Мы в Telegram
Добавить новость
АиФ
Декабрь
2021

Лариса Терёхина: «Сокровища императорской фамилии создавались в Чердаклах»

0
АиФ 
Лариса Терёхина: «Сокровища императорской фамилии создавались в Чердаклах»

23 декабря исполняется ровно шесть лет с того дня, когда в Центре дополнительного образования детей в Чердаклах был создан музей Василия Зуева, художника-миниатюриста фирмы Фаберже.

Казалось бы, что может связывать райцентр Чердаклы и знаменитую ювелирную фирму Фаберже. Оказывается, многое. 23 декабря исполняется ровно шесть лет с того дня, когда в Центре дополнительного образования детей в Чердаклах был создан музей Василия Зуева, художника-миниатюриста фирмы Фаберже. Как это произошло, рассказала директор Центра Лариса Терёхина.

«Морды царя рисовать» на родине Ленина нельзя

- Лариса Александровна, как так получилось, что не где-нибудь, а именно в вашем райцентре появился музей, связанный с именем Фаберже? Чердаклы - это всё-таки не Париж и даже не Санкт-Петербург, где проживали основные заказчики изделий прославленной ювелирной фирмы.

- Даже мне до сих пор эта история кажется удивительной. В 2014 году наш Центр дополнительного образования посетил неожиданный гость – Валентин Васильевич Скурлов, который представился учёным секретарём Мемориального фонда Карла Фаберже и объяснил, что зашёл к нам, потому что здесь был расположен на тот момент единственный в посёлке музей – истории Великой Отечественной войны. До того случая мы и не знали, что именно в Чердаклах затерялись следы уникального художника-миниатюриста, работавшего в фирме Карла Фаберже, который расписал двенадцать из двадцати двух знаменитых императорских пасхальных яиц. Валентин Васильевич сообщил, что, работая в полицейских архивах Финляндии, он обнаружил записку Эммануила Нобеля Евгению Фаберже, сыну Карла Фаберже, в которой жаловался, что ещё до революции выплатил художнику-миниатюристу Василию Зуеву 180 рублей золотом, а тот, не сдав работу, уехал в какие-то Чердаклы. Валентин Васильевич искал Чердаклы двадцать лет, с 1994 года, поскольку границы регионов не раз менялись, и он начал с Самары... С нашей помощью ему удалось найти здесь многочисленных родственников Зуева, хотя ранее они такое вот родство старались не афишировать.

- Почему? было, что скрывать?

- Причины были. Как выяснилось, несколько членов семьи были репрессированы, за то, что Василий Иванович писал портреты царя, что, естественно, при Советской власти считалось крамолой. В его уголовном деле, которое было найдено в архивах ФСБ и датировано 1931 годом, обвинение формулировалось так: «Морды царя рисовал».

- Как он вообще выжил после революции?

- Видимо, именно благодаря тому, что практически сразу уехал из столицы в Чердаклы. И у нас, конечно, к Валентину Васильевичу возникла масса вопросов: например, почему именно к имени Зуева у него возник такой интерес, ведь на фирму Фаберже работало немало других выдающихся мастеров... И он ответил, что именно Василий Зуев – миниатюрист номер один в мире! Сейчас даже утрачены те уникальные технологии, которые он применял. Никто повторить этого не может.

По агентурным соображениям

- И всё-таки, не совсем понятно, что значит «следы затерялись»?..

- Среди родственников художника была договорённость, что «нельзя про дядю Васю никому рассказывать», потому что четверо членов семьи в своё время подверглись аресту, отсидели какое-то время в «домзаке». Видимо считалось, что «морды царя рисовать» - вдвойне тяжкое преступление, если совершается оно на родине Ленина... Родственники вообще думали, что всех членов семьи готовят к расстрелу. Но всех через полгода выпустили, в том числе и самого Василия Зуева.

- За что такая милость?

- В уголовном деле это объясняется одной фразой: «В силу агентурных соображений». На имя Василия Зуева, когда он жил в Чердаклах, приходили крупные денежные переводы из консульства Финляндии. Сам он неоднократно ездил в Петроград и Ленинград, заходил в иностранное консульство, видимо, передавая работы, которые ему и оплачивали. Для нищего посёлка это были фантастические суммы. Здесь он заканчивал работы, заказанные представителями русской аристократии и находившимися в эмиграции. Например, те работы, которые требовал в своём письме Эммануил Нобель, Василий Зуев лично отвёз в Петроград в 1924 году и передал заказчику через консульство Финляндии. Так что, семейство Нобелей тоже были его заказчиками. Видимо, органам ГПУ, а впоследствии НКВД были интересны эти связи.

- И какова же в итоге была судьба миниатюриста?

- Он умер в Чердаклах 6 июля 1941 года. Трагически сложилась судьба его старшего брата, который повесился через год после того, как его выпустили из тюрьмы. Связано ли это было с арестом или на то были какие-то иные причины – пока точно неизвестно. Даже родственники этого не знают.

Кладезь реликвий и оригиналов

- А фамилия Зуева в Чердаклах сохранилась?

