Дом с признаками. Эксперт Юсов вскрыл условия льготной ипотеки
Льготная ипотека для тех, кто планирует детей, может стать очередным способом заработка для инвесторов и застройщиков. Об этом aif.ru рассказал риелтор Максим Юсов.
Раннее представители стройотрасли предложили вице-премьеру Марату Хуснуллину ввести новую льготную ипотеку — для тех, кто только планирует стать родителями. Предполагается следующий механизм: пара берет кредит на жилье по ставке, равной «Семейной ипотеке» — 6%, а взамен обязуется родить ребенка в течение двух лет. Если этого не происходит — процент в договоре вырастает до уровня действующей на тот момент ключевой ставки.
С одной стороны, уточнил Юсов, это хорошая инициатива — она позволит улучшить жилищные условия семьям, у которых пока нет детей.
«Сейчас многие пары не рожают как раз из-за отсутствия собственного жилья, — объяснил эксперт. — По статистике основные покупатели квартир сегодня — семьи, которым подходят "Семейная ипотека”. Для остальных, к сожалению, вариантов почти никаких нет — только рассрочки. Теперь люди, которым не по карману покупка жилья на рыночных условиях, смогут воспользоваться новой программой. А через два года, если родить ребенка у них не получилось, уже либо ключевая ставка снизится, либо они смогут перепродать квартиру».
Но отсюда вытекают и отрицательные стороны, отметил собеседник. Во-первых, застройщики не упустят возможности использовать этот инструмент для увеличения продаж: они могут обещать гражданам, что сегодня те возьмут квартиру под 6%, а через два года ключевая ставка будет существенно ниже, хотя в реальности таких гарантий никто дать не может. Здесь все на страх и риск самого покупателя.
«Кроме того, сейчас любой человек может взять квартиру по сниженной ставке, но для этого придется заплатить определенную комиссию банку либо столкнуться с удорожанием объекта, — пояснил он. — Благодаря предлагаемому инструменту этих затрат можно будет избежать, и любая семья, даже если не планирует детей, сможет взять такую ипотеку и будет права. Во-вторых, такими кредитами будут пользоваться инвесторы — возьмут квартиру на этапе строительства, выждут два года, и перепродадут уже по завышенной цене. И уже без разницы, какая на тот момент будет ставка».
И потом, подчеркнул Юсов, рискует вырасти и нагрузка на банки, ведь даже сегодня людям, которые подпадают под «Семейную ипотеку», приходится проходить по несколько кругов проверок. Одобрение может идти месяцами, и не факт, что ответ будет положительным. Если число заемщиков вырастет, банковские сотрудники попросту будут не успевать делать всю эту работу.