Мы в Telegram
Добавить новость
АиФ
Ноябрь
2023

Новая эра развития. Как природоподобные технологии влияют на человечество

0
АиФ 
Новая эра развития. Как природоподобные технологии влияют на человечество

В рамках III конгресса молодых ученых состоялась сессия «Природоподобные технологии: новая эра развития человечества». Эксперты обсудили, как обеспечение устойчивого развития общества является одним из глобальных вызовов настоящего времени.

28 ноября состоялись мероприятия деловой программы III конгресса молодых ученых открылась. который открылся сессией «Природоподобные технологии: новая эра развития человечества».

Ведущим выступил президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук. Начиная дискуссию, он отметил, что обеспечение устойчивого развития современного общества и сохранение мировой цивилизации является одним из глобальных вызовов настоящего времени.

Развитие природоподобных технологий в России

Ковальчук напомнил, что 18 апреля 2017 года по инициативе президента Российской Федерации Владимира Путина в НИЦ «Курчатовский институт» было проведено совещание по вопросу природоподобных технологий (ППТ) и создании сети научных учреждений для работы в этой сфере.

«Тогда были созданы "Роснано" и фонд перспективных исследований. Несмотря на то, что наша наноинициатива шла в хвосте разработок США, Китая и Японии, мы пошли своим путем, понимая, что устойчивое развитие, это, прежде всего, ресурсы», — подчеркнул Ковальчук.

В целях обеспечения технологической независимости и конкурентоспособности страны, достижения национальных целей развития и опережающего развития природоподобных технологий 2 ноября 2023 года был подписан указ президента России № 818, а НИЦ «Курчатовский институт» определен головной научной организацией в этой сфере. Указ констатировал, что идет создание нового технологического уклада.

«На сегодня мы самая богатая страна в мире — у нас есть все, и мы должны быть сильными, чтобы сберечь и сохранить для будущих поколений достаточные и пригодные к использованию различные материальные ресурсы (вода, продовольствие, энергия и др.)», — заявил спикер.

Он считает, что для этого необходимо идти путем последовательного замещения существующих технологий природоподобными технологиями, которые не наносят вред окружающему миру. Это позволит восстановить нарушенный человеком баланс между биосферой и техносферой.

«Мы можем перейти к безресурсному существованию. Такой подход был озвучен президентом Российской Федерации Владимиром Путиным на пленарном заседании 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 28 сентября 2015 г. в Нью-Йорке», — завершил приветствие Ковальчук.

Директор Института биоорганической химии имени академиков М.М.Щемякина и Ю.А.Овчинникова Российской академии наук Александр Габибов считает, что «сегодня требования к ученым значительно повысились, поскольку от натурфилософии в начале пути человечество перешло к узкой специализации, а сегодня опять возвращается к интеграции и синтезу, чтобы правильно подсмотреть и понять, как это делает природа, в том числе и на клеточном уровне. Эволюция показала, что в исследованиях нужен синтетический подход».

Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков отметил, что в «основе природоподобных технологий лежат размышления и знания о том, как устроена живая природа. Эти знания междисциплинарны, т.к. природа едина. Необходимо объединять усилия партнеров и научно-образовательных учреждений в этой сфере».

«Для этого реализуется задача о создании федеральных университетов и больших научно-образовательных холдингов. Также требуется выработать принципы и критерии отнесения разрабатываемых технологий к ППТ. Кроме того, необходимо провести оценку действующих (работающих) технологий, определить их перспективы и обозначить главные приоритеты. Сейчас идет перезагрузка на новый управленческий цикл и эту работу мы планируем выполнить оперативно и качественно», — заверил глава ведомства.

Сохранение биосферы для жизни человечества

Заместитель исполнительного директора по агробиотехнологиям компании «Иннопрактика» Владимир Авдеенко подчеркнул, что философия — это умение обобщать и основа мироощущения, которая возвращает к основам чистого хозяйствования.

«Надо сохранять плодородный слой земли, т.к. он быстро истощается. Для этого, — продолжил он, — мы разрабатываем новые эффективные препараты за счет достижений современной молекулярной биологии. Также на повестке дня — геномная селекция крупного рогатого скота».

Заместитель руководителя Курчатовского комплекса НБИКС — природоподобных технологий НИЦ «Курчатовский институт» Раиф Василов заявил, что цель ППТ — сохранение биосферы для жизни человечества.

