Мы в Telegram
Добавить новость
АиФ
Май
2024

Заставил завидовать нам весь мир. Взлёты и падения Николая Семашко

0
АиФ 
Заставил завидовать нам весь мир. Взлёты и падения Николая Семашко

Теоретически его врачебная карьера должна была состоять из одних взлётов, поскольку Семашко обладал и талантом, и призванием. На практике же выходило, что взлёт сменялся резким падением, а иногда и арестом.

75 лет назад, 19 июня 1949 года, газета «Правда» вышла с некрологом на первой полосе: «Центральный Комитет ВКП(б) и Совет Министров СССР с глубоким прискорбием извещают о смерти старейшего члена большевистской партии и выдающегося деятеля советского здравоохранения профессора Николая Александровича Семашко, последовавшей 18 мая 1949 года на 75-м году жизни».

Формулировку некролога, где на первом месте стоит партийная принадлежность, а медицина — лишь на втором, можно было бы отнести на счёт газеты, которая официально считалась печатным органом ВКП(б), либо на счёт общей идеологической атмосферы Советского Союза тех лет. Однако в случае Николая Семашко она полностью соответствует исторической правде. Диплом врача он получил в 1901 году, а в марксистское движение был вовлечён в 1893 году, то есть на восемь лет раньше.

Зов крови

Николай появился на свет 20 сентября 1874 года в очень любопытной семье. Отец, Александр Северинович, был учителем в селе Ливенское Елецкого уезда Орловской губернии. А мать, Мария Валентиновна, в девичестве носила фамилию Плеханова. Если кто-то сделал предположение, а не родня ли она первому отечественному марксисту Георгию Плеханову, поздравляем. Да, родная сестра! А её сын приходится «старейшему солдату революции» племянником.

Тут уместно вспомнить старинное русское присловье: «Не из родни, а в родню». Учился Николай в Елецкой гимназии вместе с будущим классиком отечественной литературы Михаилом Пришвиным, которого отчислили за дерзость учителю географии — будущему классику отечественной философии Василию Розанову. Семашко, впрочем, с Розановым не конфликтовал, поскольку брал выше: «В последних классах гимназии у нас уже образовался подпольный кружок для чтения запрещённой литературы. Книги эти: Н. Г. Чернышевского "Что делать?”, сочинения Д. И. Писарева, Н. А. Добролюбова, В. Г. Белинского были изданы легально, только читать их гимназистам запрещалось». Юных подпольщиков накрыли. К счастью, всё обошлось — только Семашко, будучи лучшим учеником гимназии, «пролетел» мимо золотой медали. Однако от своих взглядов не отказался.

Что впоследствии сослужило ему очень скверную службу. Чисто теоретически его врачебная карьера должна была состоять из одних взлётов, поскольку Семашко действительно обладал и талантом, и призванием к этому делу. На практике же выходило, что взлёт сменялся резким падением, а иногда и арестом. Причём началось это ещё во время учёбы. Студент-медик четвертого курса Московского университета Николай Семашко в 1895 году был арестован, провёл три месяца в заключении и ещё два года — в ссылке на родине под гласным надзором полиции. В довесок — запрет на проживание в Москве и Петербурге. Доучивался в Казанском университете, да и там имел все шансы «пролететь» мимо диплома, поскольку в 1901 году его поймали на демонстрации и после месяца заключения запретили проживать в городах, где есть университеты...

Может показаться, что перед нами какой-то бузотёр, который вместо учёбы занимается антиобщественной деятельностью и постоянно влипает в истории. Но в том-то всё и дело, что врачом Семашко, всё-таки получивший диплом, оказался первоклассным. Чему свидетельством его дебют — в 1901 году политически неблагонадёжный Семашко стал земским врачом-эпидемиологом Самарской губернии. Вообще-то это было против правил. Но для него сделали исключение — уж очень паршивой была там эпидемиологическая обстановка: «Лихорадки, сыпной и возвратный тиф, дифтерия и оспа имеют циклическое распространение». И допустили к испытательному сроку в три месяца. Мол, если покажешь себя хорошо, примем на службу окончательно.

«Вольное плавание»

Молодой специалист показал, что диплом получен не зря. Для начала он полностью ликвидировал эпидемию дифтерии на Орлово-Гайском участке, проявив не только личное мужество, выезжая в самые опасные очаги, но и организаторские способности. Зная, что в Москве только-только выпущена первая партия новейшей противодифтерийной сыворотки, он устраивает дело так, что почти вся экспериментальная партия в 15 370 ампул отправлена именно в Самарскую губернию. Ну а то, что произошло в деревне Александрия, и вовсе может считаться врачебным подвигом. Там в ноябре 1901 года выявили вспышку бубонной чумы. Селение, согласно выкладкам губернской медицинской полиции, подлежало сожжению. Но молодой врач-эпидемиолог, пробиваясь через военно-полицейские кордоны, всё-таки приехал туда. И обнаружил, что свирепствует не чума, а сибирская язва. Что тоже не сахар. Но Семашко удалось пресечь эпидемию в кратчайшие сроки — вот его сообщение в Губернскую земскую управу: «В дер. Александрия заболевания сибирской язвой между людьми за декабрь месяц не было». Карантин сняли, деревню спасли от уничтожения.

