Добавить новость
АиФ
Февраль
2025
1 2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Отрава из магазина. Эксперт объяснил, куда жаловаться на некачественную еду

0
АиФ 

Современные магазины предлагают огромный выбор продуктов, но даже в супермаркетах с самой высокой репутацией можно столкнуться с неожиданными неприятностями. Что делать, если качество продукта вызвало сомнение, или даже на первый взгляд очевидно, что товар несомненно испорчен, aif.ru рассказал директор некоммерческого фонда охраны качества продуктов питания и упаковки «Закон и здоровье» Григорий Балагуров

«Одна из популярных сетей магазинов здорового питания уже не первый раз оказалась в центре скандала, связанного с качеством продукции. Недавний случай, когда москвичка обнаружила стекло в кейс-торте, оказался лишь частью череды подобных инцидентов, — говорит гэксперт.

Сплошное расстройство

По мнению нашего эксперта, неважно, насколько надежным кажется магазин — всегда есть риск купить что-то испорченное, или с посторонними предметами внутри. Конечно, выбирать продукт от известного производителя — это рабочий совет, но и он не всегда спасает. Например, совсем недавно прошла информация, что американский производитель популярных газированных напитков отзывает тысячи своих бутылок из магазинов Европы в связи с тем, что в них был обнаружен хлорат, способный нанести серьёзный вред здоровью. Хлорат используется как дезинфектор, и по всей видимости, мог остаться в воде после дезинфекции или попасть в продукт в процессе производства. Это вещество способно: разрушать почки; провоцировать сердечную недостаточность; вызывать кислородное голодание (метгемоглобинемию), особенно опасно оно для детей и беременных женщин, а также лиц с хроническими заболеваниями, поэтому в пище его категорически быть не должно. Но вот случилось.

А еще все, наверняка, помнят недавнюю жуткую историю со смертельно опасным ботулизмом, который возник у людей, употребивших в пищу консервированную фасоль, которая неправильно хранилась.

И поскольку некачественный продукт может не только испортить вам настроение, но и существенно повлиять на здоровье, по словам нашего эксперта, очень важно знать, как избежать таких ситуаций или хотя бы грамотно действовать, если с товаром что-то не так.

Товар лицом

Прежде всего, стоит внимательно относиться к выбору товаров в магазине. И первое, на что, по словам эксперта, необходимо обратить внимание — это упаковка, которая является лицом товара. Она первой сигнализирует о его качестве. Если упаковка повреждена, вздута или плохо запечатана, это повод насторожиться. Надежная, крепкая, целостная упаковка — это залог того, что продукт не подвергался внешним воздействиям. Также стоит изучить: этикетку: проверьте не только срок годности товара, но и условия его хранения, состав. «Чем проще и понятнее ингредиенты, и чем их меньше, тем выше шанс, что продукт, действительно, качественный, — говорит эксперт. — Кстати, учтите, что массовая доля того или иного компонента продукта указана на этикетке в порядке убывания. То есть, на первом месте стоит тот ингредиент, содержание которого в продукте больше всего, на последнем — тот, которого крайне мало».

Но окончательные выводы о качестве продукта можно сделать, естественно, только вскрыв упаковку и оценив его внешний вид — по словам Балагурова, любые отклонения от привычных стандартов, странный запах или неестественный цвет должны стать поводом для отказа от покупки.

«Сегодня, когда рынок переполнен товарами, мы часто забываем, что за привлекательной упаковкой могут скрываться реальные риски для здоровья. Подход "доверяй, но проверяй" должен стать нормой для каждого из нас. Внимательность к мелочам — целостность упаковки, состав, условия хранения — может уберечь от неприятных последствий», — предупреждает эксперт.

Не уверен — не ешь

Однако даже самая тщательная проверка не всегда гарантирует, что продукт окажется идеальным. Что делать, если, вернувшись домой, вы обнаружили, что товар испорчен или в нем присутствуют посторонние предметы?

«В первую очередь, не стоит употреблять его в пищу — даже если товар выглядит безопасным, лучше не рисковать, — советует эксперт. — Затем сделайте фото упаковки и товара, запишите дату покупки и сохраните чек. Если чека нет, можно использовать выписку с банковской карты — это тоже будет подтверждением покупки. Следующий шаг — обращение в магазин. Не стесняйтесь требовать возврата или обмена товара — вы имеете на это полное право. Если продавцы отказываются решать проблему, свяжитесь с их службой поддержки или оставьте жалобу на сайте данной торговой сети или магазина».

Пойти до конца

В случае, если все эти меры не приносят результата, и продавец и администрация торгового предприятия безмолвствуют и игнорируют ваши претензии и требования, надо идти дальше. Всегда можно подать обращение в контролирующие органы, такие как Роспотребнадзор, а случае более серьезных вредных последствий, возникших от употребления некачественного продукта — в суд.

Многие предпочитают не связываться с продавцами, и просто выкидывают некачественный товар, покупая другой. Однако, по словам нашего эксперта, это неправильно. «Безопасность продуктов — это не привилегия, а базовое право каждого потребителя, — напоминает Балагуров. — Поэтому важно не оставлять эпизоды нарушения ваших потребительских прав без внимания: надо фиксировать факты, требовать решения и не бояться отстаивать свои права. Чем больше людей будут поступать таким образом, тем более ответственными станут производители и магазины, и тем меньше поводов будет у потребителей писать жалобы и претензии».




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Рублёв: мой уровень далёк от уровня топ-10






Ярославских аллергиков призвали готовиться к раннему сезону

Турнир в Абу-Даби извинился за то, что ошибочно указал в сетке, что Касаткина – из Испании

Матери умершего младенца из Красноярского края грозит до двух лет

РФС избрал новый состав Исполнительного комитета. В него вошли Гинер, Ротенберг и еще 22 человека