Почему в июле 31 день?
Первоначально этот месяц назывался квинтилий (от латинского Quintilis — «пятый»). При этом сейчас все знают, что июль — седьмой месяц года. Такая путаница может ввести в заблуждение, но все объясняется просто: в изначальном римском календаре, который придумал первый правитель — Ромул, год начинался с марта. А когда Гай Юлий Цезарь придумал юлианский календарь в 45 году до н. э. Начало года сдвинули на январь и возникло несоответствие между названием и нумерацией квинтилия.
Почему месяц назвали июлем?
Латинское название mеnsis Julius появилось годом позже, когда автора календарной реформы жестоко убили заговорщики. Римские сенаторы приняли решение увековечить его память и назвали по его фамилии — Юлий — второй летний месяц.
Именно этот месяц выбрали для переименования по той причине, что Цезарь родился 12 квинтилия 100 года до н. э. Сенаторы обсуждали также возможность переименования марта — месяца его гибели. Но отбирать месяц у бога войны не рискнули, тем более, что погибший уже рискнул обидеть Марса своим календарем — и вон, что вышло. Летний месяц переименовывать безопаснее, да и одну ошибку со сдвинутыми порядковыми месяцами устранили — тоже плюс.
Как называли июль на Руси?
Наши предки давали месяцам года поэтичные названия, но при этом все они были связаны с практической пользой для хозяйства. Второй месяц лета называли липень, потому что именно в июле цвела липа, а липовый мед считался самым вкусным и полезным. Кроме того, из него готовили хмельной напиток для княжеских и царских пиров.
Были у июля прозвища косач, сенокосник, сеностав — это связано с косьбой и заготовкой сена. Называли его также грозовиком или жарником, в зависимости от погоды за окном. В словаре Даля упоминаются варианты «сердце лета» и «макушка лета».
Когда в июле установили продолжительность в 31 день?
Это произошло в конце VIII века до н. э. Нума Помпилий в своем календаре отмерил большинству месяцев по 29 дней, февралю (на тот момент последнему в году) — 28 дней. И только четыре месяца получили полную меру дней — по 31. Это были март, май, квинтилий (позднее — июль) и октябрь.
Проблема этого календаря была в том, что он не соответствовал реальному движению Земли вокруг Солнца. Астрономы времен Нумы Помпилия ошибочно считали, что год длится 355 дней. Цезарь этот недочет звездочетов исправил, добавив еще 10 дней в свой календарь, а в високосные годы даже 11. Но продолжительность четырех «больших» месяцев он не менял. Поэтому можно утверждать, что в июле всегда был 31 день — как бы этот месяц не назывался.