Благодарность была оригинальной. Самарский губернатор в январе 1902 года издаёт приказ: «Бывший студент Казанского университета Семашко не может быть допущен на службу в губернское земство». Сам Николай Александрович вспоминал об этом так: «Мои три месяца истекли, я получил бумагу, что не имею более права жить в Самарской губернии. Так меня отметили и отблагодарили. Пришлось вновь сниматься с якоря и пускаться в плавание по бурному житейскому морю».

Это плавание повторяло все зигзаги предыдущих лет. Взлёт — падение. Что продолжилось даже после того, как Семашко, заработавший по итогам девятимесячного тюремного заключения 1905-1906 годов туберкулёз, вышел под залог и счёл за благо эмигрировать. Но и в Швейцарии в 1907 году его снова арестовывают, причём по представлению жандармерии Российской империи — дескать, он готовил экспроприацию Тифлисского банка. Дело было серьёзным — от него отступился даже родной дядя Георгий Плеханов, заявив: «С кем поведёшься, от того и наберёшься». Намёк был прозрачен — Плеханов, в отличие от большевиков, экспроприации не одобрял. А Семашко примкнул именно к большевикам. И не прогадал — Владимир Ленин, будучи профессиональным юристом, добился освобождения своего соратника.

Прежде всего — врач

Очень часто, описывая деятельность Семашко до 1917 года, говорят, что он стал профессиональным революционером. И совершенно напрасно. Да, он переезжает вместе с Лениным в Париж и даже становится членом ЦК РСДРП. Но при всём при этом остаётся прежде всего врачом. С 1908 по 1912 год работает в «Новой русской школе», основанной в пригороде Парижа: «Я преподавал гигиену и был воспитателем. Ребята были славные, главным образом дети эмигрантов. Но были и ребята из России. Среди учеников был и Максим Пешков, сын А. М. Горького». А с 1912 года вообще бросает всё и едет в Сербию — разгорелась Первая Балканская война, и Семашко возглавляет госпиталь в городе Парачин. Врачом он остаётся и во время Первой мировой — до тех самых пор, пока в 1915 году Сербия не была оккупирована. Семашко вновь угрожал арест — на этот раз уже просто как русскому. Но его спасла невероятная популярность среди местных жителей — врачом он действительно был превосходным...

Кто знает, возможно, и в дальнейшем его жизнь представляла бы собой качели из взлётов и падений.

Рывок в будущее

Но после 1917 года всё стало иначе. Вернее, после 1918 года, когда Семашко, пользуясь почти неограниченным кредитом доверия Ленина, совершает гигантский рывок, который можно без всяких скидок назвать цивилизационным. Он создал, пусть и не совсем с нуля, уникальную систему здравоохранения, которую старшее поколение наших соотечественников успело застать. Да и в наши дни от неё кое-что ещё осталось. Да-да, это та самая общедоступная медицинская помощь на всех уровнях — от деревни до столиц, от первичного приёма у врача до стационара и санаторного лечения, с особым акцентом на охране материнства и детства. При этом не предполагавшая вообще никаких платных услуг. Когда-то над ней было принято хихикать, мол, советская медицина — самая бесплатная в мире. Намёк понятен — почему-то всем кажется, что качественную медицинскую помощь можно получить только за деньги. Но есть один нюанс. Советскую систему в XX столетии взяли на вооружение во многих странах мира, начиная с Великобритании — англичане даже не скрывали, что действуют по лекалам Семашко. А бостонский профессор Майкл Филд в 1967 году вообще полагал, что советское здравоохранение — главный козырь СССР в холодной войне: «Советский проект медицины, предоставляемой в качестве государственной услуги и финансируемой за счет налогов, с его конституционным обеспечением бесплатной и профессиональной медицинской помощи всему населению, имеет более широкую привлекательность, чем частно-государственная американская модель...»

Тот самый некролог газеты «Правда» сопровождался заметкой об увековечивании памяти Николая Семашко. В частности, говорилось, что в честь него переименуют Большой Кисловский переулок в центре Москвы. В 1993 году советскую модель медицины в нашей стране увлечённо ломали, а улице Семашко вернули старое имя. Даже в посмертии Николай Александрович вновь пережил взлёт и падение. Но падение не окончательное. Созданную им систему здравоохранения во всём мире так и называют «Система Семашко». Это уже не вырубить никаким топором, равно как эффективность системы, которую взяли на вооружение в Исландии и Южной Корее, Тайване и Великобритании, на Кубе и в странах ЕС...




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!


В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Фонд «Восход» выпустил на «Атомайз» первые в России венчурные ЦФА

Немцы решили элегантно кинуть турецкие отели: гостиницы Анталии уже в шоке и угрожают массовыми удержанием туристов

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.