- Практически нет. Зуевы есть, но прямых потомков у Василия Ивановича не было. Здесь род продолжался по женской линии. Сам Василий Иванович родился в селе Кремёнки Старомайнского района, там Зуевых очень много. Но последние четверть века его жизни прошли здесь – в Чердаклах.

- Известно, где он похоронен?

- Нет. Утрачены и могила, и кладбище. В 2015 году мы начали работать над проектом «Откроем времени лицо», посвящённом Василию Зуеву, и на территории «парка афганцев», который, по словам священника отца Олега (Беляева), расположился на окраине старого кладбища, был установлен памятный крест в честь всех православных, что были там похоронены, в том числе, и Василия Зуева.

- Откуда взялись экспонаты для вашего музея?

- Разве это не уникальный случай, когда с названием мало кому известного населённого пункта пересекаются такие знаменитые фамилии – и Нобели, и царская семья, и многих представителей русской аристократии. Я сразу предложила Валентину Васильевичу: «Если мы создадим музей, вы приедете на открытие?». И начали об этом думать – с краеведами, с местным священником, отцом Олегом, кандидатом богословия... Написали проект, получили грант и поддержку тогдашнего главы районной администрации. И 23 декабря 2015 года музей был открыт. А экспонаты появились, в основном, благодаря Валентину Васильевичу Скурлову, у которого есть связи со многими художниками-миниатюристами России и мира. Он двадцать лет работал с личным архивом Татьяны Фёдоровны Фаберже, правнучки Карла Фаберже. И музей начал пополняться экспонатами, в том числе, личными вещами Татьяны Фёдоровны, её семейными реликвиями и работами современных миниатюристов, которые преподносили их в дар музею в благодарность за то, что мы продвигаем имя Карла Фаберже и одного из ведущих миниатюристов его фирмы – Василия Зуева. Что-то в музей передают родственники художника.

Источник творчества и вдохновения

- И как у музея с посещаемостью?

- Конечно, пандемия посещаемости, мягко говоря, не способствует, но люди приходили и приходят, многие приезжают из других городов России, Израиля и Китая. Об это свидетельствуют многочисленные записи в книге отзывов. Кстати, я говорила китайцам, что в музее Тайбэя есть работы Василия Зуева, что вызвало у них восхищение и удивление. До пандемии было много экскурсий со школьниками из Ульяновска. Вокруг музея ведётся активная творческая жизнь - несколько региональных и межрегиональных художественных конкурсов для детей, родителей и педагогов. За шесть лет в них приняли участие 10000 человек. Совместно с Почтой России и Союзом филателистов выпустили даже открытки с детскими работами, конверты и марки, посвящённые Василию Зуеву. Сама Татьяна Фёдоровна Фаберже говорила, что очень рада тому, что наследием фирмы Фаберже занялись не коммерсанты, а педагоги.

- Вы лично с ней общались?

- Да, в 2016 году я ездила на конференцию, посвященную юбилею Карла Фаберже в Санкт-Петербург, и там меня с ней познакомили. К сожалению, её не стало полтора года назад, но она буквально до последних дней жизни оставалась экспертом наших конкурсов. Так что, наши участники получали рецензии от самой Татьяны Фёдоровны.

- А что из экспонатов музея вам особенно дорого?

- Прежде всего, личные вещи Татьяны Фёдоровны Фаберже – брошь, ученические тетради с эскизами, акварель её кисти. Есть также оригинальные эскизы к невыполненным работам Евгения Фаберже. Кстати, кроме нашего музея, часть этих эскизов она завещала музею Московского Кремля. Кроме этого, у нас есть реплика с императорского пасхального яйца «Военное стальное» работы современного художника-ювелира Александра Михайлова – точная копия из тех же материалов, что и оригинал.

- А где оригинал?

- В музее московского Кремля. Сюрпризом императорского пасхального яйца «Военное стальное» является миниатюра Василия Зуева 1916 года, изображающая Николая II на военных позициях русской армии.

- Не тесновато музею в одной небольшой комнатке?

- Конечно, тесновато. Но сейчас обсуждается проект строительства отдельного здания для Чердаклинского музея миниатюрной живописи имени Василия Ивановича Зуева. Разработана проектно-сметная документация, выбрано место, но необходимо найти средства на строительство. Как только будет получено положительное заключение на проект, попробуем войти в какую-нибудь федеральную программу, тем более действующие депутаты Государственной Думы Федерального Собрания нового созыва от Ульяновской области обещали в этом нам посодействовать. А пока ожидаем свидетельства о регистрации нашего музея как школьного.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг


С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

Туристка заразилась плотоядной болезнью и потеряла руку: новая инфекция начала распространяться на людей, посещающих достопримечательности

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего


Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers

LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry


Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Создан новый метод предсказания деменции с точностью до 80%

В Москве арестовали бывшего замглавы Росприроднадзора по делу о мошенничестве

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям


Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch



«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»




За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Источник 360.ru: при пожаре в квартире на юго-западе Москвы погибла женщина

