Добавить новость
АиФ
Январь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
29
30
31

Молчуны. Врач Бережанский назвал 10 признаков задержки развития речи

0
АиФ 

Если ребенок не заговорил к двум годам, в то время как другие малыши болтают в 1,5-2 года, многие родители, а особенно бабушки, начинают паниковать. А вдруг это задержка речевого развития? Как разобраться, где нарушение, а где норма?

До 3 лет — не диагноз

«До 3 лет диагноз "задержка речевого развития" ребенку не выставляется. Кроме того, стоит помнить, что установленные нормы, например о том, что после года ребенок начинает произносить первые слова, после 2 лет — фразы и т. д., это средние показатели, — объяснил aif.ru врач-педиатр Морозовской детской клинической больницы, доцент Сеченовского университета, эксперт направления "Народный фронт. Аналитика", доктор медицинских наук Павел Бережанский. — Все индивидуально. Девочки обычно развиваются быстрее мальчиков, и речь у них формируется раньше, но, опять же, не во всех случаях. Тем не менее есть важные симптомы, на которые нужно обратить внимание после 2,5-3 лет, чтобы вовремя обратиться к специалисту».

10 признаков возможных проблем с развитием речи

Ребенок в 2,5 года, не говорит фразами, не может сформулировать ответ на вопрос взрослого. Он понимает, что спросили, но не отвечает словами либо говорит просто «да» или «нет», а не дает развернутый и полный ответ. Однако на этом этапе диагноз еще не ставится: дети за 6 месяцев могут наверстать отставание и сильно продвинуться в речи. Допустим, ребенок не говорил «почти совсем», а в 3 года стал использовать больше слов, лексикон расширился, он стал понимать все просьбы. Такая ситуация может быть нормой.

Ребенок не может повторить предложение за взрослым.

Не слышит обращенную к нему речь, не реагирует на хлопки и резкие звуки. Не реагирует на обращение к нему по имени.

При произношении отдельных слов и звуков у ребенка резко меняется мимика лица — подергивания глаза, уголка рта или щеки.

Сложности с построением коротких фраз (до 3 слов).

Активный и пассивный словарный запас не развивается. Речь его однообразна. Он произносит всегда «одно и то же», отвечая на разные вопросы.

Ребенок не подражает звукам взрослых.

Ребенок, произнося слова, меняет слоги или замещает их.

Не может сложить простые пазлы из 2-3 элементов или матрешку или поставить друг на друга кубики.

Ребенок не понимает сказки, стишки, потешки. Не может досказать стишки, которые ему многократно читают родители, бабушки и дедушки.

Причины задержки речи

Причин задержки речевого развития много. Она может развиться из-за поражения центральной нервной системы вследствие патологии беременности и родов (обвитие плода пуповиной, длительный безводный период, травмы), внутриутробных инфекций (герпес, ветрянка, цитомегаловирус и др.), генетических заболеваний (синдром Дауна, ДЦП и др.), аномалий развития (гидроцефалия, волчья пасть, короткая уздечка, изменение размера челюстей), частых заболеваний, например, отитами.

«К сожалению, иногда родители сами провоцируют задержку речевого развития. Допустим, проявляя гиперопеку (ребенку достается все по "указанию пальца", и говорить ничего не надо), создавая избыточный поток информации, стрессовые состояния, дефицит общения. В результате дети могут замыкаться, — отмечает педиатр. — Также стоит помнить, что дети в двух- и трехъязычной среде очень часто начинают говорить позже, поэтому следует правильно подбирать малышам детский сад и не гнаться за современными трендами, обучая иностранному языку (а то и не одному) с 2 лет».

Нередко речь не развивается, если ребенок не слышит или плохо слышит. «Маленьким детям часто говорят слова около уха, рядом читают книгу, а когда ребенок подрастает, то расстояние для общения тоже увеличивается, и ребенок со сниженным слухом уже не слышит новые слова и «мозг не развивается», — говорит врач.

Расстройства аутистического спектра могут сопровождаться задержкой речевого развития.

А как быть, если ребенка полностью обследовали и патологии либо нарушений не выявили? «Возможно, имеет место "темповая задержка речи", — считает врач. — В этом случае следует больше заниматься с ребенком для активации его речевых центров».

Что можно делать для развития речи?

Читать вслух — обязательно с интонацией, по ролям, много и регулярно.

Петь песенки с ребенком.

Смотреть мультики совместно с ребенком, а не посадить его смотреть одного и на длительное время. Во время просмотра озвучивать имена персонажей, комментировать их поступки, объяснять звуки.

Играть в дидактические игры: пазлы, кубики, картинки.

Посетить логопеда и подобрать комплекс упражнений для ребенка.

Проводить сеансы логопедического массажа и массажа по биологически активным точкам.

Как понять, помогают ли эти занятия? «Отмечайте динамику каждые 15-30 дней в течение 2-3 месяцев, — советует врач. — Если изменения к лучшему отсутствуют, следует повторно обратиться к педиатру и узким специалистам».




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Мирра Андреева вошла в топ‑10 чемпионской гонки WTA






Фильм Алексея Федорченко «#подногами» стал лауреатом премии «Белый слон»

В России оценили шансы Юры Борисова получить “Оскар”

В Нижнем Новгороде состоятся гастроли московского театра кукол имени С.В. Образцова

Вернувшиеся с чужбины россияне предпочитают селиться на Кубани