Walmart adds employee bonus for hourly US workers

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview

Four-time Man Utd trophy winner, 37, looks unrecognisable as he heads to training with dramatic new look

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 


В этом году планируют заключить контракт на реконструкцию еще одного участка трассы Р-23 в Ленобласти

Ученые нашли «выключатель» болезни Паркинсона

Игровое кресло Bloody GC-670 настроено на победу

Гора Бабырган


How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II



США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Об отношении к русским в Азербайджане

РОСГВАРДЕЙЦЫ ЗАДЕРЖАЛИ МУЖЧИНУ С ПОДДЕЛЬНЫМИ ДОКУМЕНТАМИ В МОСКВЕ




СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Масштабный сбой произошел в работе мессенджера Telegram

Сбой в работе Telegram длился более полутора часов

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного


До 70 тысяч рублей может зарабатывать кассир в магазине парфюмерии в Ростове

Россияне заметили сбои в работе Telegram

Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального

Где подростку найти работу на лето


Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Зверев сыграет с Алькарасом в финале "Ролан Гаррос"

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»


«На высоте»: как проходит подготовка к «Российской студенческой весне» в Ставрополе

Россияне заметили сбои в работе Telegram

Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального

Взрыв произошел в пятиэтажке на севере Москвы


Музыкальные новости

«Абсолютно все равно»: Богомолов рассказал об отношении к Макаревичу*

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Выставка Музея музыки о Рахманинове охватила 44 страны

"Фактор 2" для трезвых. Группу "Комната культуры" из Барнаула обсудили в шоу Пушного



РОСГВАРДЕЙЦЫ ЗАДЕРЖАЛИ МУЖЧИНУ С ПОДДЕЛЬНЫМИ ДОКУМЕНТАМИ В МОСКВЕ

В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ


Apocalyptica выложили кавер на Metallica «The Call Of Ktulu» на виолончелях

На пленарном заседании ПМЭФ-2024 Владимир Путин дал оценку состояния российской экономики и обозначил ориентиры на будущее

Собянин рассказал о главных возможностях для развития Москвы

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца


Асфальтирование площадок услуги в Петербурге

Асфальтирование дворов услуги в Петербурге

Асфальтирование пешеходных дорожек Санкт-Петербург

Прокуратура показала фото с места посадки самолета на трассе в Лыткарине


Путин: РФ готова к переговорам только на условиях, которые уже обсуждались ранее

Путин: Москва оставляет за собой право поставок вооружения партнерам

Профессор Кошкин: Запад в шоке от военных кораблей России в Карибском море

«Всуе не упоминать!»: Путин на ПМЭФ остудил ядерные фантазии и вспомнил Сталина


Вирус эволюционирует: почему рано называть COVID-19 сезонным заболеванием



Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального


Не просто кашель курильщика: чем опасна хроническая обструктивная болезнь легких

Источник 360.ru: игрушка в туалете спровоцировала эвакуацию поликлиники в Москве

Мурашко: пятеро пострадавших при теракте в "Крокусе" остаются в больницах

Аллерголог Зайцева рассказала, как проявляется аллергия на солнечный свет


AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Мастер-классы по созданию крафтовых украшений проходят в центре Москвы

Спортивные тренировки и мастер-классы пройдут на летнем фестивале в Москве

В Москве 14-летний мальчик ранил ножом 16-летнего юношу на футбольном поле

В Москве прошёл спортивный праздник для росгвардейцев




Собянин: Москва — мировой лидер по динамике развития транспортной инфраструктуры

Собянин поздравил всех социальных работников с профессиональным праздником

Собянин: Москва подписала ряд крупных соглашений на Петербургском форуме

Собянин: Благодаря модернизации театры Москвы создают уникальные декорации


Байрактар: Турция и Россия определили дальнейшие шаги по проекту "газового хаба"

В Москве проходит акция по безопасному использованию СИМ

Суд отправил под арест подозреваемого в убийстве пенсионера в парке Москвы

На природных территориях Москвы расцветет множество краснокнижных растений


Взрыв произошел в пятиэтажке на севере Москвы

Финляндия отказалась от нейтрального статуса и получила от России сразу 7 ответных ходов

Глава ФФККР Сихарулидзе не примет участия в конгрессе ISU

Где подростку найти работу на лето


Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Минфин Архангельской области оценил муниципалитеты по уровню качества организации и осуществления бюджетного процесса


Литературно-краеведческий коллаж «Мир добрых сказок и стихотворений – все это Пушкин, наш великий гений!»

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма


Мэр Москвы поздравил социальных работников с их профессиональным праздником

Движение на переезде в Карачеве Брянской области будет ограничено

Легкомоторный самолёт аварийно сел на оживлённом шоссе в Подмосковье

Тарасова назвала баннер с фото Исинбаевой в Париже рекламой российского спорта












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Стефанос Циципас

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича






Финляндия отказалась от нейтрального статуса и получила от России сразу 7 ответных ходов

Взрыв произошел в пятиэтажке на севере Москвы

Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального

Где подростку найти работу на лето