Добавить новость
АиФ
Февраль
2025
1 2 3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

В стране ЕС обожают и хвалят русских партизан. А что, разве так можно было?

0
АиФ 

...Кладбище Стальено на окраине Генуи — очень помпезное и красивое: оно является одной из главных туристических достопримечательностей. У ворот теснятся несколько киосков, где бабушки продают цветы. Я покупаю красные гвоздики — символ движения итальянских партизан.

«Неужели у вас там родственник похоронен? — интересуется у меня старушка. — Извините, я вижу, что вы иностранец». «Я хочу посетить могилу Фёдора». Я произношу именно так, без фамилии — и женщина сразу понимает, о ком речь. «Святая дева Мария! Вот, возьмите и от меня цветок, денег не надо. Это великий человек, наш национальный герой, он пожертвовал своей жизнью, спасая мирных жителей Италии». Учитывая происходящее на востоке Европы, может показаться удивительным, что итальянцы чтят русского героя-партизана и тщательно ухаживают за его могилой. И в Польше, и в Прибалтике уничтожают памятники советским воинам, здесь же — бережно сохраняют. Когда с утра я рассказал об этом таксисту, что отвозил меня на Стальено, тот просто поразился: «А зачем воевать с могилами? Они там что, совсем придурки, что ли?»

Таинственный Фёдор

...О Фёдоре Полетаеве в СССР стало известно только в 1962 году: тогда советский писатель Сергей Смирнов (автор книги «Брестская крепость»), посетив Италию, узнал о некоем русском «Фёдоре», бесстрашном бойце отряда партизан-гарибальдийцев. 2 февраля 1945 года Фёдор погиб в бою возле городка Канталупо-Лигуре, на севере Италии. Партизаны устроили засаду на роту вермахта: немцы направлялись в Канталупо, чтобы взять в заложники горожан в отместку за атаку коммунистов. Полетаева похоронили с почестями, позже наградив золотой медалью «За воинскую доблесть»: одной из самых высших итальянских наград. После войны останки Фёдора перенесли на кладбище Стальено в Генуе, где покоятся главные герои Италии. На надгробной плите русского партизана высекли Poetan, поскольку итальянцы не могли правильно выговорить сложную для них фамилию. Начав собственное расследование, перебрав тонну документов, писатель Смирнов открыл настоящее имя «Поэтана» — Фёдор Андрианович Полетаев, 35-летний крестьянский парень, кузнец из села Катино Рязанской области. В 1942 году, будучи ранен, красноармеец Полетаев попал в плен к немцам. После отправки в марте 1944 года на строительство укреплений близ Генуи он бежал из концлагеря и примкнул к партизанам-коммунистам. 28 декабря 1962 года Президиум Верховного Совета СССР присвоил рядовому Фёдору Андриановичу Полетаеву звание Героя Советского Союза.

«Он воевал за нас»

...Смотритель кладбища Стальено, пожилой синьор Рикардо, диктует мне, как дойти до могилы Полетаева: «Прямо-прямо, до самого конца дороги, а потом сразу налево. Там Campo della Gloria, "Поле славы", всюду захоронены партизаны. Вы не сможете пропустить». Я спрашиваю — а приносят ли цветы к надгробию Полетаева сами итальянцы? Синьор Рикардо немедленно возмущается с природной итальянской экспрессией: «Что за сомнения?! Конечно, приносят, и постоянно! Он умер за нашу свободу, совсем молодым человеком! Его даже школьники знают, сюда детей возят на познавательные экскурсии!» В завершение монолога Рикардо сообщает: золотая медаль «За воинскую доблесть» — особая награда в Италии. Если ею награждён солдат, генерал при встрече первым должен отдавать ему честь. Могилу Полетаева я, и правда, нахожу быстро — напротив установлена памятная доска-барельеф с Фёдором, а само захоронение весьма скромное, как и надгробия других партизан. Я кладу цветы и произношу: «Это вам от читателей, Фёдор Андрианович. Мы второго февраля обязательно вас помянем». К захоронениям подходит пожилая женщина в чёрном. В руках у неё тоже гвоздики, и она раскладывает их — по одной на каждую могилу. Достаётся цветок и Полетаеву. «Вы знаете Фёдора?» «Это герой, он воевал за нас. Без таких русских не было бы сейчас Италии».

