Добавить новость
АиФ
Январь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
27
28
29
30
31

Бой государственного значения. Как кремлёвские часы стали главными в стране

0
АиФ 

Дубль два — старый Новый год. И снова взгляд на часы на Спасской башне Московского Кремля. Теперь-то уж точно встретили 2025-й.

Кажется, бой этих курантов проводил черту между годом уходящим и годом наступающим всегда. Меж тем этой традиции и сотни лет нет. Сами часы Московского Кремля, отсчитывающие московское время, понятно, подревнее будут. А что насчёт главенствующего статуса?

Старт XV века

Часы, установленные на дворе великого князя Василия I, сына Дмитрия Донского, в 1404 году, были первыми башенными часами в наших краях. Такой роскоши не мог себе в начале XV века позволить ни один конкурент Москвы. Даже Великий Новгород, обладая баснословным богатством и прямой связью с Европой, завёл у себя нечто подобное лишь в 1436-м.

Механизм первых, «самозвонных и самодвижных» московских часов пришёл в негодность уже к детским годам внука Василия I, великого князя Ивана III. Приоритет был утрачен. Но временно. Следующий рывок был совершён в середине XVI века, поскольку часовщики на службе первого русского царя, Ивана Грозного, упоминаются как раз в то время. Историк Иван Забелин предполагал, что это были часы именно на Спасской башне: «Вероятно, прежде всего такие, собственно городские, часы были поставлены на Спасских, или Фроловских, воротах, на самом видном месте для торговых и промышленных людей».

Они-то и вернули себе статус главных часов, чтобы не расставаться с ним более 100 лет. Да, механизм ветшал, а то и вовсе уничтожался пожарами. Но место оставалось прежним — Спасская башня. На эти часы обратил особое внимание австрийский посол Августин Мейерберг, побывавший в Москве в 1661 году и приведший в своих записках изображение их циферблата с пояснением: «Таковы главные часы, что на Фроловской башне над Спасскими воротами».

В Петербург и обратно

Почему именно они считались таковыми, поведал другой иностранец, сириец Павел Алеппский, архидьякон Антиохийской православной церкви, посетивший Москву: «Над воротами возвышается башня, где находились чудесные городские железные часы, знаменитые во всём свете по своей красоте и устройству и по громкому звуку своего большого колокола, который слышен был не только во всём городе, но и в окрестных деревнях, более чем за 10 вёрст».

Нынешнее Садовое кольцо было тогда границей Москвы — там проходили укрепления Земляного города. Приблизительный диаметр этого кольца — около 5 километров. А стало быть, сообщение Павла Алеппского фиксирует: Москва и Подмосковье знали, сколько сейчас времени, благодаря часам на Спасской башне. И знали точно — часы отбивали время каждые 15 минут. Так что часов главнее, чем эти, и впрямь не было.

Всё поменялось, когда в 1712 году столица была перенесена в Петербург. Статус главных часов перешёл к часам на Петропавловской крепости — в 1720-м там были установлены куранты-карильон с 35 колоколами. А вот у часов на Спасской башне этот статус отобрали. Когда император Николай I утверждал мелодии, которые должны были исполнять куранты часов, было специально отмечено, что государственный гимн не должен звучать со Спасской башни никогда.

Насчёт «никогда» не вышло — в 1918 году по указанию Ленина куранты Спасской башни были перенастроены на исполнение гимна. Правда, не «Боже, царя храни», а «Интернационала». Но понадобилось ещё 8 лет, чтобы эти часы стали главными. И на этот раз уже не только формально, а по-настоящему, для всей страны. 20 февраля 1926 года началась регулярная радиотрансляция сигналов точного времени в 12 часов ночи — с тех пор бой курантов на Спасской башне стал обязательным атрибутом отечественного эфира.

Вопрос времени

Как появился старый новый год

До 1492 года новолетие на Руси справляли 1 марта, а после — 1 сентября. В 1699 году Пётр I издал знаменитый указ, который предписывал не только новогодние торжества 1 января: он вводил в России юлианский календарь. Тот самый, восходящий к Юлию Цезарю. Именно он распорядился отсчитывать наступление Нового года 1 января. Причина проста. Традиционный календарь был короче астрономического на 10 дней. За 9 лет накапливалась разница в 90 дней, а это целое время года. Чтобы весна не выпадала на зиму, приходилось вводить дополнительные безымянные месяцы, что всё только запутывало. На помощь был призван египетский математик и астроном Созиген Александрийский, который взял за основу солнечный год в 365 дней и привязал месяцы к временам года. А Цезарь назначил 1 января первым днём года, поскольку именно тогда избранные консулы вступали в должность, принимая гражданские, финансовые и политические дела.

Однако и юлианский календарь не был совершенным — он отставал от астрономического на 675 секунд в год. Тут самое время вспомнить песню из фильма «Семнадцать мгновений весны» на стихи Роберта Рождественского: «Не думай о секундах свысока...» Да, в год выходит чуть больше 11 минут. Но за 128 лет эти минуты складываются в полноценный день. Потому-то в 1582-м римский папа Григорий XIII продавил введение более точного календаря, снимавшего проблему. Это и был григорианский календарь, который мы называем «новым стилем», по которому сейчас живём, и который подарил нам дополнительный праздник — старый Новый год.

В 1582 году разница между старым и новым стилем составляла 10 дней. Но почему же тогда старый Новый год мы отмечаем, прибавляя не 10, а 13 дней? Да потому, что юлианский календарь (по которому наша церковь определяет праздники) продолжает отставать всё на те же 675 секунд в год, и разница постепенно растёт. До 1700 года — 10 дней, в XVIII веке уже 11 дней, в XIX столетии — 12 дней. И только в XX веке получилось 13 дней. А после 2100 года разница будет составлять уже 14 дней. Так что те, кто родится в 2025 году, будут на старости лет отмечать православное Рождество не 7, а 8 января, а старый Новый год — 15-го числа.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Australian Open

Соболенко — третий год подряд в финале в Австралии. Арина подобралась к величию Граф и Селеш






Собянин: Почти 2,4 тыс. московских дворов будет благоустроено в этом году

Тотальная "ядерка" могла начаться в 10 утра 26 января 1995 года

Экспедиция JETOUR в Арктику: покорение экстремального холода

Адвокат Яна Абрамова рассказал о личной жизни клиента: “Надо женить его”