Увидеть в Москве Мамаев курган. Какие места связаны с Евгением Вучетичем?
Символом 80-летия Великой Победы стала знаменитая скульптура «Родина-мать зовёт!», созданная в Волгограде скульптором Евгением Вучетичем. Но мало кто знает, что и в Москве есть частица мемориального ансамбля Мамаева кургана.При жизни
И после смерти
Если отправиться на Новодевичье кладбище, то на 5-м участке в 26-м ряду можно отыскать копию скульптуры с Площади Скорби Мамаева кургана. Фигура женщины с покрытой головой и опущенным вниз лицом, держащей на руках бездыханное тело, установлена на могиле самого Вучетича. Но если в Волгограде Скорбящая Мать достигает в высоту 11 метров, то её копия на могиле, конечно, сильно уменьшена.
Есть в Москве и улица Вучетича – на севере города, в Тимирязевском районе. Её назвали так в 1975 году, через год после смерти скульптора. Спустя 6 лет здесь же появился и бронзовый бюст Вучетича. Он оказался первым в Москве памятником советскому скульптору. Вучетич тут изображён в блузе с большим бантом. Кстати, в доме 33 была расположена художественная мастерская скульптора – тогда на этом месте был дачный посёлок.
Жил художник и в центре города – на доме 9А в переулке Сивцев Вражек установлена памятная доска: здесь Вучетич прожил три года.
Шедевры в шаговой доступности
Большая часть работ Вучетича связана не со столицей. Однако и в Москве можно увидеть созданные им монументы. Так, например, руке Вучетича принадлежала фигура Феликса Дзержинского, установленная в 1958 году на Лубянской площади. В 1991 году памятник был демонтирован, и теперь на него можно посмотреть в парке «Музеон», возле нового здания Третьяковской галереи на Крымском Валу. Там же можно увидеть ещё одну работу Вучетича – композицию «Перекуём мечи на орала». Правда, это не подлинник, а копия. Оригинал находится в Нью-Йорке – в 1959 году его установили напротив штаб-квартиры ООН как символ призыва к отказу от войн.
А в самой Третьяковской галерее – но уже в Лаврушинском переулке – можно увидеть горельеф работы мастера под названием «Клянёмся тебе, товарищ Ленин», выполненный в 1949 году.
Ещё на один горельеф Евгения Вучетича – «Советскому народу слава!» – все желающие могут посмотреть в Главном павильоне ВДНХ. А вот перед главным входом в Центральный дом Российской армии (Суворовская пл., д. 2, стр. 1) стоит памятник советскому военачальнику Михаилу Фрунзе работы Вучетича. Надо заметить, что это не единственный памятник Фрунзе в Москве – его фигуры есть на Знаменке и на Девичьем поле. Но именно на Суворовской площади красный командарм изображён Вучетичем ещё молодым. Также бюст Фрунзе работы Вучетича можно увидеть на станции метро «Фрунзенская», в тупиковом вестибюле.
Много работ скульптора Вучетича можно отыскать... всё на том же Новодевичьем кладбище. Так, памятники его работы стоят на могилах первого маршала бронетанковых войск Якова Федоренко (1949) и генерал-полковника авиации Тимофея Хрюкина (1953), писателя Фёдора Гладкова (1958) и живописца Александра Герасимова (1963), а также военного и государственного деятеля Николая Подвойского (1948).
Ещё одна работа Вучетича расположена на Донском кладбище – это бюст художника Николая Аввакумова, установленный на его могиле в 1958 году. Коллегу по художественному цеху, с которым при жизни Евгений Вучетич был очень дружен, он изобразил в военной гимнастёрке.
Досье
Евгений Вучетич
Родился в 1908 году, умер в 1974 году. Скульптор-монументалист, Герой Социалистического Труда, лауреат одной Ленинской и пяти Сталинских премий. Его считают создателем стиля сталинского классицизма. С 1935 года жил в столице, участвовал в строительстве Библиотеки им. Ленина и гостиницы «Москва». Летом 1941 года ушёл добровольцем на фронт, участвовал в Битве за Москву.