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


Движение «Всеармянский фронт» ПРОГРАММА

Воробьев: более 100 тыс автомобилей в год хочет производить Китай в Подмосковье

Людмила Поргина раскритиковала «Ленком» и актеров театра

Названа стоимость суточной аренды самого дешевого дома в Подмосковье


Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца


Шелест победил Ерназарулы в бою новой суперсерии «Бойцовского клуба РЕН ТВ»

Почему стоит посетить форум социального предпринимательства

ЕС не тех боялся: у "добренького" гегемона оказался ужасный план

Людмила Поргина раскритиковала «Ленком» и актеров театра


Музыкальные новости

Волочкова про дочь: «В семье Вдовина она не может быть любимым ребенком. Там сложные отношения»

Документальный спецпроект — Главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий (03.06.2024)

Джиган, Оксана Самойлова, Виктория Боня и другие: ТНТ раскрывает дату премьеры нового сезона реалити «Выжить в Дубае. Возвращение»

Осужденный за срыв концерта Макаревича* служит на СВО с позывным «Макаревич»



Трихолог, ведущий специалист многофункциональный клиники KindCare в Дубае Кристина Евдошенко: что такое андрогенная алопеция и как ее лечить

«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства


Путин назвал отношения с Африкой одним из приоритетных направлений для РФ

Сменившая образ Ивлеева появилась на презентации своего азиатского ресторана

Новости и Культура, Дети и Россия: кукольный Театр Ульгэр выступил в Улан-Улан-Удэ в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник

Объявлен протест по поводу спорной выставки в Варшаве под названием «Христианское наследие в многокультурной идентичности Азербайджана»


Два человека пострадали в ДТП с автозаком в Москве

Расписание движения поездов на МЦД-2 изменится 10 и 11 июня

Сотрудники Росгвардии пришли на помощь попавшей в ДТП несовершеннолетней девочке в Йошкар-Оле

СберСтрахование и Kaiyi Россия заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве для разработки совместных страховых программ


Путин: Москва оставляет за собой право поставок вооружения партнерам

Профессор Кошкин: Запад в шоке от военных кораблей России в Карибском море

Песков счёл ошибкой думать, что в отношениях Москвы и Анкары наметились проблемы

Путин: РФ готова к переговорам только на условиях, которые уже обсуждались ранее





Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

В Швейцарии завершился чемпионат Европы по спортивной и фитнес-аэробике

Трихолог, ведущий специалист многофункциональный клиники KindCare в Дубае Кристина Евдошенко: что такое андрогенная алопеция и как ее лечить

Клинический фармаколог «Евроонко» Дарья Камышова выступила на форуме, посвященном антибиотикорезистентности в стационаре


AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Академия Плющенко требует почти два миллиона со сбежавшей от них юной спортсменки

В Швейцарии завершился чемпионат Европы по спортивной и фитнес-аэробике

Поражения Шубенкова и Савлукова, осечка Кнороз и двойной триумф Макаренко: чем запомнился «Мемориал Знаменских»

Псковичка стала призером соревнований по прыжкам в высоту в Москве




В Зеленограде появится производство альбумина и иммуноглобулина — Собянин

Собянин: Москва — мировой лидер по динамике развития транспортной инфраструктуры

Мэр Москвы и глава Башкортостана подписали соглашение в рамках ПМЭФ

Собянин: Завод по производству препаратов из плазмы крови человека появится в РФ


Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

На природных территориях Москвы расцветет множество краснокнижных растений

Лесничие и студенты Можайска провели субботник у истока Москвы-реки

Сервис email-маркетинга DashaMail интегрировал в свою экосистему конструктор виджетов LeadPlan


Подросток случайно убил пристававшего к нему незнакомца в центре Москвы

Названа стоимость суточной аренды самого дешевого дома в Подмосковье

Шелест победил Ерназарулы в бою новой суперсерии «Бойцовского клуба РЕН ТВ»

Воробьев: более 100 тыс автомобилей в год хочет производить Китай в Подмосковье


Архангельск стал базовой площадкой для проведения окружного спортивного форума

Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Минфин Архангельской области оценил муниципалитеты по уровню качества организации и осуществления бюджетного процесса


Литературно-краеведческий коллаж «Мир добрых сказок и стихотворений – все это Пушкин, наш великий гений!»

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара

Пьяный мужчина упал с верхней полки на девочку в поезде Москва - Симферополь


Почему стоит посетить форум социального предпринимательства

ЕС не тех боялся: у "добренького" гегемона оказался ужасный план

Подросток случайно убил пристававшего к нему незнакомца в центре Москвы

Онколог Черемушкин: детям умершей от рака Заворотнюк не нужно бояться болезни












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема






Областные фрезы едут в столицу. Через Пижму, Кобрино и Куровицы

«Национальный рейтинг состояния инвестклимата». Севастополь потерял позиции, Крым в пятёрке

В Подмосковье прошли учения по пожарной профилактике для водителей спецтехники

Названа стоимость суточной аренды самого дешевого дома в Подмосковье