Взрывная реакция. Как испытывали первую атомную бомбу в СССР
Кто же 75 лет назад нажал на красную кнопку? Видели ли взрыв своими глазами Берия и Курчатов? Рассказывает первый директор Музея ядерного оружия в Сарове, главный специалист РФЯЦ-ВНИИЭФ Виктор Лукьянов.
Могло ли что-то пойти не так
Дмитрий Писаренко, Aif.ru: Виктор Иванович, что представляло собой «изделие» РДС-1, взорванное 75 лет назад?
Виктор Лукьянов: оно не было бомбой в привычном нам понимании, это был ядерный заряд, то есть центральная часть бомбы. Внешне он выглядел, как шар диаметром 1,5 м, а внутри представлял собой сложнейшую конструкцию. Её сердцевина — шарик из плутония диаметром всего 8 см и массой 6 кг. Этот шарик и дал взрыв мощностью 22 килотонны в тротиловом эквиваленте.
Но чтобы перевести плутоний в состояние взрывной критической массы, нужно было обжать его давлением в 1 млн атмосфер. Это давление предполагалось создать взрывом высококачественной взрывчатки массой в 2,5 т, равномерно размещённой вокруг плутониевого шарика. То есть нужно было создать ударную волну, имеющую остронаправленное движение — к центру. Тогда шарик плутония сожмётся, и пойдёт цепная ядерная реакция.
Это значит, что взрывчатку для обкладки нужно было сделать определённой формы, добиться одинаковой скорости горения в любом направлении. Сложнейшая задача! Ради её выполнения в Сарове был построен завод взрывчатых веществ, так называемый завод № 2. Проведено множество испытаний на площадках вокруг нашего КБ-11, когда вместо плутония использовались сталь или алюминий.
Взрывали, потом смотрели, что получилось.
— Были ли опасения, что ядерный заряд не взорвётся или что-то пойдёт не так?
— Нет. Если у американцев они действительно были, то наши разработчики не сомневались в успехе. Юлий Борисович Харитон, главный конструктор КБ-11 и организатор работ, говорил, что ядерный заряд обязательно сработает. Слишком много было проведено предварительных экспериментов.
— Как проходило само испытание? Кто подорвал заряд?
— Под полигон отвели равнину диаметром 20 км. На этой площадке поостроили здания, сооружения всевозможного рода, поставили измерительную аппаратуру. Заряд разместили на металлической башне высотой 37 м — его подняли туда на лифте. А под башней построили несколько отрезков подземных туннелей — аналогов метро. Хотели проверить, насколько эти сооружения защищают от ядерного удара.
Нельзя говорить, что какой-то конкретный человек подорвал ядерный заряд. На Семипалатинском полигоне был воинский контингент, и его сотрудник, майор Давыдов, в определённый момент включил программный аппарат поля. Так запустилась вся аппаратура — съёмочная, измерительная, — и в этой цепочке было включение пульта, передающего сигнал на подрыв заряда. За 6 минут начался отсчёт времени. Но такого, чтобы кто-то нажал красную кнопку и бомба взорвалась, не было.
Земля расплавилась
— Кто находился в бункере во время взрыва?
— Курчатов, Харитон, Берия, другие руководители специального комитета. Иногда говорят, что они наблюдали за взрывом через щель в бункере. Это не так. Никто из командного пункта взрыва не видел. Но Харитон предложил приоткрыть дверь с противоположной стороны. Он рассчитывал, что они увидят вспышку и успеют закрыть дверь до прихода ударной волны. У них было 30 секунд на это.
Однако, как потом рассказывал Харитон, произошла забавная ситуация. Заметив вспышку, Берия бросился обнимать Курчатова и Харитона, и тот еле вырвался из его объятий, чтобы закрыть эту дверь.
— Как оценили последствия взрыва? Ожидания оправдались?
— Считалось, что ударная волна разрушит все сооружения недалеко от эпицентра. Так и произошло. По сути, в диаметре 1 км практически всё было уничтожено. На месте металлической башни была воронка глубиной 1,5 м и диаметром 3 м. Земля расплавилась, застыла, и на ней образовалась корка толщиной 10-15 см.
После взрыва некоторые учёные отправились смотреть, как всё это выглядит. Для этого им специально подготовили два танка без башен, но с двумя слоями свинцовой защиты от радиоактивного фона.
— Значение успешного испытания РДС-1 — это ведь не только сверхмощное оружие?
— Это был величайший трудовой подвиг всего народа. Да, учёные за короткое время проделали колоссальную работу — создали теорию атомной бомбы, а потом сконструировали её. Но для этого была нужна промышленность, которая могла бы обеспечить добычу урановых руд и получение плутония, не существующего в природе элемента. Нужно было вести геологоразведочные работы, строить ядерные реакторы, радиохимические и металлургические заводы, комбинаты по обогащению урана. И всё это было сделано.
Наука сама совершила огромный рывок вперёд, плюс дала толчок развитию промышленности и экономике в целом. Уже через 5 лет в Обнинске запустили первую в мире атомную электростанцию, потом заложили и построили первый атомный ледокол, первую атомную подводную лодку.