Какими пирогами кормил Беллинсгаузен свою команду в Антарктиде?
205 лет назад, в январе 1820 года, русские мореплаватели открыли шестой континент Земли — Антарктиду. Об этом мы рассказывали в прошлом номере «АиФ». Был у этого открытия и свой кулинарный сюжет.
В августе 1814 года в России был учреждён праздник «День избавления Державы Российской от нашествия Галлов и с ними двадесяти язык». Праздник, приуроченный к изгнанию войск Наполеона из России двумя годами ранее, отмечали молебном и «колокольным звоном во весь день». А там, где из колоколов была только корабельная рында, устраивали праздничный стол. В первой русской антарктической экспедиции расстарались вовсю.
О чём её руководитель Фаддей Беллинсгаузен сделал запись: «Служителям в обыкновенные дни производили солонину пополам со свежей свининой, но для сего дня приготовили любимое кушанье русских: щи с кислою капустою и свежею свининою, пироги с сорочинским пшеном (рисом) и нарубленным мясом».
Рецепт
Ингредиенты. Тесто: масло сливочное (125 г), мука (2 ст.), яйцо (1 шт.), кефир (250 мл), сахар и соль (по 1/2 ч. л.). Начинка: свинина постная (500 г), лук репчатый (250 г), рис (1 ст.), масло для обжаривания, соль и перец по вкусу.
Приготовление. В кефир просеять муку, добавить соль, сахар, яйцо и размягчённое масло. Вымесить эластичное тесто, скатать в шар и дать отдохнуть 40 минут. Свинину провернуть на мясорубке с крупной решёткой. Рис отварить в подсоленной воде 10 минут. Лук измельчить, спассеровать до золотистого цвета, добавить мясо, жарить до готовности. Смешать с рисом, добавить соль и перец. Остудить. Тесто разделить на две неравные части, раскатать в круги. Большой круг выложить в форму, смазанную маслом, сформировать бортик. Выложить начинку. Накрыть оставшимся тестом, защипнуть края. Выпекать в духовке, разогретой до 200°С, 40–50 минут.