«Мы предложили миру новую модель цивилизационного развития. В основе ее и всех ППТ — энергетика. Основной источник энергии на Земле — Солнце. Это 200 тыс. тэроватт, а мощность всех электростанций Земли — 20 тэроватт. Биотопливо к 2050 году может заместить 25% традиционных энергоресурсов (сейчас его доля порядка 10%). Биоэнергетика и возобновляемые источники энергии могут стать основой для динамичного развития всех территорий страны», — считает Василов.

Практическое применение природоподобных технологий

Директор направления научно-технических исследований и разработок Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Виктор Ильгисонис заметил, что к числу ППТ надо отнести и те технологии, которые гармонично встроены в живую природу, например, колесо.

«Это утверждение относится и к крупномасштабной энергетике, которая необходима всему человечеству, в т.ч и для функционирования и развития искусственного интеллекта. Атомная энергетика может быть экологичной и эффективной. Так, отработанное ядерное топливо из могильников благодаря ППТ может использоваться вторично для извлечения полезных компонентов с последующим дожиганием в специальных реакторах на быстрых нейтронах. То есть происходит не только дожигание, но и производство нового топлива. Получается чистый замкнутый ядерный цикл. Ядерные и термоядерные технологии мы вполне можем отнести к ППТ. Мы должны гордиться тем, что наши предки создали такую отрасль. Это энергетика 2.0, т.е. зеленая энергетика», — констатировал спикер.

Заместитель директора по научной работе Российского научного центра хирургии имени академика Б.В.Петровского Илья Еремин рассказал участникам о практическом применении природоподобных технологий в медицине. Это создание имплантируемых биопротезов, биополимеров, биобинтов, биоспинальных кейджах, протезов с биодеградиремым каркасом для аорты, а также о нейромышечных интерфейсах и кардиостимуляторах.

Заместитель президента Российской академии образования, академик Российской академии наук Геннадий Онищенко проинформировал, что в современной медицине более 90 специальностей.

«Мультидисциплинарная задача для медиков сегодня — это обеспечение средней продолжительности жизни граждан страны до 78 лет. Нужно осторожно вмешиваться в процессы жизнедеятельности природы, в т.ч. и при создании человекоподобных технологий. Расшифровывая геном человека надо думать, прежде всего, о последствиях. В этой сфере очень много этических проблем и надо просчитывать куда это нас приведет», — заявил спикер.

Нейромозг

Вице-президент НИЦ «Курчатовский институт», член-корреспондент Российской академии наук Олег Нарайкин считает, что искусственный интеллект — это технология, которая претендует на интегральное копирование, но проблема в технической реализуемости.

«Если мы хотим воспроизвести ИИ, то нужна совершенно другая технологическая база, т.к. мощности всех компьютеров мира не хватит. Нужен переход к вычислительной технике на новых принципах — так называемый "нейромозг". Такая работа ведется в нашем научно-исследовательском центре», — завершил спикер.

Конгресс молодых ученых — ключевое мероприятие десятилетия науки и технологий в России, объявленного президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в 2022 году. Конгресс объединяет представителей ведущих научных школ из разных регионов России, научных и образовательных организаций, органов власти, индустриальных партнеров, ярких лидеров отечественной науки, а главное — молодых ученых, победителей конкурсов грантов, студентов и школьников из России и других стран.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков


Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

Создайте стильный образ из самых простых вещей в гардеробе

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

Это вовсе не только Питер: названы 15 городов России, куда можно поехать на белые ночи


Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization

Walmart adds employee bonus for hourly US workers

LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry


Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

«Грузовичкоф» выступил в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате с предложениями для развития отрасли

В Москве арестовали бывшего замглавы Росприроднадзора по делу о мошенничестве

Одной Лунной ночью


Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch



Смертельная ревность. Что известно об «убийце с автоматом»

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Два человека пострадали в ДТП с автозаком в Москве




Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

Бизнес и дружба с регионами. Москва заключила ряд договоренностей на ПМЭФ

Эксперт: реконструкция велотрека в парке Крылатские холмы станет подарком для посетителей

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков


СУЭК вложит30 млрд руб. в проект развития добычи угля в Хабаровском крае

Машкова назначили директором "Современника", а Богомолова – худруком Театра Виктюка

Андрей Воробьев: Подмосковье и «Росатом» будут развивать цифровые решения

Встреча с партнерами из Китая прошла в Псковском музее-заповеднике


Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема


В Москве стартовал летний сезон программы "ГТО в парках"

