления исторической справедливости – храм до 1930 года стоял на этом месте – потребовалось бы снести фонтан Каменный Цветок. Вместе с одним из символов Свердловска было бы уничтожено привычное горожанам пространство с маленьким сквером. Возник конфликт, ситуация накалилась и, в итоге, решение строить храм на площади Труда отменили.

В 2016 году протестом заблокировали проект постройки храма на акватории Городского пруда, на котором по проекту нужно было отсыпать отдельный остров. Часть горожан поддержали экологи, утверждавшие, что стройка может сильно повредить водоему. Два года спустя, в 2018-м, градостроительный совет Екатеринбурга согласовал для храма новое место – сквер возле Театра драмы. Но уже следующей весной в городе организовалось сразу несколько сообществ, выступающих против этой площадки. Они проводили акции в защиту сквера, на это сторонники храма отвечали крестными ходами и молебнами. Диалога не было – было два разнонаправленных монолога.

«Возгонка» общественных настроений при отсутствии конструктива привела к столкновениям. Утром 14 мая в сквере появился забор, появилась частная охрана. И в этот же день начались самые масштабные в новом веке стычки горожан как с сотрудникам ЧОП, так и с органами правопорядка. Акции протеста собрали тысячи протестующих – многократно больше, чем город видел до этого. Забор рвали на части, полиция, Росгвардия и секьюрити пытались этому помешать. За неделю активной фазы конфликта десятки горожан оказались под административным арестом, против некоторых возбудили уголовные дела. Отдел по борьбе с экстремизмом главка МВД безрезультатно пытался выявить лидеров протеста...

Патовую ситуацию в регионе фактически разрешил президент Владимир Путин, заявивший, что горожан перед строительством стоило бы спросить.

Страшно, но честно

После «совета» из Москвы власти города и области решили провести общегородской опрос. Им решили заменить не единожды дискредитировавшую себя систему общественных слушаний. Их излишне «подвижная» процедура позволяла продавить любой нужный вопрос, как это было с согласованием перевода муниципального сквера в собственность церкви. Городской опрос казался рискованной, но честной альтернативой срежессированным обсуждениям.

Подготовка к опросу заняла несколько месяцев, и это еще немного – предстояло впервые пойти по пути прямой демократии, чего не было не только в Екатеринбурге, но и во всей стране. От создателей требовалось обеспечить прозрачность и понятность процедуры, которой бы доверяли. И на будущее – решить не только конфликт вокруг храма, но и создать новый инструмент в работе с общественным мнением.

Сначала на сайте городской администрации был объявлен сбор предложений от горожан, которые быстро «накидали» чиновникам более 50 площадок. Но к осени после долгих обсуждений их осталось пять, затем три, потом – две. 13 октября горожанам было предложено выбрать одну из двух площадок – поросшая неухоженным парком набережная за Макаровским мостом или площадка пустующего Приборостроительного завода возле того же Городского пруда.

Власти подошли к подготовке опроса более чем серьезно. Казалось бы, в городской повестке не было ничего более важного, чем выдержать процедуру и обеспечить явку. При этом со стороны инвесторов строительства – православных меценатов – было пожелание застроить именно Приборостроительный завод.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл также обратился к православным с просьбой поддержать именно это место. Екатеринбургская епархия активно включилась в подготовку к опросу, агитируя горожан в нем поучаствовать. Это вызвало небольшой шум в соцсетях, но так или иначе, обвинение в адрес властей «нас не спросили», было технично снято. От претензий отказались даже противники строительства храма, хотя особо принципиальных было не очень много.

Гамбурский счёт

Накануне 13 октября одним из главных вопросов была явка – сколько горожан примет участие в опросе и хватит ли их голосов для убедительных результатов? Заработает ли новая схема диалога властей и общественности?

Утром 13 октября, несмотря на погоду, выходной день и несчастливое число в календаре у опросных участков выстроились очереди. Особенно длинными они получились в центральных районах, примыкающих к обоим потенциальным местам строительства. Опытные наблюдатели, многие из которых работали на избирательных участках предвыборных кампаний, отмечали просто небывалую активность горожан.

К полудню число проголосовавших перевалило за отметку в 28 000 - около 2,5% от числа жителей, то есть вдвое больше, чем было нужно. Появилась реальная надежда на то, что найден вариант решения городских вопросов. А затянувшийся почти на десять лет конфликт стал не только примером, но и поводом, по которому даже губернатор Евгений Куйвашев смиренно отстоял очередь вместе с другими голосующими. «Пришел сюда, прежде всего, как житель Екатеринбурга. Решение будет приниматься уже на основании результатов опроса. Я верю, что это поставит точку в многолетнем споре, который давно пора разрешить. Нужно восстанавливать историческую справедливость», – отметил глава региона.

