Добавить новость
АиФ
Январь
2025

Каток и танцы. Стало известно, как в Москве отмечают День студента

0
АиФ 

В субботу, 25 января, в России отмечают День студента или Татьянин день. Название его происходит от православной святой, мученицы Татьяны Римской. Об истории праздника и как этот день отпраздновали в Москве — в материале aif.ru.

Разнобойная программа

Больше всего этот день ассоциируется со студенчеством. А все потому, что именно в этот день в 1755 году императрицей Елизаветой Петровной был подписан указ об учреждении Московского университета, ныне известного, как МГУ.

С тех пор 25 января считается праздником студентов, который обычно сопровождался разнообразными гуляньями учащихся. Сохранились эти традиции до сих пор. Так, в главном виновнике торжества, Московском государственном университете, студентов угощают медовухой, сваренной по особому рецепту именно для этого праздника.

Не отстают и другие вузы: кажется, что каждое учебное учреждение, официально или силами энтузиастов, так или иначе отмечает этот праздник. Например, активисты и представители студенческих организаций Московского городского педагогического университета провели День студента на катке в ПКиО имени Горького. Об этом aif.ru рассказала студентка кафедры японского языка МГПУ Елизавета Монина.

«Также в честь Дня студента в МГПУ провели мероприятие, с танцами и квизом, а также с вручением наград студентами и преподавателям, куда пригласили всех — и учащихся, и сотрудников. Мы встретились с друзьями на мероприятии, и отметили этот праздник вместе», — рассказала девушка.

Другой студент МГПУ, двойной магистрант по направлению «Педагогическое образование» Алексей Богданов, номинированный в вузе на звание «Студент года», в прошлом году встречал этот праздник в Венесуэле, а в этом отмечает его на Кубе, где он оказался в рамках академической стажировки. Празднует сдачей модульного экзамена. Несмотря на это молодой человек считает, что такой праздник объединяет учащихся.

«Появляется повод отметить не только успешную сдачу экзамена, но и свой статус студента. Обычно мы поздравляем друг друга в социальных сетях, размещаем фотографии и, возможно, клипы, пишем посты, где рассказываем о своих академических успехах», — рассказал Богданов.

По словам ребят, в вузе часто проходят различные мероприятия и фестивали, на которых можно познакомиться с учащимися других факультетов, и просто хорошо провести время. Такая возможность — одна из главных положительных сторон студенчества для Елизаветы.

«Студенчество — отличное время, чтобы получить все необходимые инструменты для будущей работы, возможность познакомиться с различными людьми, пробовать новое», — поделилась мнением девушка.

Для Алексея же студенчество неразрывно связано с участием в федеральных и региональных конкурсах. Там, по его словам, он встретил много целеустремленных, ярких и талантливых людей.

«Быть студентом для меня — значит, постоянно находиться в движении, открывать для себя неизведанное, знакомиться с интересными людьми на разных студенческих проектах, делать свои первые шаги в науке», — поделился молодой человек.

Что-то по душе

Однако в этом году главным праздником для МГПУ стал, все же, не Татьянин день, а 30-летие с даты основания учебного заведения. Университет появился 1 марта 1995 года по решению правительства Москвы. В первый год вуз сразу принял на обучение 1300 студентов, распределенных по восьми факультетам, 17 специальностям и трем формам обучения.

С тех пор МГПУ рос и развивался: сейчас в вузе учится уже более 15 тысяч студентов. Заработал вуз и хорошую репутацию. Так, например, студентка Елизавета решила поступать в МГПУ после совета педагога.

«МГПУ мне порекомендовала учительница в школе. Именно там я начала учить японский язык и решила поступать в институт с иностранными языками. Сейчас я учусь на направлении "Перевод и переводоведение — японский язык"», — рассказала студентка.

По словам девушки, поступить было несложно, для этого потребовалось только сдать ЕГЭ. О своем выборе она не пожалела ни разу: помимо образования, вуз дает обширное поле для развития, было бы желание заниматься.

«Мне нравится, что помимо основного направления обучения, можно также развиваться и в других. В МГПУ есть различные студенческие организации — Волонтерский центр МГПУ, студенческий спасательный отряд "Дельта", студенческий спортивный клуб Maximus, педагогические отряды. Каждому точно найдется что-то по душе», — рассказала Елизавета.

По ее словам, 30-летие ее любимого вуза — особенная для нее дата.

«Это целая история, накопленный опыт и традиции, которые связывают студентов, выпускников и сотрудников. Ощущаю себя частью большего сообщества, которое за эти годы смогло вырастить множество специалистов», — резюмировала она.

С коллегой согласился и Богданов: по его мнению, 30-летие вуза показывает, что университет находится на стыке инноваций и традиций.

«В юбилей мне хочется пожелать МГПУ дальнейшего развития как крупного научного центра, процветания как педагогической альма-матер для многих студентов столицы и постоянного образовательного роста как одного из самых престижных вузов страны. Сегодня я чувствую радость, что могу стать участником такого прекрасного праздника», — резюмировал он.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Рыбакина провела первую тренировку в Абу-Даби. Видео






Готовность 2 этапа дороги Дюртюли – Ачит около 90%

Российский рынок акций поднялся на 0,41% на утренней сессии до 2938,14 пункта

В январе в Москве резко подорожали элитные новостройки

Чем заняться на площадках фестиваля «Китайский Новый год»: составить гороскоп, посмотреть шествие с драконами и попробовать дамплинги