Добавить новость
АиФ
Февраль
2025
1 2 3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Еще шесть исторических зданий Москвы стали объектами культурного наследия

0
АиФ 

В список объектов культурного наследия (ОКН) регионального значения добавилось ещё шесть зданий в Москве. Об этом сообщается на официальном сайте мэра столицы.

Среди новых объектов — главные дома городских усадеб и доходные дома XIX века, а также жилой дом, построенный в первой половине XX века. Ранее эти здания имели статус выявленных объектов культурного наследия (ВОКН).

Одним из новых объектов стал деревянный дом, расположенный по адресу: Хлебный переулок, дом 6а. Он был построен в 1829 году в стиле классицизма для губернского секретаря Гавриила Лебедева. В течение XX века здесь жили многие известные люди, включая композиторов Арама Хачатуряна и Николая Кочетова, художников Игоря Грабаря и Евгения Лансере, физика Александра Эйхенвальда.

Специалисты восстановили декоративные элементы главного и дворовых фасадов, ориентируясь на сохранившиеся аналоги первой трети XIX века. Окна были украшены деревянными наличниками и сандриками — архитектурными элементами в виде полочек над оконными наличниками или дверными проемами. Они были воссозданы по историческим образцам того же периода, а зданию был возвращён первоначальный цвет.

Ещё один сохранившийся деревянный дом первой трети XIX века был включён в список объектов культурного наследия. Он расположен по адресу: Старомонетный переулок, дом 19/11, строение 1. Особняк был построен в 1818 году по проекту, разработанному для типовой жилой застройки Москвы после пожара 1812 года. Заказчиком был московский купец третьей гильдии И. В. Масягин. До 1917 года в главном усадебном доме жили разные купеческие семьи.

В 2024 году завершилась реставрация особняка. После того как деревянный сруб был полностью восстановлен, его оставили в мастерской для просушки примерно на пять месяцев. Затем дом был разобран и отправлен в Москву. В феврале 2023 года его собрали на историческом месте. Теперь здание вновь украшает центр Москвы.

Также в список ОКН был включён доходный дом с чайным магазином торгового дома «Д. и А. Расторгуевы» (улица Солянка, дом 7, строение 1), известный многим москвичам как Дом с атлантами. Здание было построено в 1882 году по проекту архитектора Василия Карнеева для чаеторговца Алексея Расторгуева. Первый этаж был предназначен для магазина домовладельца, а два верхних уровня занимали квартиры. В этом доме жили известные учёные — физик-рентгенолог Пётр Лазарев и химик Сергей Наметкин.

Ещё одно здание, которое теперь находится под охраной, — это жилой дом, принадлежавший Управлению пароходства канала Москва — Волга. Он расположен по адресу: Ленинградский проспект, дом 1. Это здание — яркий пример многоквартирного дома в стиле сталинского ампира. Интерьер дома украшают колонны, лепнина, лестницы с фигурным ограждением и деревянными поручнями.

Ранее сообщалось, что в ближайшие три года в усадьбе «Кузьминки», которая является излюбленным местом для прогулок москвичей и туристов, планируют отреставрировать 32 памятника архитектуры.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Медведев прекратил сотрудничество с французом Симоном






Сотрудники Росгвардии возложили цветы в память о героях Сталинградской битвы в Москве

Стала известна площадь пожара в павильоне на ВДНХ

Жительница ЖК "Алые Паруса": взрыв произошел, когда зашел человек с охраной

Участок площадью более 3 тыс. кв. м на западе Москвы освободили от самостроя