В этом же духе высказался депутат Екатеринбургской городской думы Константин Киселев, который во время конфликта в сквере поддерживал протестующих. «Сам факт опроса – это очень хорошо и здорово. Люди искренне хотят, чтобы их спросили. И люди идут, выбирают и голосуют. Сомневаться в легитимности опроса нет никакого смысла. Но самое главное не в этом, а в том, что такие опросы нужны на будущее. Люди хотят, чтобы их спросили, люди хотят участвовать в принятии решений, которые являются важными для них и для города в целом. Это самое главное», - резюмировал парламентарий.

К слову, кейс «храм-сквер» изменил отношение городских властей к зеленым городским пространствам, значение которых было переосмыслено. Чиновники и депутаты Гордумы приняли решение о переводе в особо охраняемые природные территории всех рекреационных зон, парков и скверов города. Это сделает невозможным там какое-либо строительство. В частности, подготовлены документы по 19 площадкам, которым будет присвоен статус ООПТ, а к 2030 году их количество планируется увеличить до 37. Это, пожалуй, один из неочевидных бенефитов, извлеченных Екатеринбургом из этой истории.

Издержки новизны

К вечеру 13 октября опрос проходил без нарушений и с неожиданно высокой явкой. Об этом говорили и рядовые наблюдатели Центра общественного наблюдения, и VIP. «Нарушений не выявлено. Мы очень внимательно наблюдаем. На каждом опросном участке есть наблюдатель от общественной организации. У нас в общественной палате Свердловской области есть карта, где нанесены все участки, за каждым установлено наблюдение, с каждым наблюдателем есть прямая связь. Здесь, в центре общественного наблюдения, где мы находимся, дежурят мобильные бригады со специалистами. Если будет какой-то сигнал с любого из участков, мы в оперативном порядке организуем выезд, чтобы решить возникший вопрос», - заявил председатель Общественной палаты Свердловской области Александр Левин на площадке

Впрочем, к концу дня в редакцию «АиФ-Урал» один из наблюдателей с опросного пункта в Верх-Исетстком районе сообщил о проблемах с электронной системой учета голосов. Она несколько раз выходила из строя, причем проверить, не вносились ли в ее данные изменения за время отключения, наблюдатели не могут. На этом участке по данным экзитполов лидировала площадка за Макаровским мостом. Проверить нарушалось ли что-то в технологии пока невозможно.

Интересно еще одно наблюдение, фиксирующее самую активную часть горожан – явно старше 30 лет. «О возрасте голосующих я могу судить только лишь по личным наблюдениям. Голосовал на участке 1699. Обратил внимание, что пришло очень много пожилых людей. Причем их настолько больше, что молодых почти незаметно. Это говорит о том, что сама по себе тема подняла людей старшего поколения, но я надеюсь, что откликнется все-таки и молодежь», - рассказал председатель Общественной палаты Екатеринбурга Александр Косинцев.

Большая часть участников протестов в сквере была моложе тридцати лет. Примут ли они итоги опроса как легитимные - вопрос открытый. По предварительным данным в опросе приняло участие больше 97 тысяч горожан. Счётчики экзитполов фиксируют лидерство площадки Приборостроительного завода – за нее отдали порядка 42 % голосов. 27 % участников опроса проголосовали за площадку за Макаровским мостом. Точные результаты станут известны 14 октября, в понедельник.
Дальнейшее развитие событий покажет - заработала ли новая схема диалога региональных властей с обществом. В Екатеринбурге постоянно вспыхивают конфликты относительно точечной застройки и хочется верить, что в городе, наконец, появится эффективный способ их разрешения.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие


Новые электрические щетки Revyline RL 085 Black доступны в филиале марки в Ставрополе

Chloé, коллекция Resort 2025

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

1 массажное упражнение для лица, которое можно делать даже лежа в постели - щеки и овал лица подтянутся, а носогубные складки расправятся


What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’


Северные ночи...

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

Парадоксы двойного стандарта

В Шебекино подорвались на мине трое бойцов самообороны и оператор “России-24”


В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail

Subway Surfers 3.30.2

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Кемеровского хулигана задержали в Москве

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia

Торжественная церемония закрытия VII Международного Фестиваля театральных школ стран БРИКС+ на ВДНХ

Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью




Лошадь в небе напугала пилотов рейса Новосибирск – Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Бег змейкой. Названы победители конкурса московских пожарных


В OPENCITY назвали три локации новостроек Москвы, откуда лучше смотреть салют

Пермский хор выступит на Красной площади в День России

Банки начали снижать доступность ипотеки из-за риска очередей

Беременная женщина пострадала в ДТП на Новочеркасском бульваре в Москве


Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису


Метод терапии: какие бывают исцеляющие кристаллы и как их использовать

Банки начали снижать доступность ипотеки из-за риска очередей

Телеведущая Опра Уинфри попала в больницу из-за проблем с желудком

Наталья Сергунина: Более 150 мероприятий подготовили ...