«Поступок слабоумных»

...Маленькая (всего в несколько домов) улица в Генуе с 1947 года указана как viaFiodor: табличка поясняет, что она названа в честь Полетаева. Улица чисто такая средиземноморская, уютная, с красивыми пальмами, неподалёку блестит волнами море. Ничуть не похоже на родину деревенского кузнеца, который никогда и не думал, что найдёт свой последний покой в Италии. «Фёдор очень почитаем в области Лигурия, — улыбается преподаватель Луиджи Кастелано. — О нём здесь знают многие. И наши коммунисты, и другие итальянские политики регулярно возлагают к могиле Полетаева венки, отдавая дань героям Сопротивления. Фёдор упомянут на сайте президента Италии, где отмечена его награда. Да, не скажу, что каждый школьник нашего города знаком с подвигом Полетаева. Но готов поклясться: если произнести имя Fiodor, любой житель Генуи скажет — да, я что-то слышал». Спрашиваю — известно ли Луиджи о том, что в Прибалтике и Польше демонтируют памятники советским солдатам? «Да, знаю, — кивает он. — Это бред и безумие. Монументы простояли столько лет и никому не мешали, даже после распада СССР. Почему их сейчас разрушают? Так поступают слабоумные люди».

«Молюсь за него»

...Фёдору Полетаеву также установлен памятник в городке Канталупо-Лигуре, рядом с местом сражения, ставшего для него смертельным. Каждый из людей, общавшихся со мной на тему Фёдора в Генуе, рассказал мне свою версию его гибели. Похоже, Полетаев стал уже сказочной фигурой, богатырём, о чьих подвигах складывают легенды. «Он ничего не боялся, — поясняет туристический гид Алессио Реджи. — Товарищи из его отряда вспоминали, что Фёдор ненавидел немцев — видимо, по причине издевательств над ним в плену. Один раз во время атаки партизан солдаты вермахта закрылись в сельском доме. Он вышиб дверь, зашёл с двумя пистолетами в руках и убил шесть гитлеровцев. Человек двухметрового роста, Полетаев приводил врагов в ужас одним своим видом». «2 февраля 1945 года партизаны заблокировали колонну немецких грузовиков близ Канталупо, — рассказывает Луиджи Кастелано. — Начался бой. И тогда Фёдор, подобравшись к врагу вплотную, поднялся во весь рост, открыл огонь из автомата, и закричал по-русски: "Здесь Красная Армия, сдавайтесь!" Перепугавшись, солдаты начали поднимать руки вверх, но офицер выстрелил в Фёдора и попал ему в горло. Итальянцы рванулись вперёд, убили офицера и взяли немцев в плен. В этом бою погибло 20 врагов и один партизан — Полетаев». «Говорят, Фёдор подорвал себя и немцев гранатой, — считает Мария Джулиани, хозяйка кафе в порту Генуи. — Мой дед тоже был партизаном. В церкви я молюсь и за его душу, и за русского Фёдора, и за всех героев, сражавшихся против демонов Гитлера».

...«Молодец», «герой», «наш защитник», «русский рыцарь», «спаситель» — вот слова, что я слышал о Полетаеве от итальянцев. Знаете, оказывается, так можно было — 2db восхвалять павшего воина за его подвиг и ухаживать за местом захоронения. Перед уходом с кладбища Стальено я в последний раз оглядываюсь на могилу бойца советской армии, где алеют положенные мной от имени читателей гвоздики. Спите спокойно, Фёдор Андрианович. Люди здесь искренне благодарны вам и помнят вас.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Организаторы турнира WTA в Абу-Даби извинились перед Касаткиной за ошибку на жеребьёвке






Сотрудники 73 пожарно-спасательной части прошли профессиональную подготовку

Отели, ужины и танцы: как светская Москва начала 2025 год

Ляпы голливудского фильма о полёте на Луну: Без "русского следа" не обошлось

TMZ: рэпера P Diddy экстренно госпитализировали из тюрьмы в больницу Нью-Йорка