Машкова назначили директором "Современника", а Богомолова – худруком Театра Виктюка

Камвольный комбинат в Павловском Посаде отметил 160-летие

Профессиональный спорт против детства: проблемы, риски и пути развития в России на примере истории Ирины Винер


Музыкальные новости

Шатунов глазами друга. 10 книг «Красной площади-24»

Сорвавший концерт Макаревича активист служит с позывным «Макаревич»

Певица Агузарова станет специальным гостем премии МУЗ-ТВ

Театр «Сказка» приглашает на грандиозное театральное шоу «Песни первых птиц»



Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»

Два человека пострадали в ДТП с автозаком в Москве

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»


Клиники «Будь Здоров» — в лидерах рейтинга лучших клиник 2ГИС

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Генеральный директор КА «Главный Советник» принял участие в Бизнес-диалоге «Россия – Венесуэла»


В Москве автозак с людьми перевернулся на дороге

Сотрудники Росгвардии пришли на помощь попавшей в ДТП несовершеннолетней девочке в Йошкар-Оле

«Синички», роботы, КАМАЗы. Какие соглашения заключила Москва на ПМЭФ-2024

Два человека пострадали в ДТП с автозаком в Москве


Захарова объяснила слова Путина о поставках оружия в другие страны

Крестьянин или князь: откуда идет род семьи Путина

Орбан посоветовал "не дергать русских за усы"

Эксперт Михаил Александров: Далекие от реалий мифологемы





На ПМЭФ Москва и Буэнос-Айрес договорились о поставках инсулина

Клиники «Будь Здоров» — в лидерах рейтинга лучших клиник 2ГИС

В Швейцарии завершился чемпионат Европы по спортивной и фитнес-аэробике

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»


AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


«Столото» подписал соглашение в развитие стратегической поддержки комплекса ГТО и многоборья ГТО

Медийный баскетбол, киберспорт и турнир ММА: Константин Пухов рассказал о мероприятиях Международного центра бокса (Наташа)

Академия Плющенко требует почти два миллиона со сбежавшей от них юной спортсменки

В Швейцарии завершился чемпионат Европы по спортивной и фитнес-аэробике




Мэр Москвы договорился о создании роботизированного завода по производству грузовых автомобилей

Собянин: Завод по производству препаратов из плазмы крови человека появится в РФ

Мэр Москвы и глава Башкортостана подписали соглашение в рамках ПМЭФ

Сергей Собянин рассказал о реализации проектов КРТ в столице


Лесничие и студенты Можайска провели субботник у истока Москвы-реки

Сервис email-маркетинга DashaMail интегрировал в свою экосистему конструктор виджетов LeadPlan

Жара вновь бьёт рекорды. Повторится ли аномальное лето 1972 и 2010 годов?

Багреева: Глобальные климатические цели могут быть достигнуты при участии городов


Машкова назначили директором "Современника", а Богомолова – худруком Театра Виктюка

Андрей Воробьев: Подмосковье и «Росатом» будут развивать цифровые решения

В Москве стартовал летний сезон программы "ГТО в парках"

Фестиваль воздушных шаров пройдёт в рамках мероприятий БРИКС в Нижнем Новгороде


Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Лед тронулся. Как волонтер из Ульяновска попала на «Арктику» и кому поможет портрет Карамзина

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Архангельск стал базовой площадкой для проведения окружного спортивного форума


В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Клубный дом "Моне" - особый статус в центре Симферополя

Литературно-краеведческая программа «Не может быть Родина малой, с такою великой душой!»

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара


Суд отменил решение о взыскании в пользу Silver Basis с "Москвича" €2,6 млн

Суд прекратил уголовное дело после авиакатастрофы "Саратовских авиалиний"

Владимир Ефимов: строительство в Москве МЦК, МСД и БКЛ уже окупилось

Интерактивная программа «Поделись талантом» пройдет 9 июня в Обручевском районе












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Арина Соболенко

Названо условие сенсации в матче Арины Соболенко с вундеркиндом из России






Минздрав Забайкалья: число пострадавших в ДТП с автобусом достигло 30

Искусственные неровности отремонтировали в 7 округах Подмосковья

Дискриминация всего, что связано с Россией, стала нормой в странах Европы, считают в МИД РФ

Четыре новых парка открыли в Одинцовском округе за пять лет