Музыкальные новости

Создание и продвижение КАНАЛА, ГРУППЫ или ЧАТА в WhatsApp, Telegram, Там Там и других мессенджерах.

В Туле завершился V этап культурно-просветительского проекта «Классика: история и современность»

Певица Валерия пошла на свидание с Пригожиным в честь 20-й годовщины свадьбы

Как бы никаб // В РФ не утихают споры о возможном запрете скрывать лицо платком



Стал известен список мест для празднования Курбан-байрама в Подмосковье

Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» и ДЕНЬ РОССИИ: успех России в С В О = мир во всём мире?!

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia


Банковскую карту с AI-дизайном из Сибири начали оформлять в павильоне Сбера на ВДНХ

Помощь российских армян СВО. Поддержка тыла важна для передовой

Об отношении к русским в Азербайджане

Фильм для всей семьи «Голос из космоса» при поддержке Детского радио


В Москве на проспекте Мира на женщину обрушилась облицовка балкона

Три машины загорелись в Северном Чертаново

СМИ: Беременная девушка пострадала в аварии на юго-востоке Москвы

Источник 360.ru: в Москве столкнулись Porsche и Lexus, 5 человек пострадали


Указом Путина авторы технологий трансплантации органов получат госпремию

Путин: Россия будет поддерживать Турцию в стремлении присоединиться к БРИКС

Многоходовка Путина опять сработала. Китай строит дорогу в обход России, но Москве это на руку

Парадоксы двойного стандарта


Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве

Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю




Остеопат Животов призвал россиян принимать витамин D вместе с магнием

Указом Путина авторы технологий трансплантации органов получат госпремию

6-летняя девочка сломала позвоночник, прыгая на батутах в Москве

Метод терапии: какие бывают исцеляющие кристаллы и как их использовать



Прославленный вратарь Икер Касильяс присоединился к кампании Hisense «Ставшие легендой» в поддержку УЕФА ЕВРО 2024™

6-летняя девочка сломала позвоночник, прыгая на батутах в Москве

На Играх стран БРИКС выступят выпускники амурских спортшкол

Подмосковные атлеты выиграли 7 медалей на Мемориале братьев Знаменских


Стало известно, о чём беседовал Александр Гусев с президентом Беларуси в Минске

Минск подтвердил готовность наращивать сотрудничество с Баку



Собянин: С начала года в Москве ввели в эксплуатацию восемь спортивных объектов

Сергей Собянин: До конца 2026 года в Москве планируется ввести 39 спортобъектов

Собянин наградил выдающихся москвичей за профессиональные достижения

Собянин: Общегородской школьный выпускной пройдет в Москве 28 июня


Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в лесах на 11–13 июня

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia

Метеоролог рассказала о возвращении в Москву аномальной жары

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia


В OPENCITY назвали три локации новостроек Москвы, откуда лучше смотреть салют

Наталья Сергунина: Более 150 мероприятий подготовили ...

Почему в СССР отказались от многоразового «Бурана» и стали запускать одноразовые космические ракеты

Телеведущая Опра Уинфри попала в больницу из-за проблем с желудком


Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

Архангелогородцев и гостей города приглашают посетить мероприятия фестиваля «Гармоничная Россия»

Архангельская область испытывает нехватку профессиональных химиков


Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»

Полиция ищет пассажира, упавшего на ребенка с верхней полки

Выставка-галерея «России славной имена»

«Я жизнь люблю! – привыкла долго жить! »


«Некрасивая история с „изменой“: почему Наташа Королева променяла Николаева на Глушко

«Папаша» может. Как Шпагин создал самое узнаваемое оружие ВОВ – ППШ

Глава Балашихи вручил школьникам первые паспорта гражданина РФ

В Королеве зарегистрироваться в качестве ИП и открыть счет в банке можно в МФЦ












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25






Банки начали снижать доступность ипотеки из-за риска очередей

Беременная женщина пострадала в ДТП на Новочеркасском бульваре в Москве

Метод терапии: какие бывают исцеляющие кристаллы и как их использовать

Облачную погоду с прояснениями и грозы спрогнозировали в столице 12 июня