Штрафами не запугать. Эксперты оценили суровость мер по защите от метанола
Одним увеличением штрафов проблему отравления метиловым спиртом в стране не решить, заявил aif.ru глава Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. При этом более эффективные способы существуют, но до сих пор не востребованы.
В случае принятия новых поправок в Кодекс об административных правонарушениях нарушение требований к обороту метанола и метанолсодержащих жидкостей с 1 марта будущего года будет сурово наказываться рублем — на сумму от 50 тыс. до 3 млн руб. Проект поправок подготовлен и ждет своего утверждения.
Напомним, что метанол (метиловый спирт) — сильнодействующее токсичное вещество, по консистенции и запаху похожее на этиловый спирт, из которого, например, производят ту же водку. Это роковое сходство приводит к плачевным результатам — по данным Минздрава, в 2020 году в стране отравились метанолом 1268, а в 2021 году — 1360 человек. В 2022 году суммарно количество отравлений метанолом с летальным исходом составило 800 человек.
«Хорошо, что хоть что-то начали делать, потому что около тысячи человек в год травятся метанолом, и ситуация кардинально не меняется, — сетует Шапкин. — Смогут ли помочь ее исправить штрафы — не факт, поскольку они и сейчас существуют, но особого эффекта не дают».
Чтобы действительно изменить нынешнее положение дел в лучшую сторону, по словам Шапкина, необходимо вводить в действие денатурацию метилового спирта. То есть изменять его цвет, запах или вкус. Но увы, про это в предлагаемых поправках ни единого слова нет.
«В конечном итоге речь-то идет о защите наших потребителей, а совсем не о том, как учитывать метанол, — продолжает глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. — Так что в этом вопросе, действительно, нужен не экономический рычаг, а именно денатурация. По поводу которой как раз и можно дискутировать — каким именно способом сделать так, чтобы "окрашенный” метанол никаким образом не смог попасть в пищевую продукцию. И чтобы его сразу смог определить как производитель, так и потребитель».
Ранее сообщалось о том, что около 65% косметики в российских магазина содержат опасные для здоровья вещества.