Добавить новость
АиФ
Январь
2025

Риски для всех. После расширения «Платона» на регионы цены вырастут

0
АиФ 

Как только плата переместится на региональные дороги, возникнут сложности с дешевыми продуктами и удар может быть довольно болезненным, объяснил aif.ru президент Ассоциации транспортных экспертов и специалистов (АТЭС) Тарас Коваль. Прикидки показывают, что логистика дает до 10% цены товара в магазине. Подорожают перевозки — вырастут суммы в чеках. Не кратно, но ощутимо.

Как заявил на днях журналистам замглавы департамента строительства правительства РФ Григорий Волков, решение по вопросу распространения на региональные дороги системы взимания платы с большегрузов «Платон» можно ожидать к концу этого года.

«На сегодняшний момент размер платы в системе "Платон" составляет чуть более трех рублей за километр при движении по федеральным дорогам общего пользования, а с 1 февраля плата она составит 3,34 руб./км, — напоминает доцент кафедры предпринимательства и логистики РЭУ им. Плеханова Сергей Тиньков. — При этом плату за проезд по этой системе грузоперевозчик может включить в стоимость своих услуг, так что стоимость перевозки также вырастет, что отразится и на розничных ценах».

Глава АТЭС, комментируя ситуацию, выделил два важных момента.

«Во-первых, чиновники, которые продвигают эту идею, не понимают, что в итоге от сборов по "Платону" в регионах много выручить не получится, — отмечает Коваль. — А по сравнению с затратами, которые придется вложить, они могут вообще оказаться где-то близко к минусу по доходам».

Во-вторых, по его словам, идея введения платы для большегрузов была задумана изначально именно для региональных дорог — чтобы дешевые продукты не возили из одного региона в другой, а делали у себя тот же хлеб и хлебобулочные изделия.

Но сейчас, как только плата перемещается на региональные дороги, сложности с дешевыми продуктами возникнут неизбежно, и удар может быть довольно болезненным.

«Кроме того, в условиях санкционного давления требуется крайне осторожно подходить к решению любых вопросов, касающихся введения и увеличения обязательных платежей в отношении бизнеса, — считает старший научный сотрудник лаборатории исследований налоговой политики ИПЭИ Президентской академии Владимир Громов. — На уровне регионов может пострадать малый и средний бизнес в сфере грузоперевозок, ведь и сегодня регулярное использование какой-либо федеральной трассы для небольшой компании становится ощутимым фактором роста фискальной нагрузки».




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

WTA официально приняла решение по Рыбакиной






Сотрудники Росгвардии оказали помощь пожилой москвичке

Екатеринбург превратится в звёздную галактику на фестивале «Не темно»

РЭО предлагает лишать регоператоров статуса из-за отсутствия ГЛОНАСС на мусоровозах

Почти 80% мест в санаториях Псковской области уже забронировано – председатель облсовпрофа Игорь Иванов